Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Одиночество играет центральную роль в перинатальной депрессии

Одиночество играет центральную роль в перинатальной депрессии
Одиночество играет центральную роль в перинатальной депрессии

Одиночество часто может способствовать депрессии у будущих и молодых матерей, говорится в новом обзоре данных, проведенном исследователями UCL.

Исследователи говорят, что люди, работающие с будущими матерями, например, в дородовых классах или консультациях, должны осознавать важность одиночества и ценность поощрения молодых матерей к развитию и поддержанию хороших социальных связей. Полученные данные свидетельствуют о том, что усиленная поддержка со стороны семьи и медицинских работников может помочь уменьшить воздействие одиночества на психическое здоровье.

Опубликованный в BMC Psychiatry метасинтез (обзор фактических данных с использованием систематического метода) качественных исследований объединил отчеты 537 женщин из 27 исследовательских работ на четырех континентах.

Ведущий автор доктор Кэтрин Адлингтон (UCL Psychiatry и East London NHS Foundation Trust) сказала: «Мы обнаружили, что одиночество играет центральную роль в переживаниях беременных женщин и молодых матерей с депрессией. Мы знаем, что депрессия и одиночество часто взаимосвязаны — каждое из них может привести к к другому — и это может быть особенно верно для перинатальной депрессии.

«Рождение ребенка — это период огромного перехода и потрясений, который может включать потерю связи с людьми и существующими связями, такими как коллеги по работе. Это исследование показывает, что одиночество является основным риском проблем с психическим здоровьем во время беременности и для молодых матерей».

Депрессия распространена в перинатальный период, затрагивая каждую шестую беременную женщину и каждую пятую женщину в течение первых трех месяцев после рождения, и может значительно повлиять на качество жизни новых родителей и может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для когнитивных и умственных способностей их ребенка.

Для этого обзора доказательств авторы обнаружили, что, хотя было проведено очень мало исследований, специально посвященных одиночеству при перинатальной депрессии, одиночество занимало видное место во всех исследованиях как ключевой фактор.

Некоторые из причин одиночества включают стигматизацию, самоизоляцию, эмоциональную разобщенность и отсутствие достаточной поддержки. Многие женщины сообщали о страхе осуждения как о «плохой матери», а также о том, что они ощущали и испытывали стигматизацию в связи с психическим здоровьем, что способствовало тому, что они скрывали симптомы психического нездоровья и часто приводили к самоизоляции и замкнутости.

Многие женщины также сообщали о внезапном ощущении эмоционального отчуждения после рождения, от своих прошлых жизней до беременности, от других матерей и от ребенка. Другие также сообщили о несоответствии между ожидаемой и фактической поддержкой, оказываемой их партнером, их семьей и их сообществом в целом. Исследователи также выявили двойное бремя, с которым сталкиваются матери из неблагополучных сообществ, из-за усиления стигматизации и снижения социальной поддержки, подчеркнув необходимость более целенаправленной поддержки, приемлемой с культурной точки зрения и без языковых барьеров.

Обзор также пролил свет на возможные решения. Многие женщины сообщили, что подтверждение и понимание со стороны медицинских работников было полезным и может смягчить их одиночество, предполагая, что медицинский персонал может иметь большее, чем ожидалось, влияние на уменьшение одиночества.

Поддержка сверстников от других матерей с опытом перинатальной депрессии также была полезной, но только в том случае, если у этих матерей были похожие истории, которыми они могли бы поделиться, поскольку общение с матерями, у которых, казалось бы, все было хорошо, на самом деле могло усугубить одиночество.

Старший автор профессор Соня Джонсон (UCL Psychiatry и Camden and Islington NHS Foundation Trust), которая является соруководителем Сети одиночества и социальной изоляции в области психического здоровья в UCL, сказала: «Помочь женщинам понять на ранних сроках беременности, насколько распространено одиночество, и то, как это может привести к проблемам с психическим здоровьем, и то, что испытывать такие чувства нормально, может быть важным способом уменьшить влияние перинатальных психических заболеваний.

«Мы обнаружили, что медицинские работники также играют важную роль в оказании женщинам помощи в том, чтобы они чувствовали себя услышанными и признанными в своем опыте одиночества, поэтому мы предполагаем, что опрос будущих матерей и молодых матерей о потенциальном чувстве одиночества может быть очень полезным, в дополнение к указывая им на поддержку сверстников.

«Поддержка сверстников, социальная и семейная поддержка, вероятно, будет иметь решающее значение для снижения перинатальной депрессии ; это исследование помогает понять важность социальных связей в это время, но предстоит сделать гораздо больше, чтобы понять, почему одиночество так важно в перинатальный период , а также разработать эффективные способы предотвращения или уменьшения его».

Теги: беременность, стресс

В тренде