Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изучается возможное влияние корицы на память и обучение

Изучается возможное влияние корицы на память и обучение

Корица, хорошо известная ароматная специя, которую многие из нас используют для выпечки тортов и приготовления пикантных блюд, получают из внутренней коры коричного дерева. Это вечнозеленые деревья, встречающиеся в Гималаях и других горных районах, а также в тропических лесах и других лесах на юге Китая, Индии и Юго-Восточной Азии.

Помимо своего уникального вкуса, корица может иметь и другие полезные свойства для человека. Например, исследования показывают, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также может укреплять иммунную систему.

Некоторые работы также показали, что его биологически активные соединения могут улучшать работу мозга , особенно память и обучение. Однако достоверность этих выводов еще предстоит установить с уверенностью.

Группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране недавно провела обзор нескольких прошлых исследований, изучающих влияние корицы на когнитивные функции. Их анализ, изложенный в журнале Nutritional Neuroscience , подчеркивает потенциальную ценность корицы для предотвращения или уменьшения нарушений памяти или обучения.

«Это исследование было направлено на систематический обзор исследований взаимосвязи между корицей и ее ключевыми компонентами в памяти и обучении», — написали в своей статье Саманэ Нахаи, Алиреза Кушки и их коллеги. «Две тысячи шестьсот пять исследований были собраны из разных баз данных в сентябре 2021 года и прошли проверку на предмет приемлемости. Сорок исследований соответствовали нашим критериям и были включены в этот систематический обзор».

Нахаи, Кошки и их коллеги проанализировали сотни исследований, хранящихся в нескольких исследовательских онлайн-базах данных, включая PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Затем они сузили свой анализ до 40 из этих исследований, наиболее подходящих для интересующей их темы.

Среди этих 40 исследований 33 были проведены in vivo (т. е. с изучением реальных живых организмов, таких как люди, грызуны или другие животные). Пять из них были проведены in vitro (т. е. вне живых организмов, например, путем анализа клеток или посмертных тканей), а два были клиническими исследованиями (т. е. с участием пациентов).

Исследователи извлекли данные, относящиеся ко всем этим исследованиям, включая их автора, год публикации, состав или тип используемой корицы, популяцию исследования и размеры выборки, используемые дозы корицы или ее биологически активных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и метод. потребления и полученных результатов. Затем они оценили качество и надежность исследований с учетом их дизайна, размера выборки, критериев включения и других методологических аспектов.

Наконец, они проанализировали и сравнили результаты 40 выбранных ими релевантных статей. В целом, большинство исследований, которые они рассмотрели, показали, что корица может положительно влиять как на память, так и на когнитивные функции.

«Исследования in vivo показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивную функцию», — написали Нахаи, Кушки и их коллеги в своей статье. «Исследования in vitro также показали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток».

Из двух клинических исследований, проанализированных исследователями, одно было проведено на подростках, а другое — на преддиабетических взрослых в возрасте 60 лет и младше. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором — 2 г корицы на белом хлебе.

Исследование на подростках дало положительные результаты, предполагая, что жевание жевательной резинки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство. Напротив, клиническое исследование взрослых с преддиабетическим состоянием не выявило значительных изменений когнитивной функции после употребления корицы.

«В большинстве исследований сообщалось, что корица может быть полезна для предотвращения и уменьшения нарушений когнитивных функций», — пишут исследователи в своей статье. «Его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования».

В целом систематический обзор, проведенный Нахаи, Коошки и их коллегами, предполагает, что корица и некоторые из ее активных компонентов могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и способность к обучению. В будущем этот обзор может вдохновить другие группы исследователей на дальнейшее изучение воздействия корицы на мозг, что потенциально может способствовать ее использованию для сохранения функции мозга и замедления когнитивных нарушений.

Изучается возможное влияние корицы на память и обучение

Теги: обучение

В тренде