Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый тип ультрафиолетового излучения делает воздух в помещении таким же безопасным, как и снаружи

Новый безопасный для людей тип ультрафиолетового света менее чем за пять минут снизил уровень микробов в воздухе помещений более чем на 98%, показало совместное исследование ученых Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос и Великобритании. . Несмотря на то, что микробы продолжали распыляться в комнате, уровень оставался очень низким, пока горел свет.

Исследование предполагает, что дальний ультрафиолетовый свет от ламп, установленных на потолке, может быть высокоэффективной пассивной технологией для снижения передачи от человека к человеку болезней, передающихся воздушно-капельным путем, таких как COVID и грипп, в помещении, а также снижения риска следующей пандемии.

«Far-UVC быстро снижает количество активных микробов в воздухе помещений почти до нуля, делая воздух в помещении практически таким же безопасным, как воздух на улице», — говорит Дэвид Бреннер, доктор философии, директор Центра радиологических исследований Колумбийского университета Вагелос. Колледж врачей и хирургов и соавтор исследования. «Использование этой технологии в местах, где люди собираются вместе в помещении, может предотвратить следующую потенциальную пандемию».

Исследование было опубликовано 23 марта в журнале Scientific Reports .

«Дальний ультрафиолетовый свет прост в установке, он недорогой, ему не нужно, чтобы люди меняли свое поведение, и, прежде всего, это безопасный способ предотвратить передачу любого вируса , включая вирус COVID и его варианты, а также грипп, а также любые потенциальные будущие пандемические вирусы», — говорит Бреннер.

Что такое дальний ультрафиолетовый свет?

Дезинфекция воздуха в помещении дальним УФ-излучением — это новый подход к безопасному и эффективному уничтожению переносимых по воздуху вирусов в жилых помещениях, включая вирусы, вызывающие COVID и грипп.

Ученым уже несколько десятилетий известно, что тип ультрафиолетового света, известный как УФС, быстро убивает микробы, в том числе бактерии и вирусы. Но обычный бактерицидный УФ-свет нельзя использовать непосредственно для уничтожения переносимых по воздуху вирусов в жилых помещениях, поскольку он представляет потенциальную опасность для здоровья кожи и глаз.

Около десяти лет назад ученые Колумбийского университета предположили, что другой тип УФ-излучения, известный как дальний УФ-излучение, будет так же эффективно уничтожать бактерии и вирусы, но без проблем с безопасностью, присущих обычному бактерицидному УФ-излучению.

Дальний ультрафиолетовый свет безопасен для людей, потому что он имеет более короткую длину волны, чем обычный бактерицидный ультрафиолетовый свет, поэтому он не может проникать в живые клетки кожи или глаза человека. Но он одинаково эффективно убивает бактерии и вирусы, которые намного меньше клеток человека.

За последнее десятилетие многие исследования по всему миру показали, что дальнее ультрафиолетовое излучение эффективно уничтожает переносимые по воздуху бактерии и вирусы и безопасно для людей. Но до сих пор эти исследования проводились только в небольших экспериментальных камерах, а не в полноразмерных комнатах, имитирующих реальные условия.

Новое исследование показывает, что дальний ультрафиолет очень эффективен в реальных условиях помещения.

В текущем исследовании ученые из Университета Сент-Эндрюс, Университета Данди, Университета Лидса и Колумбийского университета проверили эффективность дальнего УФ-излучения в большой камере размером с комнату с той же скоростью вентиляции, что и в типичном доме или доме. офис (около трех воздухообменов в час).

Во время эксперимента опрыскиватель непрерывно выпускал в помещение аэрозольный туман бактерий S. aureus . (Этот микроб был выбран потому, что он немного менее чувствителен к дальнему ультрафиолетовому излучению, чем коронавирусы, что дает исследователям достаточно консервативную модель.) Когда концентрация микробов в комнате стабилизировалась, исследователи включили имеющиеся в продаже потолочные лампы дальнего ультрафиолетового излучения. .

При интенсивности, основанной на текущем нормативном пределе воздействия дальнего УФ-излучения, установленном Американской конференцией государственных промышленных гигиенистов, лампы дальнего УФ-излучения инактивировали более 98% находящихся в воздухе микробов всего за пять минут. Низкий уровень жизнеспособных микробов сохранялся с течением времени, несмотря на то, что микробы продолжали распыляться в помещении.

Эффективность различных подходов к снижению уровня вируса в помещении обычно измеряется с точки зрения эквивалентного воздухообмена в час. В этом исследовании лампы дальнего УФ-излучения производили 184 эквивалентных воздухообмена в час. Это превосходит любой другой подход к дезинфекции жилых помещений, где от 5 до 20 эквивалентных воздухообменов в час — это лучшее, что может быть достигнуто на практике.

«Наши испытания дали впечатляющие результаты, намного превосходящие возможности одной только вентиляции», — говорит Кеннет Вуд, доктор философии, преподаватель Школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюс и старший автор исследования. «С точки зрения предотвращения передачи болезней, передающихся воздушно-капельным путем, лампы дальнего ультрафиолетового излучения могут сделать внутренние помещения такими же безопасными, как и пребывание на поле для гольфа в ветреный день в Сент-Эндрюсе».

Дальний ультрафиолетовый свет устойчив к различным вариантам

«Предыдущие исследования показали, что дальний ультрафиолетовый свет может убивать вирус COVID, другие человеческие коронавирусы, грипп и устойчивые к лекарствам бактерии», — говорит Бреннер. «Что особенно привлекательно в технологии дальнего УФ-излучения как практического метода предотвращения передачи болезней внутри помещений, так это то, что она будет одинаково хороша для инактивации всех будущих вариантов COVID, а также новых инфекционных вирусов, которые еще не появились, сохраняя при этом эффективность против «старых». вылепили вирусы, такие как грипп и корь».

Наконец, из-за того, что ультрафиолет убивает микробы, вирусы и бактерии не могут выработать резистентность, как это происходит с вакцинами и лекарствами.

Исследование под названием «Дальний ультрафиолетовый свет (222 нм) эффективно инактивирует переносимые по воздуху патогены в камере размером с комнату» было опубликовано в Scientific Reports 23 марта.

Новый метод использует ультрафиолетовый свет для контроля потока жидкости и организации частиц

Теги: коронавирус

В тренде