Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Люди, живущие в беднейших районах Англии, подвергаются более высокому риску смерти от онкологии

Люди, живущие в беднейших районах Англии, подвергаются более высокому риску смерти от онкологии
Люди, живущие в беднейших районах Англии, подвергаются более высокому риску смерти от онкологии

В национальном масштабе риск смерти от большинства видов рака снижается благодаря улучшениям в скрининге, диагностике и лечении . Но новые исследования показывают, что в Англии все еще существует резкое неравенство в отношении здоровья, когда дело касается лечения рака. Исследование показало, что люди, живущие в беднейших частях Англии, имеют более чем на 70% более высокий риск смерти от рака по сравнению с теми, кто живет в более богатых районах.

Для проведения исследования ученые проанализировали данные Управления национальной статистики о десяти видах рака, вызвавших наибольшее количество смертей в период с 2002 по 2019 год в 314 округах Англии. Почтовый индекс на момент смерти человека использовался для присвоения каждой смерти от рака района.

Социально-экономический статус каждого округа измерялся с использованием данных английского индекса депривации . Это оценивает долю населения, испытывающего депривацию из-за низкого дохода.

Команда включила только случаи смерти от рака, которые произошли в возрасте до 80 лет. Это было сделано для того, чтобы гарантировать точность данных, поскольку мультиморбидность (наличие двух или более хронических заболеваний ) становится более распространенной после 80 лет, и это делает Трудно узнать, умер ли человек от рака или по другой причине.

Это исследование было первым, в котором изучались тенденции смертности от рака на районном уровне.

Результаты показывают, что люди из городов на севере Англии, включая Халл, Ливерпуль, Манчестер и Ньюкасл, а также те, кто живет в прибрежных районах к востоку от Лондона, имели самую высокую вероятность умереть от рака. Жители Лондона имели самый низкий риск смерти от рака. Даже люди, живущие в более бедных районах Лондона, по-прежнему имели меньший риск смерти от рака по сравнению с теми, кто живет в столь же бедных районах страны.

Риск смерти женщины от рака в Вестминстере составлял один из десяти по сравнению с одним из шести, если бы она жила в Манчестере. Для мужчин риск умереть от рака составлял один из восьми, если он жил в Харроу, и один из пяти в Манчестере.

Хотя общий риск смерти от рака снизился во всех округах Англии в период с 2002 по 2019 год, это снижение не было одинаковым. Для мужчин общий риск смерти от рака снизился на 37%, если он жил в Лондоне, тогда как в Блэкпуле общий риск для мужчин снизился только на 13%. Для женщин общий риск смерти от рака снизился на 30%, если они жили в Лондоне, тогда как в Эссексе общий риск для женщин снизился только на 7%.

Типы рака, от которых люди подвергались наибольшему риску смерти, также различались в зависимости от региона. Жители самых бедных районов имели больший риск смерти от рака легких, колоректального рака, пищевода и мочевого пузыря. Эти типы рака связаны с модифицируемыми факторами риска образа жизни (такими как курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание и ожирение). Эти смерти потенциально можно было бы предотвратить, если бы был лучший доступ к скринингу и лечению.

Было меньше географических различий в риске смерти человека от лимфомы, множественной миеломы и лейкемии. Эти типы рака, как правило, не связаны с модифицируемыми факторами риска.

Одним из недостатков исследования, который признают исследователи, является отсутствие надежных данных об этнической принадлежности. Это будет важно учитывать в будущих исследованиях, поскольку показано, что некоторые этнические группы имеют худшие исходы рака .

Еще одним ограничением является то, что данные указывают только на то место, где человек проживал на момент смерти. Это не всегда может отражать место, где человек вырос и жил, что могло повлиять на вероятность развития у него определенных типов рака.

Важность места

Результаты этого исследования подтверждают жизненно важное значение места для здоровья.

Исследования неизменно показывают, что люди, живущие в наиболее бедных частях Англии, имеют худшие показатели здоровья. Некоторые из наиболее обездоленных частей страны представляют собой прибрежные и сельские районы с недостаточными ресурсами.

Существует множество причин, по которым люди, живущие в неблагополучных районах, испытывают большее неравенство в отношении здоровья.

Во-первых, люди в бедных районах сталкиваются с большими трудностями при доступе к качественной медицинской помощи, включая лечение рака , по сравнению с теми, кто живет в городах. Некоторые из препятствий , которые мешают людям в этих районах получать профилактическую помощь и лечение рака, могут включать отсутствие транспорта на прием к врачу и плохую инфраструктуру медицинского обслуживания.

Медицинская грамотность также имеет тенденцию быть ниже у людей из более неблагополучных районов . Вероятно, это связано с целым рядом факторов, включая плохое состояние здоровья и более низкий социально-экономический статус. Это важно, поскольку невозможность получить, прочитать, понять и использовать медицинскую информацию подвергает человека большему риску ухудшения состояния здоровья. Повышение медицинской грамотности в местных сообществах может помочь улучшить результаты лечения рака.

Бедность является еще одним очевидным фундаментальным фактором, определяющим здоровье . В неблагополучных районах, как правило, высок уровень курения, чрезмерного потребления алкоголя, плохого питания и более низкий уровень физической активности. Все эти факторы могут увеличить риск ухудшения состояния здоровья человека .

Программы и меры общественного здравоохранения, нацеленные на поддающиеся изменению факторы риска рака, а также расширение доступа и использования инструментов скрининга и диагностики , могут помочь снизить заболеваемость раком и улучшить выживаемость в неблагополучных районах.

Услуги мобильного скрининга, предлагаемые внутри сообщества – за пределами официальных учреждений здравоохранения – могут стать одним из таких способов расширения доступа к скринингу рака и участия в нем. Также будет важно обеспечить доступ к нему людям, получающим лечение от рака и последующее лечение, независимо от того, где они живут.

В тренде