Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Китайцев с легкой формой COVID призвали работать, поскольку ограничения ослабевают

Китайцев с легкой формой COVID призвали работать, поскольку ограничения ослабевают
Китайцев с легкой формой COVID призвали работать, поскольку ограничения ослабевают

Несколько местных органов власти в Китае призвали людей с легкими случаями COVID-19 выйти на работу на этой неделе, что является еще одним признаком трудностей, с которыми сталкивается страна, поскольку ее отмена мер по сдерживанию распространения вируса вызывает волну инфекций и растущее число смертей.

Органы здравоохранения сообщили во вторник, что пять человек умерли за последние 24 часа, все в Пекине, что вызвало опасения, что число жертв может резко возрасти после отмены большинства ограничений, связанных с «нулевым COVID». Официальные данные, скорее всего, занижают фактическое число, и неясно, как распространение вируса повлияет на Китай и сможет ли система здравоохранения справиться с всплеском заболеваемости по всей стране.

Город Гуйян в южной провинции Гуйчжоу предложил, чтобы инфицированные люди со слабыми симптомами или без них шли на работу в различных секторах, включая государственные учреждения, государственные компании, медицинских работников и работников скорой помощи , а также работников экспресс-доставки и супермаркетов.

Это кардинальное изменение по сравнению с тем, что было всего несколько недель назад, когда политика Китая заключалась в том, чтобы изолировать любого инфицированного в больнице или государственном учреждении. Объявление во вторник последовало за аналогичными объявлениями из городов Уху в провинции Аньхой и Чунцина ранее на этой неделе. Эти шаги, по-видимому, являются ответом на нехватку рабочих, которая повлияла на медицинское обслуживание и доставку продуктов питания.

Они также отражают трудности, с которыми сталкиваются чиновники в попытках оживить экономику, которая была задушена ограничениями из-за пандемии, а теперь, когда они были сняты, замедляются из-за заболевших рабочих.

Китай давно приветствовал свой ограничительный подход к «нулевому COVID», заключающийся в блокировках, карантине и обязательном тестировании, поскольку он позволяет поддерживать относительно низкий уровень заболеваемости и смертности. Тем не менее, эта политика подвергала китайское общество и национальную экономику огромному стрессу и вызывала редкие антиправительственные протесты, по-видимому, убеждая правящую Коммунистическую партию прислушаться к советам извне и изменить свою стратегию.

Теперь неофициальные сообщения свидетельствуют о широко распространенной волне новых случаев заболевания коронавирусом, а родственники жертв и люди, работающие в похоронном бизнесе, говорят, что число смертей, связанных с COVID-19, увеличивается.

Ван Гуанфа, врач респираторного отделения Первой больницы Пекинского университета, предупредил, что Пекин столкнется с пиком тяжелых случаев в ближайшие одну-две недели.

«Нынешняя волна инфекции напоминает эпидемическое цунами», — сказал он в опубликованном на этой неделе в Интернете материале вопросов и ответов. Он также сказал, что в северном Китае будет больше тяжелых случаев, чем в южной части, из-за холодной погоды.

По словам доктора Гагандип Канга, изучающего вирусы в Христианском медицинском колледже в Веллоре, Индия, как обычно, случаи тяжелых заболеваний и смерти будут в основном сосредоточены среди пожилых людей или тех, кто не получил повторную прививку вакцины.

Китай, несмотря на полную вакцинацию 90,3% своего населения, дал бустерную дозу только 60,5%. По словам Канга, Китаю необходимо уделить первоочередное внимание предоставлению бустеров, особенно лицам старше 60 лет, чтобы избежать большого числа смертей.

Национальная комиссия здравоохранения заявила, что в результате пяти недавно зарегистрированных смертельных случаев общее число погибших в стране достигло 5242 человек, что является относительно низким показателем по мировым стандартам, но потенциально может существенно возрасти после того, как правительство откажется от политики «нулевого COVID».

Поскольку люди в настоящее время проходят тестирование и выздоравливают дома, Китай заявил, что больше невозможно вести точный подсчет новых случаев заболевания, что значительно затрудняет оценку состояния текущей волны инфекции и ее направления. Некоторые научные модели предполагают, что число погибших возрастет до десятков или сотен тысяч человек.

Китай пытается убедить сопротивляющихся пожилых людей и других лиц, подвергающихся риску, пройти вакцинацию, по-видимому, с умеренным успехом. Центры вакцинации, посещенные в последние дни, были в основном пусты, и в СМИ, полностью контролируемых государством, не проводилось серьезной рекламной кампании.

Другой серьезной проблемой является укрепление ресурсов здравоохранения в небольших городах и обширных сельских районах в преддверии январского лунного Нового года, когда рабочие-мигранты вернутся в свои родные города.

Количество ковидных клиник было увеличено как в городских, так и в сельских районах, и людей попросили оставаться дома, если они не серьезно больны, чтобы сохранить ресурсы. В больницах также не хватает персонала, и в сообщениях говорится, что работников попросили вернуться на свои посты, если у них нет лихорадки.

Считается, что количество случаев и смертей в каждой стране занижает истинные потери от вируса, но особую озабоченность вызывает Китай. Органы здравоохранения Китая учитывают только тех, кто умер непосредственно от COVID-19, за исключением случаев смерти, связанных с основными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые повышают риск серьезных заболеваний.

Во многих других странах руководящие принципы предусматривают, что любая смерть, в которой коронавирус является фактором или фактором, считается связанной с COVID-19.

Теги: вакцина, Китай, коронавирус

В тренде