Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Обнаружен неврологический механизм, лежащий в основе распространенного расстройства пищевого поведения

Обнаружен неврологический механизм, лежащий в основе распространенного расстройства пищевого поведения
Обнаружен неврологический механизм, лежащий в основе распространенного расстройства пищевого поведения

Исследовательская группа под руководством Университета Макгилла, работающая в сотрудничестве с французской группой (CNRS, INSERM и Университет Сорбонны), полагает, что ей удалось определить как неврологический механизм, лежащий в основе нервной анорексии, так и возможное лечение.

Результаты исследования международной группы, опубликованные на этой неделе в журнале Nature Communications, могут улучшить жизнь миллионов людей во всем мире, в основном женщин, страдающих от распространенного расстройства пищевого поведения, имеющего самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний.

Работая с мышами, исследователи обнаружили, что дефицит ацетилхолина — нейромедиатора в полосатом теле мозга, связанном с системой вознаграждения, — может привести к формированию чрезмерных привычек и спровоцировать компульсивное голодание, наблюдаемое у людей, страдающих нервной анорексией .

Профессор психиатрии Макгиллского университета доктор Салах Эль Местикави, старший автор статьи и научный сотрудник Исследовательского центра Дугласа, сказал, что исследовательская группа решила выяснить, может ли использование донепезила, препарата, который, как известно, увеличивает содержание ацетилхолина в мозге, оказать влияние на это компульсивное саморазрушительное поведение.

«Мы обнаружили, что он полностью устраняет анорексическое поведение у мышей, и мы считаем, что он потенциально может стать первым лечением нервной анорексии, основанным на механизме. Фактически, мы уже наблюдаем его воздействие на некоторых пациентов с этим заболеванием».

Улучшение здоровья пациентов с анорексией, лечившихся донепезилом

Продолжающиеся независимые исследования в Торонто и Монреале под руководством доктора Леоры Пинхас, независимого психиатра, показывают положительные результаты для 10 пациентов с тяжелой формой нервной анорексии, которые лечатся низкими дозами донепезила. Трое из пациентов находятся в полной ремиссии, а остальные семь пациентов демонстрируют заметное улучшение заболевания.

Дальнейшие двойные слепые клинические испытания , сравнивающие результаты тех, кто принимал плацебо, с результатами тех, кто принимал лекарство, должны состояться в этом году в Колумбийском университете, Денверском университете и госпитале Святой Анны в Париже.

Однако доктор Эль Местикави предупреждает, что между клиническими испытаниями и одобрением правительства может пройти несколько лет, прежде чем новый препарат можно будет использовать для лечения пациентов, страдающих анорексией.

Возможные эффекты при других заболеваниях, связанных с компульсивным поведением

Эль Местикави сказал, что донепезил — это препарат со множеством желудочно-кишечных и мышечных побочных эффектов. В результате исследователи из Макгилла работают с французской командой во главе со Стефани Даумас и Николя Пьетранкоста из Сорбоннского университета, которые были соавторами исследования, чтобы разработать новое соединение с меньшим количеством проблем.

«Мы также подозреваем, что другие компульсивные патологии, такие как обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) и зависимости, также могут быть улучшены с помощью донепезила, поэтому мы активно ищем возможности сотрудничества с другими психиатрами по всему миру для изучения этих возможностей», — сказал Эль Местикави.

Анорексию и хроническую усталость вызывают бактерии — Ученые

В тренде