Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Метеоритный дождь обрушится на небо Австралии

Метеоритный дождь обрушится на небо Австралии
Метеоритный дождь обрушится на небо Австралии

Это самое чудесное время года… не потому, что приближается Рождество, а потому, что пришло время метеорного потока Геминиды — ежегодного зрелища, которое приносит всем радость и хорошее настроение.

Геминиды — лучший метеорный поток года — надежное зрелище, которое украшает небеса каждый декабрь. Активен около двух недель, пик приходится на вечер 14 декабря.

В этом году Луна будет мешать лучшему обзору Геминид. Поднявшись незадолго до полуночи или около полуночи (в зависимости от того, где вы живете), его сияние размоет и скроет более слабые части ливня.

Для обычного метеоритного дождя это был бы поцелуй смерти, но Геминиды настолько хороши, что, даже борясь с сиянием луны, они все равно могут устроить захватывающее шоу.

Итак, где (и когда) вы должны искать? А откуда берутся Геминиды?

Геминиды — фрагменты каменной кометы.

Наша Солнечная система полна мусора, оставшегося после формирования планет. Этот мусор включает в себя кометы и околоземные астероиды — объекты, орбиты которых вокруг Солнца пересекают орбиты самой Земли.

Кометы и астероиды — грязные звери. У них обоих есть тенденция сбрасывать пыль и мусор в космос, когда они движутся вокруг нашей звезды. Родителем Геминид является астероид под названием 3200 Фаэтон ; его чрезвычайно вытянутая орбита вокруг Солнца приближает его ближе, чем Меркурий, и выходит за пределы орбиты Марса. С каждым кругом температура на Фаэтоне резко меняется — от экстремального холода (ниже -100 ℃) до экстремальной жары (выше 750 ℃) и обратно.

Результат? Скалы на Фаэтоне расширяются и сжимаются от тепла , ломаясь и раскалываясь, в результате чего осколки обломков улетают в космос. За тысячи лет этот обломок распространился по орбите Фаэтона, образовав обширную «трубу». Каждый декабрь мы проходим через эти обломки, когда движемся вокруг Солнца, и они абляции (часто описываемой как «сгорание», хотя в этом нет огня) высоко в нашей атмосфере, порождая метеоритный дождь Геминиды.

Так где и когда мне искать Геминиды в 2022 году?

Большую часть двухнедельного периода Геминиды активны, их темпы невелики. В это время Земля проходит через внешние области потока обломков Фаэтона, где пыль широко распространена.

Но в течение примерно 24 часов, с центром вечером 14 декабря, Земля будет проходить через самую плотную часть метеорного потока. Именно тогда вид будет лучшим.

Хотя метеоры Геминиды могут появиться в любой части неба, все они будут указывать на одну и ту же область. Эта область в созвездии Близнецов известна как «сияющая» ливня . Когда радиант находится ниже горизонта, метеоры из ливня падают на дальнюю сторону нашей планеты, поэтому метеоры ливня не видны.

Время восхода радианта Геминид указано в таблице ниже для городов по всей Австралии. Это знаменует собой начало шоу, и это хорошее время, чтобы отправиться в путь и начать адаптироваться к темноте.

В первый час после восхода радианта Геминиды будут редкими, но те, что появятся, могут быть впечатляющими. Войдя в атмосферу Земли под очень малым углом, эти «Земляные пастбища» могут перемещаться от горизонта к горизонту — удивительное зрелище .

По прошествии нескольких часов шоу обычно становится все лучше и лучше, а лучшие ставки видны в ранние часы. Однако в этом году убывающая выпуклая луна взойдет примерно через пару часов после радианта Геминид. Лунный свет добавит бликов на ночное небо, скрывая более слабые Геминиды. Несмотря на это, шоу по-прежнему будет зрелищным — чуть менее впечатляющим, чем в обычный год!

В этом году лучшее время для наблюдения может быть как раз за час или около того до восхода луны (и немного позже, когда луна еще низко в небе). Это хорошее время, чтобы откинуться на спинку кресла, расслабиться и посмотреть на Марс — сверкающий, красный и ярче самых ярких звезд на ночном небе. В этом году Марс станет идеальным ориентиром для наблюдения за Геминидами.

Если вы сможете расслабиться и найти Марс, удерживая его примерно в центре своего зрения, вы сможете увидеть множество Геминид. Хотя метеоры могут появляться в любом месте неба (всегда указывая назад на радиант), мы обнаружили, что взгляд примерно в 45 градусах от радианта и примерно в 45 градусах над горизонтом кажется оптимальным для получения наилучшего изображения.

Найдите удобное место для отдыха и наслаждайтесь шоу. Помните, однако, что метеоры немного похожи на автобусы. Хотя вы можете надеяться увидеть 20 или 30 за час до восхода луны (больше, если вам повезет), не ожидайте, что они будут падать так регулярно, как часовой механизм. Ты подождешь десять минут, а потом сразу три!

А если облачно? Возможно, в следующем году вам повезет больше!

Геминиды — это ежегодное зрелище, прекрасное событие для вашего календаря. Если вы пропустите пик в этом году, не все потеряно. Ночи по обе стороны от максимума (13 и 15 декабря) по-прежнему будут приличными, хотя и не такими хорошими, как максимум. Если все три потеряны для облака, то давайте с нетерпением ждем шоу в следующем году. Есть хорошие новости — в 2023 году Луна будет новой и вообще не будет мешать.

А пока — скрестим пальцы за чистое небо! Надеюсь, у всех нас будет хороший шанс увидеть лучший метеоритный дождь 2022 года. А если нет, что ж, всегда есть следующий год.

Теги: метеорит

В тренде