Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружены уникальные пептиды с противораковым потенциалом

Обнаружены уникальные пептиды с противораковым потенциалом
Обнаружены уникальные пептиды с противораковым потенциалом

В новой статье, опубликованной в Nature Communications, представлены исследования уникальных пептидов с противораковым потенциалом.

Исследование проводилось под руководством профессора Ашрафа Брика и научных сотрудников доктора Ганги Б. Вамизетти и доктора Аббишека Саха с химического факультета им. Шулиха в Технионе — Израильском технологическом институте в Хайфе, а также профессора Наби Аюб с факультета Техниона. биологии и профессор Хироаки Суга из Токийского университета.

Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, соединенных пептидными связями , так называют химические связи , образующиеся между двумя молекулами, когда карбоксильная группа одной молекулы реагирует с аминогруппой другой молекулы.

В отличие от белков, которые обычно содержат сотни аминокислот, пептиды содержат, самое большее, десятки таких кислот. Обнаруженные исследователями циклические пептиды специфически связываются с цепями убиквитиновых белков — белков, которые обычно используются в качестве «меток смерти» для поврежденных белков. Мечение поврежденных белков приводит к их расщеплению в протеасоме, или «мусорном баке» клетки.

Открытие системы убиквитина привело к присуждению Нобелевской премии по химии 2004 года трем исследователям, в том числе заслуженным профессорам Аарону Цехановеру и Аврааму Гершко с медицинского факультета Техниона Рут и Брюсу Раппапорту.

С годами стало ясно, что активность убиквитиновой системы частично зависит от точки, в которой молекулы убиквитина связаны друг с другом в цепи. Например, присоединение убиквитина в цепи в положении 48 (К48) приводит к удалению белков в протеасому, а присоединение убиквитина в положении 63 (К63) приводит к репарации поврежденной ДНК.

В последние годы исследователи Техниона разработали новый подход к влиянию на механизмы убиквитина. Вместо того, чтобы вмешиваться в активность ферментов, влияющих на эти механизмы, они решили попытаться напрямую вмешаться в саму цепь убиквитина.

Основываясь на этом подходе, исследователи в предыдущей работе разработали циклические пептиды, которые связывают цепи убиквитина, связанные с K48, предотвращая разрушение поврежденных белков. Это нарушение постепенно приводит к запрограммированной гибели клеток. В том же исследовании они выдвинули гипотезу, а затем доказали, что когда такое событие образуется в злокачественной опухоли, оно убивает раковые клетки, потенциально защищая пациента.

Это открытие, опубликованное в 2019 году в журнале Nature Chemistry, привело к созданию нового стартапа, который продвигает открытие к клиническому использованию.

В текущем исследовании были обнаружены циклические пептиды, которые связывают цепи, связанные с положением 63 убиквитина, и которые участвуют в восстановлении поврежденной ДНК. Исследователи обнаружили, что при присоединении к этим цепям убиквитина такие пептиды нарушают вышеупомянутый механизм восстановления.

Это приводит к накоплению поврежденной ДНК и гибели клеток. Здесь также, когда это связывание происходит в раковых клетках, оно разрушает эти клетки. Исследователи считают, что эта терапевтическая стратегия может быть более эффективной, чем существующие противораковые препараты, к которым у пациентов постепенно развивается устойчивость.

 

В тренде