Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Области мозга, важные для памяти и восприятия, перестраиваются во время менструального цикла

Области мозга, важные для памяти и восприятия, перестраиваются во время менструального цикла
Области мозга, важные для памяти и восприятия, перестраиваются во время менструального цикла

Центральные центры обучения и памяти изменяются в ответ на половые гормоны. Новое исследование Рэйчел Жидо и Юлии Захер из Института когнитивных способностей человека и наук о мозге Макса Планка и Университетской клиники в Лейпциге, Германия, в журнале Nature Mental Health связывает ритмические колебания уровня гормонов яичников у женщин во время менструального цикла с изменениями в мозге.

Гормоны яичников оказывают значительное влияние на мозг, а ранняя менопауза может быть связана с повышенным риском ускоренного старения мозга и деменции в более позднем возрасте. Однако влияние колебаний гормонов яичников на структуру мозга в более раннем возрасте менее определено. В своем текущем исследовании Зсидо и Захер показывают, что колебания гормонов яичников влияют на структурную пластичность ключевых областей мозга в репродуктивном возрасте.

Для этого ученые собрали образцы крови у 27 женщин-участниц исследования, использовали ультразвук для отслеживания роста фолликулов в яичниках, чтобы точно определить время овуляции, и использовали МРТ со сверхсильным полем 7 Тесла для увеличения изображения субрегионов медиальной височной доли и гиппокампа. Это потому, что эти области насыщены рецепторами половых гормонов и имеют решающее значение для когнитивных функций, таких как эпизодическая память.

Регистрация динамических изменений половых гормонов

В отличие от предыдущих исследований, Зсидо и Захер исследовали женский мозг не только в один момент времени, но и в шести точках менструального цикла. Этот лонгитюдный дизайн отражает динамические изменения половых гормонов: во время менструального цикла уровень эстрадиола увеличивается в первой половине цикла и достигает пика во время овуляции, тогда как прогестерон доминирует во второй половине цикла.

Эстрадиол является одним из наиболее важных половых гормонов в женском организме и играет важную роль в поддержании репродуктивной системы. Прогестерон — еще один ключевой половой гормон репродуктивной системы, который подготавливает матку к беременности и оказывает успокаивающее, успокаивающее, расслабляющее и успокаивающее действие. Таким образом, подобно приливу и отливу, женский мозг настроен на постоянный ритм гормонов, который это исследование впервые отображает.

«Нам удалось определить, что определенные медиальные области височной доли, которые имеют решающее значение для эпизодической памяти и пространственного познания, расширяются при высоком уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона, то есть эти области мозга реконструируются синхронно с менструальным циклом. Мы хотим выяснить, изменяются ли эти ритмические изменения у людей с риском нарушений памяти и аффективных расстройств в нескольких последующих исследованиях», — говорит Джулия Захер.

«В целом, женский мозг все еще недостаточно изучен в когнитивной нейробиологии. Несмотря на то, что половые стероидные гормоны являются мощными модуляторами обучения и памяти, менее 0,5% литературы по нейровизуализации считают фазы гормонального перехода, такие как менструальный цикл , влиянием гормональные контрацептивы, беременность и менопауза.

«Мы стремимся устранить этот фундаментальный пробел в исследованиях. Чтобы определить механизмы, лежащие в основе риска и устойчивости к расстройствам психического здоровья, таким как депрессия или болезнь Альцгеймера, нам необходимо более глубокое понимание того, как здоровый женский мозг адаптируется к изменениям».

Теги: гормон

В тренде