Часто говорят, что употребление соевых продуктов полезно для женского здоровья, и в последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, может ли это объяснить, почему азиатские женщины, чей рацион содержит много соевых продуктов, имеют мало или вообще не имеют их. обычные симптомы менопаузы, о которых сообщают женщины на Западе, такие как приливы, бессонница, раздражительность и депрессия.
«Изофлавоны сои являются важными источниками биологически активных соединений и относятся к классу фитоэстрогенов — веществ, подобных эстрогену и полезных для здоровья. Однако обычно они находятся в гликозилированной [покрытой сахаром] форме и плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом».
«Чтобы оказать влияние на здоровье человека, они должны метаболизироваться кишечной микробиотой и стать агликоновыми [несахарными] изофлавонами. и их биоактивные вторичные метаболиты, такие как эквол, который имеет структуру, очень похожую на эстроген». — сказала Габриэла Алвес Маседо, профессор Школы пищевой инженерии Государственного университета Кампинас (FEA-UNICAMP) в Сан-Паулу, Бразилия.
Первый автор статьи об исследовании опубликованной в журнале Foods Маседо напомнил, что падение выработки эстрогена во время менопаузы ответственно за различные физиологические и поведенческие изменения у женщин.
Считается, что эквол и другие фитоэстрогены способны смягчать неприятные симптомы менопаузы. «Однако кишечная микробиота некоторых женщин просто не может метаболизировать изофлавоны сои», — говорит она. она сказала. «С помощью коллег я работаю над созданием продукта, который содержит биодоступный эквол и может принести пользу таким женщинам».
В ходе исследования ученые имитировали микробиоту кишечника человека in vitro, чтобы понять, как изофлавоны сои метаболизируются этими микроорганизмами. По словам Маседо, соевые изофлавоны можно получить из окары (также называемой соевой мякотью или отбросами тофу), нерастворимого остатка, остающегося при производстве соевого масла.
«Из окары можно извлечь как белок, так и фенольные соединения. Как инженер-пищевик, меня всегда интересовали способы использования таких отходов. В Бразилии я не знаю более перспективного источника, чем соевые бобы, для получения экстракта в промышленных масштабах, хотя в принципе эквол можно получить из всех изофлавонов -богатые растения,» сказала она.
Методы
Исследователи произвели экстракт соевого молока с правильной начальной концентрацией изофлавонов для своих экспериментов. «Промышленный процесс, используемый для получения экстракта для соевых напитков, продаваемых в супермаркетах, не имеет достаточного содержания фенолов, поскольку они’ спроектирован так, чтобы служить источником белка неживотного происхождения», Маседо объяснил.
Группа использовала различные процессы для получения эквола, имитируя метаболизм изофлавонов в экстракте. «В первом случае мы использовали ферменты для удаления глюкозы из гликозилированных изофлавонов. В этом случае мы провели измерения, чтобы выяснить, можно ли получить интересующий метаболит с использованием ферментов, и количественно оценить гликозилированные и агликоновые изофлавоны в конце процесса», — сказал он. — сказал Маседо.
Вторая стратегия заключалась в ферментации экстракта смесью лактобактерий. Исследователи инокулировали экстракт молочнокислыми бактериями в отсутствие кислорода (анаэробиоз) и анализировали изофлавоны до и после ферментации.
В третьем процессе они объединили ферменты с пробиотиками. «После ферментативного воздействия я ввел смесь пробиотиков. Цель заключалась в том, чтобы облегчить работу лактобактерий, встретив их на полпути с ферментами, пытаясь ускорить процесс и получить в конце больше метаболитов».
«Мы обнаружили, что эта комбинация действительно работает лучше. Он усиливает антиоксидантную способность, выработку метаболитов и превращение гликозилированных изофлавонов в агликоны. Оба метода лечения в сочетании оказали синергетический эффект на продукты на основе сои», — сказал он. — сказал Маседо.
Группа подчеркнула важность процессов тестирования, которые можно воспроизвести в промышленном масштабе, работая с коммерческими ферментами и пробиотиками. «Мы должны разрабатывать решения, которые имеют смысл с технологической точки зрения», — сказал он. она сказала.
Эффекты и противопоказания
Поскольку эквол очень похож на эстроген, рецепторы этого гормона в яичниках, матке и груди не обнаруживают никаких различий, а у женщин в менопаузе организм не реагирует на недостаток эстрогена, который кажется присутствующим, сводя к минимуму симптомы. .
«В этом суть получения соединений, имитирующих эстроген. Они также содержатся в листьях ежевики, ямсе и других растениях. Я не знаю, являются ли они более биодоступными или им также требуется какая-то трансформация, чтобы они могли усваиваться организмом», — сказал он. — сказал Маседо.
Согласно имеющимся данным, добавила она, фитоэстроген действует аналогично эстрогену, принимаемому для заместительной гормональной терапии, хотя и в гораздо меньших дозах.
«На рынке уже есть продукты на основе соевого экстракта или соевого молока, и некоторые из них показаны при симптомах менопаузы, но они не эффективны для всех. Каждая микробиота кишечника уникальна. Мы стремимся разработать продукт для лечения симптомов менопаузы, основанный на фитоэстрогене и достаточно биодоступный, чтобы его можно было легко переваривать», Маседо объяснил.
Некоторые больные раком не могут принимать этот гормон, однако: рак молочной железы, яичников и эндометрия (матки) развивается и растет за счет эстрогена. . «Некоторые виды рака простаты также реагируют на эстроген. Люди с этими заболеваниями не смогут использовать продукты, которые мы разрабатываем», — сказал он. отметила она.
Следующие шаги
По мнению Маседо, эквол может существовать в двух формах: R-эквол и S-эквол. «Только последний хорошо усваивается, но в процессе получения метаболита мы не смогли найти способ их разделения, поэтому выбрали два пути. Одним из них была идентификация с помощью хроматографии, которая позволяет различать эквол и другие представляющие интерес метаболиты. Однако концентрация слишком мала, чтобы мы могли обнаружить две формы молекулы по отдельности. Другой — исследования in vitro с участием раковых клеток человека с целью проверки эстрогенного действия полученных экстрактов». она сказала.
Клетки обрабатывали экстрактом сои, обработанным ферментами и ферментацией. Если они размножались, считалось, что экстракт обладает эстрогенным действием. «Результаты анализов с участием раковых клеток не включены в последнюю статью в журнале Foods< /span>, которые были не первыми для нас по этой теме, но мы планируем опубликовать их в ближайшее время»,» сказала она.
Тем не менее, результаты моделирования пищеварения in vitro подтвердили, что антиоксидантные эффекты и другие преимущества изофлавонов сохраняются. «Мы хотели выяснить, какой процесс наиболее эффективен с точки зрения биотрансформации изофлавонов и достаточно ли он хорош, чтобы обеспечить биодоступность и усвоение организмом. Теоретически, если мы эффективно смоделировали процесс пищеварения, метаболит всасывался и циркулировал в кровотоке, так что я считаю, что мы близки к нашей цели. Я хочу получить пищевую добавку, которая принесет пользу женщинам в период менопаузы, у которых не происходит метаболизм изофлавонов», — сказала она. Маседо заключил.
Теги: биотехнологии