Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружены окаменелые следы гигантской зебры в Южной Африке

Десятки тысяч лет назад огромный вид лошадей ходил, рысью и галопом по зыбучим пескам того, что сегодня является мысом южного побережья Южной Африки.

Гигантская капская зебра (Equus capensis) весила около 450 кг. Его современные родственники в южной части Африки намного меньше: равнинная зебра весит от 250 до 300 кг, а горная зебра Кейптаун — самая маленькая из всех видов зебр , ее масса составляет от 230 до 260 кг.

Гигантская капская зебра вымерла чуть более 10 000 лет назад. Это могло быть отчасти связано с потерей предпочтительной среды обитания обширных пастбищ, поскольку повышение уровня моря затопило обширную равнину Палео-Агульяс. Но до сих пор не было ясно, насколько распространен этот вид на южном побережье Кейптауна , потому что окаменелости его тела происходят преимущественно с западного побережья южной части Африки.

Вот где на помощь приходит ихнология — изучение следов и следов. С 2007 года наша группа задокументировала более 350 следов ископаемых позвоночных вдоль 350-километрового участка южного побережья мыса.

Теперь, изучая следы, оставленные этими галопирующими, шагающими и бегущими рысью зебрами так давно, мы можем сказать, что они, должно быть, были довольно частым явлением на ландшафте южного побережья Кейптауна и встречались чаще, чем предполагалось. по летописи окаменелостей тела в этом районе. Это подтверждает способность летописи окаменелостей тела и технологии дополнять друг друга.

Возможность заглянуть в прошлое таким образом не только помогает ученым лучше понять древние ландшафты. Это также важная часть понимания того, что изменилось с течением времени, и последствий изменения климата и людей.

Зебра

В нашей недавно опубликованной статье мы описали, как мы идентифицировали 26 следов непарнокопытных, включая следы, принадлежащие Equus capensis, в эолианитах (цементированных дюнах) на южном побережье мыса Южной Африки в окрестностях таких городов, как Стилл-Бей и Плеттенберг-Бей.

Это особенно интересно, потому что следы лошадей, относящиеся к эпохе плейстоцена , которая началась 2,6 миллиона лет назад и закончилась около 11 700 лет назад, встречаются редко. Фактически, наши находки означают, что на южном побережье Кейптауна приходится большинство мест, известных во всем мире с этого периода времени (другие места находятся в Кении, Эфиопии, Италии , на Аравийском полуострове и в Америке).

Тринадцать из найденных нами участков следов содержат следы длиной 12 см и более, а восемь содержат следы длиной 10 см и менее (в остальных пяти случаях мы не смогли получить доступ к следам для измерения). Хорошо сохранившиеся следы непарнокопытных довольно своеобразны: особенности включают непрерывную копытную стенку и то, что известно как «лягушка» к центру следа.

Мы смогли отнести большие следы к Equus capensis, а маленькие — к квагге (Equus quagga quagga), подвиду равнинной зебры, вымершему в 19 веке.

Один из участков Giant Cape Zebra включает в себя одну дорожку, содержащую 12 путей. Другой содержит две вероятные дорожки квагги, пересекающиеся под прямым углом, содержащие соответственно десять и шесть следов. Мы неофициально назвали это «зеброй». Такие длинные следы ископаемых непарнокопытных встречаются особенно редко, поскольку непарнокопытные часто собираются в стаи (что приводит к вытаптыванию участков), а изолированные следы необычны.

Еще один африканский пример длинной тропы для лошадей происходит из Лаэтоли в Танзании из более ранней эпохи плиоцена. К сожалению, лучший такой участок был в Неваде в США, где 50 000-летняя дорожка для лошадей содержала 28 дорожек, но она была закрыта в 1930-х годах во время строительства тюрьмы и больше недоступна .

С помощью нашей программы датирования методом оптически стимулированной люминесценции мы установили возрастной диапазон следов непарнокопытных примерно от 161 000 до 43 000 лет.

Оглядываясь назад — и вперед

Выявление и сообщение следов гигантской капской зебры позволяет нам не только представить себе ее присутствие на южном побережье мыса много тысяч лет назад, но и напоминает нам о том, как часто после изменения климата следует вымирание. И это позволяет таким ученым, как мы, работающим на юге Африки, вносить существенный вклад в относительно немногочисленные глобальные записи о таких местах.

 Обнаружены окаменелые следы гигантской зебры в Южной Африке
Теги: археологи, млекопитающие

В тренде