Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Как древнее общество в пустыне Сахара поднималось и рушилось из-за грунтовых вод

Как древнее общество в пустыне Сахара поднималось и рушилось из-за грунтовых вод
Как древнее общество в пустыне Сахара поднималось и рушилось из-за грунтовых вод

Из-за небольшого количества осадков и высоких температур пустыня Сахара часто считается одним из самых экстремальных и наименее пригодных для жизни мест на Земле. Хотя в далеком прошлом Сахара периодически была намного зеленее, древнее общество, жившее в климате, очень похожем на сегодняшний, нашло способ собирать воду в, казалось бы, сухой Сахаре и процветать до тех пор, пока вода не кончилась.

Новое исследование , которое будет представлено в понедельник, 16 октября, на встрече Геологического общества Америки GSA Connects 2023, описывает, как ряд случайных факторов окружающей среды позволил древней сахарской цивилизации, Гарамантийской империи, добывать подземные воды, скрытые в недрах, поддерживая общество на протяжении почти тысячелетий, пока вода не иссякла.

«Общества возникают и разрушаются по воле физической системы, поэтому существуют особые черты , которые позволяют человечеству расти там», — говорит Фрэнк Шварц, профессор Школы наук о Земле Университета штата Огайо и ведущий автор исследования.

Муссонные дожди превратили Сахару в сравнительно пышную среду между 11 000 и 5 000 лет назад, обеспечив ресурсы поверхностных вод и обитаемую среду для процветания цивилизаций. Когда муссонные дожди прекратились 5000 лет назад, Сахара снова превратилась в пустыню, и цивилизации покинули этот район, за исключением необычного останца.

Гараманты жили в юго-западной ливийской пустыне с 400 г. до н.э. по 400 г. н.э. почти в тех же гиперзасушливых условиях, которые существуют там сегодня, и были первым урбанизированным обществом, обосновавшимся в пустыне, где не было непрерывно текущей реки. Ко времени прибытия гарамантов поверхностные озера и реки времен «Зеленой Сахары» уже давно исчезли, но, к счастью, под землей хранилась вода в большом водоносном горизонте из песчаника — потенциально одном из крупнейших водоносных горизонтов в мире, по словам Шварца.

Торговые маршруты верблюдов из Персии через Сахару принесли гарамантам технологию сбора подземных вод с помощью фоггары или канатов. Этот метод заключался в рытье слегка наклоненного туннеля на склоне холма чуть ниже уровня грунтовых вод. Затем грунтовые воды будут стекать по туннелю в ирригационные системы. Гараманты вырыли в общей сложности 750 км подземных туннелей и вертикальных шахт для сбора грунтовых вод, при этом наибольшая строительная деятельность приходилась на период между 100 г. до н.э. и 100 г. н.э.

Шварц объединяет предыдущие археологические исследования с гидрологическим анализом, чтобы понять, как местная топография, геология и уникальные условия стока и питания создали идеальные гидрогеологические условия для того, чтобы гараманты могли добывать грунтовые воды.

«Их канаты на самом деле не должны были работать, потому что те, что в Персии, имеют годовое пополнение воды за счет таяния снегов, а здесь пополнение было нулевым», — говорит Шварц.

Гарамантам повезло с окружающей средой: более ранний влажный климат, подходящая топография и уникальные условия грунтовых вод сделали подземные воды доступными с помощью технологии фоггара. Однако их удача закончилась, когда уровень грунтовых вод упал ниже туннелей Фоггара.

По мнению Шварца, особую тревогу вызывают две тенденции. Во-первых, экстремальные условия становятся все более распространенными по всему миру, в таких странах, как Иран. Во-вторых, стало более распространенным нерациональное использование подземных вод.

«Если посмотреть на современные примеры, такие как долина Сан-Хоакин, люди используют грунтовые воды быстрее, чем они пополняются», — говорит Шварц. «В этом году в Калифорнии была отличная влажная зима, но она последовала за 20 годами засухи. Если склонность к более засушливым годам сохранится, Калифорния в конечном итоге столкнется с той же проблемой, что и гарамантийцы. Восполнение истощенных запасов подземных вод может оказаться дорогостоящим и в конечном итоге непрактичным.»

Из-за отсутствия новой воды для пополнения водоносного горизонта и отсутствия поверхностных вод нехватка воды привела к падению Гарамантийской Империи. Гараманты служат предостережением о силе подземных вод как ресурса и об опасности их чрезмерного использования.

Теги: археологи, вода

В тренде