Учёные из университета Вермонта, расположенного в США, подсчитали, что к 2050 на Земле практически не останется кофе.
Ученые пояснили, что в связи с изменением климата в Латинской Америке, где растут самые большие плантации кофе, будет очень тепло для этого растения и могут пропасть большинство опылителей. Модели после этого совместили и рассмотрели последствия погодных условий для обычного развития кофейных деревьев.
Научный сотрудник из Университета Вермонта Тэйлор Рикеттс отметила, что кофе является ценным товаром, для производства которого нужны пчелы и особый климат, стремительно меняющийся сегодня. Учёные отмечают, что для выращивания кофе нужны особый климат и пчёлы, однако изменение климата серьёзным образом отразится на производителях любимого многими бодрящего напитка. Но, из-за глобального потепления в областях, где выращивается этот продукт через каких-то тридцать лет такие условия пропадут.
Так понятно, что площадь для потенциальных кофейных плантаций сократится на 73-88% уже к 2050-ому.
На текущий момент кофе произрастает в прохладных горных районах тропических зон Африки, Азии и Южной Америки. Многие из этих насекомых находятся на грани вымирания.
Также опасность для кофейных плантаций представляют жуки-вредители Hypothenemus hampei, которые оказались в состоянии «переваривать» кофеин и в данный момент стремительно захватывают новые районы в Африке и Латинской Америке. Больше всего пострадает Никарагуа, Гондурас и Венесуэла.
Теги: кофе
