Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как ваши мозговые волны могут быть использованы в уголовных процессах

Американец Кевин Стрикленд был реабилитирован после того, как провел 42 года в тюрьме за неправомерное осуждение за тройное убийство в ноябре 2021 года. Его осуждение в 1978 году было основано на ошибочном опознании очевидца. Позже очевидец сказал, что полиция оказала на нее давление, чтобы она опознала Стрикленда, и пыталась добиться отказа от ее показаний, но потерпела неудачу. Она умерла в 2015 году.

Правоохранительные органы во всем мире борются с ненадежностью опознания свидетелей и нехваткой физических улик на месте преступления. Существует множество свидетельств того , что ошибочное опознание очевидцев является фактором , способствующим неправомерным осуждениям . Полиция собирает вещественные доказательства только примерно в 15% или менее мест преступления . Это делает невещественные доказательства , такие как свидетельские показания, чрезвычайно важными.

Стрикленд и другие жертвы неправомерного опознания, включая Томаса Рейнарда Джеймса, реабилитированного в апреле 2022 года после того, как он провел 32 года в тюрьме, могли быть спасены от длительных тюремных сроков благодаря инновационным технологиям.

Разработанный покойным Питером Розенфельдом , профессором Северо-Западного университета, Комплексный протокол испытаний (CTP) считается надежным и надежным методом анализа определенной мозговой волны, известной как P300. Этот относительно недорогой и неинвазивный метод можно использовать для определения того, распознает ли свидетель или подозреваемый важную информацию, связанную с преступлением, известную только этому лицу и властям.

Как это работает

Мы все бывали в ситуациях, когда наше внимание привлекало упоминание нашего имени в социальной среде. Этот рефлекс был свойством выживания с самого начала человечества, позволяя нам определять, представляет ли конкретный звук или изображение угрозу. Эта непроизвольная реакция является одной из ведущих теорий, лежащих в основе этого явления.

P300 представляет собой электрическую мозговую волну, которую можно обнаружить, поместив электроды на кожу головы человека. Он появляется на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в виде положительного или отрицательного отклонения (нисходящая или восходящая кривая) примерно через 300–600 миллисекунд после того, как человеку предъявляется новый и значимый стимул. Эта реакция считается надежным показателем распознавания памяти . Это может проявляться, когда человек узнает имя человека, сладкий вкус шоколада или звук голоса артиста.

CTP — это особый метод применения проверки скрытой информации, метод, который уже регулярно используется в судебно-медицинских расследованиях, например, при опознании личности. Логику этого легко понять. Свидетелю или подозреваемому предоставляется важная часть информации («проба»), смешанная с рядом нейтральных альтернатив («не имеющих отношения к делу»).

В этом тесте исследователи анализируют мозговую активность респондента с помощью электродов, прикрепленных к его черепу. Затем они используют статистические расчеты, чтобы определить, распознают ли они зонд — лицо злоумышленника или оружие — по сравнению с нерелевантными объектами.

Использование в полевых условиях

До сих пор CTP в основном тестировался в лабораторных условиях , обычно на молодых, здоровых взрослых с университетским образованием в контролируемых условиях. CTP был предметом десятков экспериментов в четырех независимых лабораториях, охватывающих как минимум четыре страны. В экспериментах использовались различные сценарии, такие как имитация кражи и имитация терроризма . Я планирую больше полевых экспериментов, чтобы сравнить успех CTP с обычными фотопарадами и их субъективными «я уверен, что это он» от очевидцев.

Другие методы, подобные CTP, использовались в Индии, США и Новой Зеландии в контексте проверки скрытой информации. Необходимы дополнительные независимые исследования с использованием этих методологий, прежде чем они станут общепринятыми. Я надеюсь, что благодаря дальнейшим исследованиям CTP этот метод обнаружения воспоминаний может быть принят в британских судах через несколько лет.

Проведение теста на подозреваемом или свидетеле перед официальным допросом может подтвердить, узнают ли они орудие убийства или лицо преступника. Затем результаты теста будут использоваться для оценки их достоверности, например, если они противоречат результатам теста в интервью.

Невозможно узнать, предотвратила бы идентификация по фотографии с использованием анализа мозговых волн с помощью CTP упомянутые выше судебные ошибки. Но предварительные результаты моего продолжающегося исследования показывают, что CTP может быть полезным для правоохранительных органов, позволяя следователям извлекать доказательства из мозга подозреваемых и очевидцев.

Потенциал этой технологии не лишен подводных камней. Основная угроза его полезности возникает, когда соответствующая информация случайно становится общедоступной. Например, кто-то, обвиняемый в преступлении на основании анализа мозговых волн, может заявить, что свидетель узнал его лицо из прессы, тем самым исказив результаты теста. В некоторых ситуациях с этим будет трудно ориентироваться, но правоохранительные органы могут смягчить ситуацию, держа свои карты ближе к груди.

Как ваши мозговые волны могут быть использованы в уголовных процессах

В тренде