Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый материал может повысить эффективность масок при коронавирусе

Новый материал может повысить эффективность масок при коронавирусе
Новый материал может повысить эффективность масок при коронавирусе

Новый материал улавливает частицы коронавируса и может повысить эффективность масок для лица.

Исследовательская группа из Ливерпульского университета разработала новый материал, который улавливает частицы коронавируса и может повысить эффективность масок для лица и другого фильтрующего оборудования, чтобы остановить распространение COVID-19 и других вирусов.

В статье под названием «Прикрепление белково-адсорбирующих частиц диоксида кремния к поверхности хлопчатобумажных подложек для захвата биоаэрозолей, включая SARS-CoV-2», опубликованной в журнале Nature Communications, команда показала, что новый материал, используемый в обычной маске для лица, составляет примерно 93 % более эффективно улавливает белки, в том числе белки коронавируса, с небольшим влиянием на воздухопроницаемость.

За новым материалом стоят ученые из Ливерпульского университета — профессор Питер Майерс, руководитель исследований в области хроматографии, и доктор Саймон Махер, эксперт по масс-спектрометрии. Они вместе работали над процессами высокоэффективной жидкостной хроматографии, при которых белки «прилипают» к поверхности материалов хроматографического носителя.

Во время пандемии у профессора Майерса случился момент «эврики», когда он понял, что обращение этого процесса вспять позволит абсорбировать белки, в частности выступающий шип S1, который покрывает внешнюю липидную мембрану вируса SARS-CoV-2.

Работая вместе, команда с кафедры химии, электротехники и электроники университета «перенастроила» поверхность сферических частиц кремнезема, которые они использовали для хроматографии, чтобы сделать поверхность очень липкой для белка S1 с шипами COVID- 19.

В то же время они увеличили пористость частиц кремнезема, чтобы придать им очень большую площадь поверхности — 300 м 2 на грамм, что примерно соответствует площади теннисного корта. Кроме того, они увеличили внутренний объем сферы из кремнезема, чтобы обеспечить большую способность «захватывать» вирус.

Новый материал находится на стадии проверки концепции, и команда показала, что он работает в масках для лица в дополнение к воздушным фильтрам, которые используются в самолетах, автомобилях и кондиционерах.

Группа, в которую входит Ливерпульская школа тропической медицины, также разработала метод прикрепления липких частиц к поверхности обычной маски для лица.

Профессор Майерс сказал: «Это исследование, подтверждающее концепцию, лишь поверхностно, и хотя COVID-19 больше не представляет глобальной угрозы для нашего здоровья, этот материал потенциально может быть использован в широком спектре применений. Наша исследовательская группа ищет при разработке более совершенных «липких» поверхностей для различных биоаэрозолей, включая новый вариант COVID BA.2.86, а также гриппа и других смертельных вирусов, таких как Нипах».

Теги: коронавирус

В тренде