Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Кетамин и депрессия: раскрыт механизм действия антидепрессанта

Кетамин и депрессия: раскрыт механизм действия антидепрессанта
Кетамин и депрессия: раскрыт механизм действия антидепрессанта

Исследователи из Inserm, CNRS, Университета Сорбонны и клиницисты из AP-HP и Парижского института мозга определили один из механизмов, объясняющих действие кетамина как антидепрессанта. Кетамин, обычно используемый в качестве анестетика, вводили пациентам с тяжелой резистентной депрессией.

Это лечение привело к тому, что пациенты продемонстрировали повышенную способность преодолевать свои негативные убеждения о себе и мире, когда исследователи представили им положительную информацию. Эти результаты, опубликованные в JAMA Psychiatry , открывают новые терапевтические возможности для лечения устойчивых к антидепрессантам расстройств настроения.

Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством: по оценкам, от 5 до 15% населения Франции в течение жизни переживают серьезный депрессивный эпизод. Заболеванию подвержены все возрастные группы и все социальные слои.

Болезнь характеризуется грустью и потерей гедонистических чувств, которые не улучшаются положительными событиями. У пациентов с депрессией постепенно развиваются негативные представления о себе, мире и будущем, которые могут перерасти в суицидальные мысли. Эти негативные убеждения остаются даже тогда, когда пациент получает позитивную информацию.

Около трети людей с депрессией не реагируют на большинство назначаемых антидепрессантов, что приводит к диагнозу резистентной к лечению депрессии (ТРД). Для этих людей поиск новых и эффективных методов лечения является приоритетом.

Было показано, что кетамин, широко используемый анестетик, влияет на резистентную депрессию. В то время как обычное лечение антидепрессантами требует времени (в среднем три недели), кетамин оказывает быстрый антидепрессивный эффект, всего через несколько часов после приема. Механизмы, связанные с этим быстродействующим антидепрессивным эффектом, до сих пор неизвестны.

Чтобы определить эти механизмы, доктор Хьюго Боттеманн и исследовательская группа Парижского института мозга под руководством профессора Филиппа Фоссати и Лианы Шмидт, исследователя Inserm, координировали клиническое исследование с участием 26 пациентов с устойчивостью к антидепрессантам (ТРД) и 30 здоровых людей.

Во время протокола пациентов и здоровых людей сначала просили оценить вероятность 40 «негативных» событий, которые могли бы произойти в их жизни (например, попасть в автомобильную аварию, заболеть раком или потерять кошелек).

После информирования о реальных рисках возникновения в общей популяции пациентов и здоровых испытуемых снова просили оценить вероятность возникновения этих событий в их жизни. Исследовательская группа интересовалась обновлением убеждений после получения информации. Результаты показали, что здоровые испытуемые, как правило, больше обновляли свои первоначальные убеждения после получения фактической и положительной информации, чего не было в популяции пациентов с депрессией.

В ходе исследования пациенты с ТЗД получали три введения кетамина в субанестетической дозе (0,5 мг/кг в течение 40 минут) в течение одной недели. Только через четыре часа после первого введения у пациентов повысилась способность обновлять свои убеждения после получения положительной информации. Они стали менее чувствительны к негативной информации и восстановили способность обновлять свои знания, сравнимую с таковой у контрольных испытуемых.

Более того, улучшение депрессивных симптомов после лечения кетамином было связано с этими изменениями в обновлении убеждений, что указывает на связь между клиническим улучшением и изменениями в этом когнитивном механизме. «Другими словами, чем больше у пациентов повышалась способность обновлять убеждения, тем больше улучшались симптомы».

В заключение, в этом исследовании у пациентов с резистентной к антидепрессантам депрессией наблюдалось значительное уменьшение симптомов и они становились более восприимчивыми к «позитивным» переживаниям после одной недели лечения кетамином.

В этой работе впервые подчеркивается когнитивный механизм, потенциально вовлеченный в ранний эффект кетамина . Это прокладывает путь к новым исследованиям антидепрессивной терапии, модулирующей механизмы обновления убеждений.

Теги: стресс

В тренде