В течение многих лет устрицы считались одним из самых экологически чистых и полезных для здоровья вариантов морепродуктов. Но наша пища настолько полезна, насколько полезна среда, в которой она выращена.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Загрязнение окружающей среды, мы обнаружили нечто неприятное. Эти моллюски-фильтраторы питаются, отцеживая частицы из воды. Увы, из-за этого они очень хорошо впитывают остатки пестицидов.
Когда мы проанализировали устрицы, растущие естественным путем в устье реки Ричмонд в Новом Южном Уэльсе, мы обнаружили 21 различный пестицид — больше, чем в воде. . В каждой устрице в среднем содержалось девять различных пестицидов.
Мы не знаем всех рисков для здоровья, связанных с употреблением в пищу устриц из этой реки. Но мы знаем, что пять пестицидов, которые мы обнаружили, потенциально опасны: их не разрешается содержать в мясе из-за рисков.
Чтобы внести ясность: риск в основном связан с добычей устриц из дикой природы. Устрицы, выращенные в коммерческих целях, вероятно, будут более безопасными, поскольку они регулируются австралийской программой обеспечения качества моллюсков и их можно собирать только при соответствующем качестве воды. хорошо.
Как пестициды попадают в устрицы?
Устрицы прокачивают воду через свое тело и поедают бактерии, планктон и другие частицы, которые отфильтровывают. Одна устрица может фильтровать до пяти литров воды в час и более 250 000 литров за свою жизнь.
До колонизации устричные рифы были повсюду. Большую часть этих рифов вытащили, чтобы использовать ракушки для получения извести и мяса в пищу. В реке Ричмонд плохое качество воды и болезнь уничтожили большинство устриц, пока не появился новый, устойчивый к болезням штамм. появился.
Фильтрация работает хорошо, если вы просто отфильтровываете то, что обнаружено естественным путем. Но если вода загрязнена, устрицы могут накапливать в своем организме болезнетворные микроорганизмы и загрязняющие вещества.
Устрицы предпочитают соленую воду, где пресная встречается с соленой. Вот почему их интенсивно выращивают во многих устьях рек. Но поскольку многие из наших прибрежных водоемов теперь содержат фермы, поселки и города, пестициды, гербициды и инсектициды, которые мы используем, смываются в реки после дождя.
Что мы нашли в этих устрицах?
Большинство обнаруженных нами гербицидов, инсектицидов и фунгицидов регулярно используются фермерами, землепользователями и муниципальными работниками.
Но мы обнаружили неприятный сюрприз — фунгицид беномил, который запрещен в Австралии с 2006 года из-за высокого риска для здоровья человека и окружающей среды. Обнаружение этого химического вещества означает, что кто-то использует его незаконно.
Четыре пестицида — атразин, диурон, гексазинон и метолахлор — были обнаружены в концентрациях, превышающих безопасные экологические пределы для пресной и морской воды. а>
Атразин и диурон являются одними из наиболее часто используемых гербицидов в австралийском сельском хозяйстве, но они не являются безопасными химическими веществами. Известно, что они загрязняют грунтовые и поверхностные воды, а в небезопасных концентрациях они были обнаружены в водах. Большого Барьерного рифа.
Атразин запрещен в Европейском Союзе из-за опасений по поводу ущерба, который он может нанести окружающей среде, и риска попадания в питьевую воду.
Диурон строго ограничен в ЕС, но широко используется при производстве сахарного тростника в Австралии. Как и атразин, диурон может загрязнять грунтовые воды и убивать водные виды, а также канцерогенен для человека.
Австралийское ведомство по пестицидам приостановило использование 63 продуктов диурона в 2011 году. Запрет продлился всего год после лоббирования со стороны производителей сахарного тростника, и диурон снова начали использовать.
Что это значит для любителей устриц?
Огромное количество различных пестицидов, которые мы обнаружили в устрицах, было, пожалуй, самой большой проблемой для любителей устриц. Пять из них — пебулат, вернолат, фосетил Al, беномил и протиофос — имеют нулевой уровень остатков для мяса. То есть, если вы хотите продать мясо, в нем не может быть заметного уровня этих пестицидов. (В настоящее время наши рекомендации по безопасности пищевых продуктов не содержат конкретных ограничений для большинства пестицидов в морепродуктах.)
А как насчет 16 других пестицидов, которые мы нашли? Большинство из них сами по себе были ниже допустимых пределов содержания остатков в мясе, но мы очень плохо понимаем совокупные эффекты воздействия нескольких пестицидов.
То, что должно быть сделано?
Проблема фермеров, выращивающих устриц, и морских менеджеров заключается в том, что они фактически бессильны предотвратить попадание загрязнения воды в реку с ферм или городов, расположенных вверх по течению.
Первый шаг — выяснить, насколько серьезна проблема. Нам нужны специальные программы мониторинга пестицидов для производителей морепродуктов в устьях рек, чтобы оценить масштабы проблемы и выявить горячие точки.
Если будут обнаружены «горячие точки», следующим шагом будет работа с фермерами и землепользователями для совместной разработки решений.
Это может включать стимулы к сокращению использования пестицидов посредством комплексной борьбы с вредителями и точного земледелия.какой пестицид использовать и когда, а также использование инструментов для принятия решения
Стратегически расположенные водно-болотные угодья и бактериальные биореакторы, способные расщеплять пестициды, также могут остановить попадание этих химикатов в реку.
Восстановление мангровых зарослей и рифов моллюсков может помочь защитить коммерческие устричные фермы и другие районы добычи морепродуктов. Как и устрицы, мангровые заросли способны удалять химические загрязнители из воды и хранить их внутри себя.
Вам может быть интересно, почему некоторые из этих химикатов вообще разрешено использовать. Поиск обзора доступных в настоящее время пестицидов в Австралии занимает очень много времени. Ученые или члены сообщества должны доказать, что эти продукты причиняют вред, даже если они были проверены и запрещены во многих других странах.
Могу ли я еще есть устриц?
Да. Чтобы снизить свой личный риск, покупайте только у авторитетных коммерческих устричных ферм. Этим фермам разрешено собирать устриц только тогда, когда качество воды хорошее, что помогает удалить водорастворимые пестициды. Учитывая, что большинство из нас не едят устриц ежедневно, риск, скорее всего, будет низким.
Чего вам следует избегать, так это собирать собственные устрицы в устьях рек, где есть фермы или города выше по течению. Возможно, в них накопились пестициды. Оставьте их там, где они есть — они выполняют очень важную работу: очищают воду.
Теги: вода, океан, экология