Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изучаются кетогенные диетические вмешательства при поликистозе почек

Изучаются кетогенные диетические вмешательства при поликистозе почек
Изучаются кетогенные диетические вмешательства при поликистозе почек

Клиническое исследование специальных диет в Кельнском университете показывает многообещающие результаты использования кетогенной диеты в качестве возможного лечения наследственного поликистозного заболевания почек (АДПБП). Это заболевание вызывает около 10% всех случаев почечной недостаточности и является наиболее распространенным наследственным заболеванием почек во всем мире.

Исследование, получившее название Keto-ADPKD, было проведено профессором доктором Романом-Ульрихом Мюллером и его командой в Университетской больнице Кельна и Кластере передовых исследований старения CECAD Кельнского университета. Отделение трансляционной нефрологии под руководством профессора Мюллера в CECAD специализируется на диетических вмешательствах, которые продлевают жизнь и борются с болезнями.

В исследовании KETO-ADPKD один из этих диетических режимов — кетогенная диета — изучался как средство лечения поликистозной болезни почек . Исследование «Осуществимость и влияние кетогенных диетических вмешательств при поликистозе почек: KETO-ADPKD — рандомизированное контролируемое исследование » теперь опубликовано в качестве статьи на обложке в журнале Cell Reports Medicine.

Мюллер представил основные результаты исследования на Неделе почек Американского общества нефрологов в ноябре 2022 года. Окончательные результаты исследования фазы II, которые теперь доступны, также показали, что переход на кетогенную диету может иметь положительное влияние на функцию почек у пациентов с АДПБП.

Всего в исследовании приняли участие 66 пациентов, которые были разделены на три группы: одна группа соблюдала кетогенную диету в течение трех месяцев, вторая группа проводила трехдневное водное голодание один раз в месяц — своего рода нулевая диета, которая позволяет пить только воду. и третья контрольная группа следовала стандартным диетическим рекомендациям.

Одним из наиболее важных результатов было то, что 95% пациентов в кетогенной группе и 85% в группе водного голодания сообщили, что диета возможна. Многие критики поначалу весьма скептически относились к тому, что можно будет соответствующим образом изменить диету в повседневной жизни. Однако у участников было другое мнение на этот счет.

Кроме того, исследователи смогли использовать биомаркеры — кетоновые тела, измеренные в образцах крови, которые показали, что участники действительно придерживались предписанной диеты. В отличие от многих других диетических исследований, дизайн этого исследования соответствует дизайну обычных исследований лекарственных препаратов (рандомизированных контролируемых) и, таким образом, соответствует самым высоким стандартам.

Кетогенная диета — это диета, которая на первый взгляд кажется необычной, поскольку в ней избегаются углеводы, такие как сахар или мука, и при этом потребляется больше жиров. Эта форма диеты также изучалась на предмет ее общего эффекта продления жизни. По-видимому, пациенты действительно могут применять его в повседневной жизни, что является важным результатом исследования KETO-ADPKD, говорит руководитель исследовательской группы Мюллер. «Вам придется отказаться от хлеба и сладостей и, например, употреблять больше оливкового масла — жирная рыба, такая как лосось, также является отличной пищей в этом отношении».

Исследование смогло продемонстрировать, что всего через три месяца наблюдались положительные изменения в важных параметрах, таких как функция почек, и не было неожиданных побочных эффектов. Положительные изменения в функции почек оказались статистически значимыми и превзошли ожидания исследователей.

Профессор Мюллер убежден, что результаты исследования являются важным шагом для разработки возможного нового метода лечения поликистозной болезни почек. Однако он также подчеркивает, что этих данных исследования, подобного фазе II, еще недостаточно, чтобы в целом рекомендовать кетогенную диету пациентам с поликистозом почек . Необходимы дальнейшие более крупные исследования в нескольких центрах, чтобы подтвердить результаты и выяснить, можно ли добиться устойчивого улучшения функции почек в долгосрочной перспективе без каких-либо побочных эффектов.

В целом, однако, настоящее исследование уже очень важно, поскольку благодаря его дизайну по аналогии с испытанием лекарства оно доказывает, что еда может быть столь же эффективной, как и лекарство. Мюллер убежден, что «это может стать отправной точкой для многих стратегий диетического лечения».

Теги: диета

В тренде