Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый ПЦР-тест на рак ротовой полости произведет революцию в диагностике и лечении

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии разработали первый в мире ПЦР-тест на рак ротовой полости. В настоящее время тест проверен на пациентах из Китая, Индии и Великобритании, результаты опубликованы в международном журнале Cancers . Изобретатель, доктор Мюй-Тек Тех, назвал тест Система количественной диагностики индекса злокачественных новообразований (qMIDS).

Тест быстрый и простой. Для этого требуется только машина для ПЦР, используемая при тестировании на COVID, и техник для ее работы. Его можно было бы быстро развернуть по всему миру с очень небольшими дополнительными затратами. Крошечный образец (размером с ползерна риса) берется из подозрительной области во рту пациента, и тест занимает всего 90 минут после прибытия техника — аналогично ПЦР-тесту на COVID.

Ежегодно в Великобритании регистрируется 8300 случаев рака ротовой полости. 7 из 10 случаев рака начинаются с белых или красных пятен во рту. Их называют предраковыми поражениями , но только 1 из 10 из них превращается в рак.

До сих пор не было идеального способа определить поражения, которые могут перерасти в рак. Существует система оценок, которую высококвалифицированные консультанты-стоматологи-патологи используют для оценки образцов тканей под микроскопом. Однако эта система классификации не всегда точно предсказывает или фиксирует поражения, которые станут или станут раковыми. Это связано с тем, что ранние изменения — от предраковых до раковых — происходят на генетическом и химическом уровне, которые невозможно уловить под микроскопом.

Предраковые заболевания обычно возникают в одном месте, но могут также поражать всю полость рта. Это может затруднить клиницисту решение о том, где брать образцы. В этих случаях хирургу может потребоваться сделать несколько биопсий. Даже в этом случае они могут не захватить область, которая станет раковой.

Не зная точно, является ли поражение злокачественным, пациенты с предраковым состоянием должны регулярно проходить обследование в течение длительного периода времени, даже если они относятся к группе низкого риска, что создает беспокойство и беспокойство для пациента, а также расходы для NHS. С другой стороны, если «легкий» случай перерастает в рак, пациент, возможно, уже выписан из больницы, поэтому он часто откладывает обращение за лечением, потому что не думает, что у него рак. В результате этой задержки лечение становится более агрессивным, дорогостоящим и менее успешным.

Точность диагностики qMIDS будет означать, что 90% пациентов с низким риском могут быть выписаны из больницы, чтобы вернуться к своему стоматологу или врачу общей практики для осмотра. Или они могут быть проверены в кабинете дантиста и направлены на вторичную помощь только в том случае, если они относятся к группе высокого риска. Случаи высокого риска также могут быть обнаружены в предраковом периоде и окончательно вылечены, тем самым спасая жизнь пациента с помощью небольшой операции, улучшая показатели излечения и качество жизни, а также значительно сокращая расходы на здравоохранение.

Процесс тестирования в значительной степени автоматизирован, что устраняет необходимость в дорогостоящих патологоанатомах. Также нет необходимости в инвазивной биопсии. Тесты можно проводить на нескольких участках, когда у пациентов есть поражения, поражающие большие участки рта.

Руководитель совместного исследования, профессор Иэн Хатчисон, заявил: «qMIDS значительно улучшает наше лечение рака ротовой полости и его предракового состояния, спасая жизни и затраты на здравоохранение. Хирурги и стоматологи в любой точке мира могут использовать этот тест для минимально инвазивных образцов тканей, потому что все, что ему нужно, это машина для ПЦР и техник, который ее обслуживает.

«qMIDS поможет нам выявить пациентов с предраковыми состояниями, которые никогда не трансформируются в рак, чтобы их можно было успокоить и выписать из больницы. Пациенты с предраковыми состояниями высокого риска могут пройти небольшую операцию по удалению поражения до того, как оно трансформируется в рак . тем самым излечивая пациента и спасая его от серьезной операции , что, в свою очередь, снижает затраты на здравоохранение. Это мощный инструмент, особенно когда он используется в сочетании с традиционной оценкой гистопатологии».

Новый ПЦР-тест на рак ротовой полости произведет революцию в диагностике и лечении

В тренде