Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Один из самых цитируемых ученых мира отрицает показательность Индекса Хирша

Заведующий кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ Николай Алексеевич Кудряшов по данным издательства Elsevier вошел в топ-2% самых цитируемых учёных мира за 2022 год, а в России занял второе место по направлению математической физики и 21 место в общем рейтинге, состоящем из 906 ученых. Однако, математик не считает цитируемость показательной величиной.

«Цитируемость ученых не следует возводить в нечто непогрешимое и абсолютно верное, — заявил Николай Кудряшов. — На самом деле цитируемость статей, индекс Хирша и прочие наукометрические показатели во многом зависят от области, в которой работает исследователь, от того, сколько ученых там трудится, от актуальности темы, от популярности исследователя, его авторитета, его в работы в журналах в качестве редактора и рецензента – человеческий фактор многое определяет здесь тоже. Это все важные составляющие, они содействуют повышению цитируемости работ».

По мнению Николая Кудряшова,  цитируемость ученых также зависит от превходящих факторов, как и популярность артистов.

«С артистами и писателями, например, та же история – ты можешь быть гениальным, но играть в провинциальном театре, и никто о тебе знать не будет, только зрители одного города, — считает ученый.- Кроме того, очень важно, чтобы твою работу не только заметили, но еще и поняли, поэтому я всегда пытаюсь учесть «потребителя» – пишу на простом английском, ведь читать ее будут люди именно с таким уровнем языка. И ученикам своим я стараюсь это все тоже объяснить».

Молодому ученому, по мнению Николая Кудряшова, для успешного выстраивания карьеры важно войти в научный коллектив, в эффективную научную группу, хорошо проявить себя в коллективе, освоить технику научной работы, хорошо себя зарекомендовать. «Желательно быстро пройти путь до защиты, по крайней мере, кандидатской диссертации. Стараться найти свою задачу и попытаться получить грант на дальнейшие исследования. Будучи совершенно неизвестным ученым, получить  поддержку на проведение научных исследований – очень трудно и порою просто нереально. Лично я, например, стараюсь всех своих аспирантов и магистрантов включать в свои проекты – поскольку у меня были (и есть) гранты Российского научного фонда и другие. Кстати, все работы, имеющие высокое цитирование, выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда. Полагаю, что РНФ – пример удачно организованного фонда, он успешно функционирует и позволяет поддерживать научный потенциал страны по фундаментальным исследованиям» — считает Николай Кудряшов.

Один из самых цитируемых ученых мира отрицает показательность Индекса Хирша

В тренде