Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Может ли гигантская солнечная батарея в Сахаре удовлетворить наши энергетические потребности?

Может ли гигантская солнечная батарея в Сахаре удовлетворить наши энергетические потребности?
Может ли гигантская солнечная батарея в Сахаре удовлетворить наши энергетические потребности?

Возобновляемая энергия является важным фактором в достижении цели Европы стать первым углеродно-нейтральным континентом. Климатический кризис и стремительно растущие цены на природный газ вновь привлекли внимание к необходимости перехода к низкоуглеродной энергетической системе.

Европа уже в пути: из 2664 ТВтч электроэнергии, произведенной в Европе в 2020 году, 34% пришлось на возобновляемые источники . Но несмотря на изобилие возобновляемых источников энергии , вам все равно необходимо построить инфраструктуру для ее использования.

Чтобы удовлетворить общий спрос на энергию в Европе только за счет возобновляемых источников энергии, потребуется большое количество инфраструктурных проектов. Каждый из них будет конкурировать с другими видами землепользования, такими как жилая и промышленная застройка, сельское хозяйство и природа.

Однако поблизости есть большое пустое пространство с достаточным количеством возобновляемой энергии: африканская пустыня Сахара. Может ли одна гигантская солнечная батарея заменить выработку энергии в Европе?

«Если все инженерные, экологические и политические проблемы будут полностью решены, то да, в Сахаре можно будет вырабатывать достаточно энергии с помощью солнечных электростанций , чтобы покрыть большую часть текущего спроса на электроэнергию в ЕС», — говорит Махкамов, профессор механики и строительства. Инжиниринг в Нортумбрийском университете.

«Учитывая, что общая площадь Сахары оценивается примерно в 9,3 млн км 2 , а ее средняя инсоляция составляет 263 Вт/м 2 , а также принимая во внимание текущий уровень развития и эффективность современных технологий солнечной энергетики , тогда да, пустыня Сахара действительно представляет огромный потенциал для производства аналогичного количества электроэнергии, хотя и с сезонными колебаниями», — объясняет он.

Но дьявол кроется в деталях.

Солнце, песок и солнечная энергия

По словам Махкамова, прежде чем мы сможем построить гигантскую солнечную батарею в Сахаре, мы должны сначала изучить долгосрочные экологические и социальные последствия , которые может иметь покрытие такой обширной территории фотоэлектрическими элементами.

Кроме того, возникает проблема установки крупной критически важной инфраструктуры в такой удаленной и зачастую неблагоприятной среде. Солнечная установка в Сахаре также, вероятно, столкнется с рядом проблем с техническим обслуживанием, связанных с пагубным воздействием продолжающихся песчаных бурь и непрерывным движением песка по пустыне.

Кроме того, в отличие от солнечных панелей, установленных на крыше, к солнечным мегаэлектростанциям предъявляется ряд уникальных требований. «Технологии преобразования должны быть диверсифицированы, а также необходимо развертывание комбинации различных технологий для достижения надежности производства энергии и полного использования прерывистого спектра солнечного излучения», — добавляет Махкамов.

Другой вопрос, который нельзя игнорировать, заключается в том, что строительство мегасолнечной установки в Сахаре по-прежнему оставит Европу полностью зависимой от иностранного импорта энергии и уязвимой для всех проблем, связанных с такой зависимостью.

Преимущество начинать с малого

Махкамов говорит, что основное внимание следует уделить расширению солнечной инфраструктуры прямо здесь, в Европе, — процесс, который можно начать с установки солнечных электростанций поблизости от наших собственных домов.

В рамках проекта Innova MicroSolar консорциум во главе с Махкамовым разработал высокопроизводительную и экономичную концентрирующую солнечную электростанцию ​​для маломасштабного локального производства электроэнергии и тепла. Вместо одного гигантского массива представьте тысячи гораздо меньших.

«Эта система может обеспечить максимальную экономию энергии в южных странах ЕС, покрывая в некоторых странах все потребности в электроэнергии», — заключает он. «При использовании в доме на одну семью выбросы CO 2 сокращаются на 70–95 % в южных районах и примерно на 30 % в среднем в других странах».

Теги: батарея, Солнце, энергия

В тренде