Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый искусственный интеллект может найти жизнь на Марсе

Новый искусственный интеллект может найти жизнь на Марсе
Новый искусственный интеллект может найти жизнь на Марсе

Ученые предложили новый способ оптимизации поиска жизни на Марсе, обучив искусственный интеллект выявлять места, которые, скорее всего, содержат «биосигнатуры» (признаки жизни).

Новая система глубокого обучения обучена находить биосигнатуры в суровых условиях чилийской пустыни Атакама, которая является самой сухой пустыней на Земле и участком с самым высоким уровнем солнечной радиации на нашей планете, создавая условия, максимально приближенные к марсианским на Земле.

Инструмент ИИ смог увеличить вероятность обнаружения биосигнатур в этой экстремальной среде до 87,5%, что делает его примерно в девять раз более эффективным, чем случайный поиск признаков жизни.

Около четырех миллиардов лет назад Марс был теплее, влажнее и потенциально пригоден для жизни. Орбитальные аппараты и марсоходы обнаружили много регионов на планете, которые были созданы водой, ключевым ингредиентом для жизни, открывая перспективы для поиска остатков того, что когда-то могло быть средой обитания марсианских микробов. Например, марсоход НАСА Perseverance теперь исследует кратер Джезеро — когда-то марсианское озеро, которое было заполнено водой.

Хотя у нас есть приблизительное представление о том, где искать остатки микробной жизни на Марсе, сужение поиска до масштаба крошечных диапазонов является гораздо более сложной задачей. Чтобы решить эту проблему, ученые во главе с Кимберли Уоррен-Родс, астробиологом из некоммерческого Института SETI, разработали «адаптивную систему, которая сочетает статистическую экологию с глубоким обучением для распознавания и прогнозирования моделей биосигнатуры», согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy.

В своей новой работе исследователи стремились обучить систему глубокого обучения прогнозированию присутствия биосигнатур в чилийском Салар-де-Паоналес, горном озере, расположенном на высоте 3 500 метров на краю пустыни Атакама.

В то время как ни одна окружающая среда на Земле не является такой экстремальной, как Марс, Salar de Pahonales «демонстрирует особенности как физических, так и биологических процессов, имеющих большое значение для поиска биосигнатур на Марсе».

Уоррен-Родс и ее коллеги использовали данные воздушных и наземных наблюдений для картирования распределения выносливых фотосинтетических микроорганизмов, которые живут в этой сложной среде обитания. Затем команда обучила нейронные сети прогнозировать вероятность биосигнатур, используя ряд геологических параметров, таких как соленость, тип породы и доступ к свету.

Подход глубокого обучения смог предсказать вероятность обнаружения биосигнатур на уровнях от 56,9 до 87,5%, что делает его «мощным инструментом для ускорения поиска и обнаружения биосигнатур у наземных аналогов», говорится в исследовании. Исследователи обнаружили, что биосигнатуры особенно сгруппированы внутри и вокруг алебастра — типа породы, которая удерживает воду в течение длительного времени, и это открытие может быть полезно для геологических исследований на других планетах.

В тренде