Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Лучевая терапия может стать потенциальным методом лечения сердечной недостаточности

Лучевая терапия может стать потенциальным методом лечения сердечной недостаточности
Лучевая терапия может стать потенциальным методом лечения сердечной недостаточности

Кардиологи и радиационные онкологи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе первыми начали использовать лучевую терапию — стратегию, обычно используемую против рака — для лечения пациентов с опасным для жизни нарушением сердечного ритма, называемым желудочковой тахикардией.

Теперь, после изучения сердечного воздействия радиации у небольшого числа этих пациентов и моделирования воздействия низких доз радиации на мышей с сердечной недостаточностью , исследовательская группа обнаружила, что низкие дозы лучевой терапии, по-видимому, улучшают функцию сердца в различных формах. сердечной недостаточности.

Прежде чем исследователи смогут оценить эту терапию у пациентов с сердечной недостаточностью, необходимы дополнительные исследования, но исследование предполагает, что воздействие радиации на поврежденное сердце с высоким уровнем воспаления может быть более разнообразным — и, возможно, полезным, — чем предполагалось ранее.

Исследование, опубликованное 28 ноября в журнале Med , предполагает, что низкие дозы лучевой терапии улучшают функцию сердца, по крайней мере частично, за счет уменьшения количества воспалительных иммунных клеток в сердечной мышце.

«Лучевая терапия, используемая для лечения желудочковой тахикардии, нацелена на определенную область сердца; однако большая часть остальной части сердца подвергается воздействию низких доз», — сказал соавтор и кардиолог Али Джавахери, доктор медицинских наук, Кандидат медицинских наук, доцент медицины.

«Мы хотели понять влияние этой низкой дозы радиации на сердца этих пациентов. Были опасения, что она может быть вредной для общей функции сердца, даже несмотря на то, что она лечит опасную аритмию. Мы были удивлены, обнаружив обратное: функция сердца улучшилась. улучшение после лучевой терапии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 6,2 миллиона взрослых американцев в настоящее время живут с сердечной недостаточностью. Более половины пациентов с сердечной недостаточностью, госпитализированных по этому поводу, умирают в течение пяти лет после первой госпитализации, что свидетельствует о необходимости более эффективных методов лечения. Ослабевшее сердце постепенно теряет способность адекватно снабжать организм насыщенной кислородом кровью. Сложное состояние, сердечная недостаточность, может иметь различные триггеры, включая перенесенный сердечный приступ, вирусную инфекцию или хронические аритмии, такие как желудочковая тахикардия.

Группа из девяти пациентов с желудочковой тахикардией была обследована с помощью МРТ сердца до и после лучевой терапии, при этом МРТ показало улучшение функции сердца вскоре после лучевой терапии. В частности, сердца пациентов показали улучшение насосной способности левого желудочка, снабжающего кровью весь организм. Улучшение наблюдалось через несколько дней после лечения, поэтому считалось, что оно маловероятно связано с уменьшением аритмии, которое происходит более постепенно в течение последующих недель и месяцев.

Исследователи также изучили влияние аналогичных низких доз радиации на сердце у групп мышей с сердечной недостаточностью по трем различным причинам. Подобно тому, что наблюдалось у пациентов-людей , исследователи обнаружили улучшение функции сердца у мышей, получавших лучевую терапию, особенно в левом желудочке. У мышей с прогрессирующей сердечной недостаточностью лучевая терапия увеличила выживаемость животных, что указывает на то, что улучшение функции сердца приводит к повышению выживаемости.

Исследователи обнаружили, что в поврежденных сердцах мышей, получивших облучение, уменьшился фиброз (или рубцовая ткань ) и уменьшилось количество сердечных макрофагов — типа иммунных клеток, которые могут вызывать воспаление в сердце. В целом, в облученных сердцах было меньше клеток, которые быстро пролиферируют, таких как иммунные клетки и фибробласты, что, как правило, способствует ухудшению сердечной недостаточности. Напротив, нормальные клетки сердечной мышцы обычно делятся нечасто, если вообще делятся.

«Мы знаем, что быстро делящиеся клетки, такие как, например, раковые клетки, имеют тенденцию быть более восприимчивыми к смерти от радиации», — сказала соавтор и радиационный онколог Кармен Бергом, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиации.

«Эффект, который мы видим в этих сердцах, вероятно, более сложен, чем простое уменьшение быстро делящихся воспалительных иммунных клеток. Мы продолжаем наши исследования, чтобы глубже вникнуть в то, что еще может происходить, но мы были приятно удивлены, увидев доказательства того, что низкий уровень Доза облучения в этих сердцах может уменьшить воспаление и помочь реконструировать сердце полезным образом».

Чтобы узнать больше о влиянии радиации на сердце, исследователи планируют продолжить исследования пациентов, уже получающих лучевую терапию по поводу желудочковой тахикардии. Текущее исследование показало с помощью МРТ улучшение функции сердца. Далее исследователи планируют провести более углубленные исследования, чтобы выяснить, есть ли доказательства снижения воспаления в сердцах людей, аналогично тому, что они обнаружили у мышей.

Теги: иммунитет, кровь

В тренде