Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Кораллам Красного моря угрожает загадочная гибель морских ежей

Кораллам Красного моря угрожает загадочная гибель морских ежей
Кораллам Красного моря угрожает загадочная гибель морских ежей

Морские биологи предупреждают, что впечатляющие коралловые рифы Красного моря столкнулись с новой угрозой — массовой гибелью морских ежей, которая может быть вызвана загадочной болезнью.

Поскольку эти существа с длинными шипами питаются водорослями, которые могут задушить кораллы, их вымирание может «разрушить всю экосистему наших коралловых рифов», предупредила ученый Лиза-Мария Шмидт.

На израильском курорте Эйлат на Красном море, который граничит с Иорданией и Египтом, Шмидт вспомнила момент, когда она и ее коллеги впервые стали свидетелями демографического коллапса.

«Когда мы прыгнули в воду, внезапно все те особи, которых мы видели раньше, исчезли, и мы увидели скелеты и груды шипов», — рассказала она агентству.

В январе команда впервые услышала сообщения о том, что вид морских ежей у Эйлата быстро вымирает, поэтому они отправились в место, известное обилием вида Diadema setosum.

Сначала они подумали, что виновато местное загрязнение.

Но в течение двух недель колючие беспозвоночные также начали вымирать вдоль побережья, в том числе в объекте Межуниверситетского института морских наук, питающемся морской водой.

Пытаясь найти причину, ученые с растущей тревогой наблюдали, как массовая смертность распространялась на юг через Красное море.

Команда обнаружила, что болезнь затронула два вида морских ежей: Diadema setosum и Echinothrix Calamaris, в то время как другие виды в той же среде остались невредимыми.

В морском заповеднике недалеко от Эйлата журналист смог увидеть разноцветных рыб и некоторые другие виды морских ежей, хотя воздействие людей всегда было рядом.

Во время подводного плавания Шмидт схватила плавающий пластиковый мусор и засунула его в рукав гидрокостюма, чтобы выбросить позже.

Прогуливаясь по пляжу, она также собирала пригоршни водорослей, чтобы кормить морских ежей, еще живых в аквариумах.

«Абсолютно разрушительный»

Аналогичная массовая смертность ранее поразила морских ежей в Карибском море, что вызвало предположения, что болезнь могла попасть в Красное море с кораблями, чьи балластные воды могут переносить патогены и экзотические виды.

«Я думаю, что это особенно страшно для этого региона, особенно в Красном море», — сказала Мия Брейтбарт, биолог из Университета Южной Флориды в США.

Она отметила, что, хотя коралловые рифы во многих других районах вымирают, «эти кораллы, как известно, весьма устойчивы, и я думаю, что люди возлагают на эти рифы большие надежды».

В начале прошлого года Брейтбарт начал слышать, что виды Diadema antillarum, похожие на те, что пострадали в Красном море, быстро меняют поведение, а затем массово вымирают в Карибском море.

Этот район до сих пор не оправился от аналогичного события 1980-х годов, причина которого так и не была обнаружена, и Брейтбарт назвал это второе вымирание животных «абсолютно разрушительным».

За несколько месяцев она и ученые, работающие по всему Карибскому морю, определили патоген, что дает надежду на то, что причина вымирания животных в Красном море может быть обнаружена.

Следующая болезнь «на подходе»

Омри Бронштейн из Тель-Авивского университета работал с командой в Эйлате и других местах, чтобы попытаться определить источник.

«Разве мы говорим, например, о том же патогене, что и тот, который поразил Карибское море в 1980-х годах», — спросил Бронштейн, который руководит лабораторией в университете, где морские ежи лежат в стеклянных банках.

«Или мы рассматриваем совершенно другой сценарий?»

Остановить вымирание в морях невозможно, сетовал Бронштейн.

Вместо этого научное сообщество работает над созданием маточной популяции пострадавших видов , которую можно будет выпустить в Красное море, как только текущая угроза минует.

Как только причина будет установлена, Бронштейн и его коллеги также попытаются определить, как оно попало в Красное море.

Например, если бы его транспортировали на судне, можно было бы принять меры по очистке судов и минимизировать риск распространения следующего смертельного патогена.

«Это то, что мы можем исправить, потому что следующая болезнь уже на подходе», — сказал он.

«Вероятно, он находится в одной гавани и на одном из кораблей, которые сейчас бороздят наши океаны».

Теги: океан, растения, рыба

В тренде