Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Новый индийский телескоп обнаружил свою первую сверхновую

Новый индийский телескоп обнаружил свою первую сверхновую
Новый индийский телескоп обнаружил свою первую сверхновую

Недавно построенный Международный телескоп с жидким зеркалом (ILMT) в Индии обнаружил свою первую сверхновую, получившую обозначение SN 2023af. Открытие, о котором сообщалось 8 ноября на сервере препринтов arXiv, доказывает, что ILMT может быть способен обнаруживать сотни новых сверхновых в ближайшие годы.

Сверхновые (SNe) — это мощные и яркие звездные взрывы, которые могут помочь нам лучше понять эволюцию звезд и галактик. Астрономы делят сверхновые на две группы в зависимости от их атомного спектра: Тип I и Тип II. В спектрах SNe типа I отсутствует водород, а у SN типа II наблюдаются спектральные линии водорода.

ILMT — это зенитный телескоп диаметром 4 метра, расположенный в обсерватории Девастал в Найнитале, Индия. Он полностью предназначен для проведения фотометрических / астрометрических исследований с использованием прямых изображений. Астрономы надеются, что ILMT поможет им обнаружить множество новых переходных объектов, таких как сверхновые гамма-всплесков. Телескоп увидел первый свет 29 апреля 2022 года и в настоящее время находится на завершающей стадии ввода в эксплуатацию.

Теперь группа астрономов под руководством Браджеша Кумара из Научно-исследовательского института наблюдательных наук Арьябхатты (ARIES) в Индии сообщает, что ILMT обнаружила свою первую сверхновую 9 марта 2023 года — SN 2023af, которая была первоначально обнаружена двумя месяцами ранее. Команда провела последующие наблюдения за SN 2023af с помощью ILMT, а также 3,6-метрового оптического телескопа Devasthal (DOT) и 1,3-метрового быстрого оптического телескопа Devasthal (DFOT).

«На этапе ввода в эксплуатацию ILMT в поле зрения ILMT была обнаружена сверхновая (SN) 2023af. Дальнейшее наблюдение за SN осуществлялось с помощью средств ILMT и DOT», — пишут исследователи.

Команда получила кривую блеска SN 2023af, охватывающую период до 110 дней после ее открытия. Первоначальные результаты ILMT показывают, что в спектрах этой сверхновой четко видны линии водорода, а также линии металлов.

Основываясь на кривой блеска и спектральных особенностях SN 2023af, авторы статьи предполагают, что объект относится к сверхновым типа IIP. В целом сверхновые типа II-Плато (SNe IIP) остаются яркими (на плато) в течение длительного периода времени после максимума. Это плато на кривой блеска стандартной SN IIP обычно длится около 100 дней.

Предполагается, что SNe IIP, такие как SN 2023af, происходят от звезд-предшественников, которые сохраняют значительное количество своих водородных слоев (более трех солнечных масс ) перед взрывом в виде сверхновых с коллапсом ядра (CCSNe).

Однако астрономы добавили, что необходимы дополнительные наблюдения за SN 2023af, чтобы подтвердить ее классификацию типа IIP. Они объяснили, что однозначный вывод о длине плато этой сверхновой на данный момент невозможен из-за скудности данных.

Подводя итоги, исследователи отметили, что будущие наблюдения ILMT предоставят уникальную возможность каждый год открывать и изучать различные типы сверхновых, что приведет к обнаружению сотен новых звездных взрывов.

Теги: телескоп

В тренде