Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Определяются механизмы, благодаря которым множественная миелома избегает таргетной иммунотерапии

Определяются механизмы, благодаря которым множественная миелома избегает таргетной иммунотерапии
Определяются механизмы, благодаря которым множественная миелома избегает таргетной иммунотерапии

Исследователи из Комплексного онкологического центра Сильвестра при Медицинской школе Миллера Университета Майами входят в международную команду ученых, которые определили механизмы, с помощью которых некоторые множественные миеломы становятся устойчивыми к изначально эффективной терапии Т-клетками.

Целевые Т-клетки могут стать бесполезными, если антиген, который они отслеживают, мутирует и, по сути, исчезает с экрана радара. Здесь исследователи сообщают о мутациях, которые мешают иммунотерапии, направленной на поиск двух мишеней при множественной миеломе, позволяя ранее леченным видам рака адаптироваться, избегать лечения и рецидивировать.

«Распознавание этих мутаций и получение более четкого понимания механизмов устойчивости к этим мощным иммунотерапиям имеют решающее значение», — сказал Франческо Маура, доктор медицинских наук, чья лаборатория в Сильвестре проводит вычислительные и трансляционные исследования миеломы.

«Эти знания играют решающую роль в разработке индивидуальных стратегий и принятии осознанного выбора в отношении выбора продуктов и целей для отдельных пациентов». Маура — старший автор исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine.

«Антигенный дрейф» хорошо известен как механизм, с помощью которого опухоли развивают устойчивость к иммунотерапии. В этом исследовании с участием 30 пациентов исследователи сосредоточились на изменениях, происходящих в двух потенциальных мишенях плазматических клеток : антигене созревания B-клеток (BCMA) и члене D группы 5 семейства C-рецепторов, связанных с G-белком (GPRC5D). Т-клетки химерного антигенного рецептора, или CAR-T-клетки, и «биспецифические активаторы Т-клеток», называемые TCE, представляют собой иммунотерапию, которая может быть разработана для нацеливания на эти антигены и показала себя многообещающе при лечении рецидивирующей или резистентной к лечению множественной миеломы.

Однако со временем и по мере изменения раковых клеток эффективность часто снижается. Было проведено несколько исследований, чтобы определить причины такого ослабления клинического ответа , и считается, что это первое геномное исследование «внутренних» механизмов раковых клеток, которые позволяют ускользнуть антигену у пациентов, у которых случился рецидив после применения этих иммунотерапевтических подходов.

«Мы выявили отдельные и новые геномные события, ответственные за устойчивость к иммунотерапии против BCMA и против GPRC5D», — сказал К. Ола Ландгрен, доктор медицинских наук, который проводит вычислительные и трансляционные исследования миеломы и является соавтором статья «Природная медицина» .

«Одним из важных аспектов наших результатов является то, что мутации во внеклеточном домене BCMA оказывают явное влияние: они препятствуют связыванию терапевтических Т-клеток, не оказывая никакого влияния на экспрессию белка или последующие сигнальные пути. Это открытие показало, что доля число пациентов с миеломой, у которых наблюдается рецидив из-за утечки антигена, значительно больше, чем первоначально предполагалось», — сказал Ландгрен.

Согласно статье, открытие этих мутационных событий, которые ускоряют рецидив множественной миеломы , подчеркивает острую необходимость скрининга пациентов на эти варианты. Кроме того, «детальная характеристика этих связывающих взаимодействий позволит рационально разработать агенты, перенаправляющие Т-клетки следующего поколения, и обеспечить оптимальное секвенирование и комбинацию этих иммунотерапевтических подходов», — говорят авторы.

В тренде