Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый инструмент открывает возможности для умного проектирования солнечных батарей

Новый инструмент открывает возможности для умного проектирования солнечных батарей
Новый инструмент открывает возможности для умного проектирования солнечных батарей

Проектирование зданий с умело включенной в проект солнечной энергией стало проще благодаря программному обеспечению, разработанному в Университете RMIT.

Интегрированные в здания фотоэлектрические системы, или BIPV, представляют собой элементы здания, такие как черепица , облицовка и окна, которые одновременно служат солнечными панелями .

В зависимости от жилища, BIPV могут покрывать большую площадь здания, генерируя солнечную энергию под разными углами. Они также выглядят умно и могут быть настроены.

Несмотря на потенциал BIPV, на традиционные крышные панели по-прежнему приходится львиная доля новых установок в Австралии из-за дополнительной сложности прогнозирования производительности и поиска технологии BIPV.

Теперь команда RMIT создала программное обеспечение, которое поможет архитекторам и инженерам включать, находить и оценивать BIPV на этапе концептуального проектирования здания.

Это программное обеспечение является первым в своем роде, разработанным с использованием австралийских данных.

Руководитель проекта, доцент Ребекка Янг из группы применения солнечной энергии RMIT, выразила надежду, что инструмент под названием BIPV Enabler поможет сделать здания более экологичными.

«Это идеальное решение для проектировщиков и застройщиков зданий, которые хотят выбрать правильный вариант солнечной энергии, соответствующий их проекту», — сказал Ян, директор Австралийского института фотоэлектрических систем и руководитель Альянса BIPV.

«Мы делаем интегрированную солнечную систему более привлекательным вариантом для разработчиков, сокращая время, которое обычно требуется для исследования и внедрения солнечных устройств в режиме инкогнито.

«Это касается не только новых зданий. Те, кто хочет модернизировать интегрированную солнечную энергию в существующие здания, тоже получат выгоду».

Инструмент объединяет данные о продукте, нормативные, технические, экономические и строительные данные для создания 3D-моделей и детального моделирования жизненного цикла с учетом запланированного местоположения каждого здания.

Это произошло после того, как в прошлом году было объявлено о строительстве первой в Австралии офисной башни, полностью облицованной солнечными батареями .

Для таких архитекторов, как Ник Бао, BIPV Enabler призван помочь преодолеть разрыв между технологией BIPV и архитектурным проектированием .

Бао, преподаватель архитектуры в RMIT, сказал, что наличие инструмента, позволяющего легко учитывать такие факторы, как климат, строительные нормы и материалы, облегчит проектирование, ориентированное на солнечную энергию.

«При интеграции BIPV в конструкцию необходимо учитывать так много технических факторов, что он не стал популярным выбором, а это была упущенная возможность», — сказал он.

«Более доступная конструкция BIPV способствует устойчивому развитию энергоэффективных зданий, одновременно предоставляя возможности для низкоуглеродной архитектуры».

Другая проблема, с которой сталкиваются дизайнеры и разработчики, использующие интегрированную солнечную энергию, — это выбор и обеспечение материалов.

BIPV Enabler помогает в обоих случаях: он может похвастаться первой в Австралии базой данных фотоэлектрической продукции, в которой можно легко найти австралийских поставщиков.

Среди функций инструмента — карты, библиотека 3D-форм, визуализация солнечной энергии, почасовые данные о погоде и информация о ценах на материалы и льготных тарифах.

Ян сказал, что BIPV Enabler также работает с программами автоматизированного проектирования и может масштабироваться и настраиваться для включения других наборов данных с открытым исходным кодом в соответствии с меняющимися потребностями.

«Мы надеемся увидеть больше зданий, способных генерировать солнечную электроэнергию, сохраняя при этом хорошие стандарты проектирования — это победа для планеты и эстетики», — сказал Ян.

Теги: IT, батарея, энергия

В тренде