Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изучается влияние стресса и депрессии на астроциты

Изучается влияние стресса и депрессии на астроциты
Изучается влияние стресса и депрессии на астроциты

Научная литература однозначна: хронический стресс, пережитый в детстве, увеличивает риск заболеваний во взрослом возрасте — от ожирения и рака до зависимости и депрессии.

В CRCHUM, исследовательском центре больницы Университета Монреаля, Кьяран Мерфи-Рояль и его команда пытаются предотвратить депрессию, работая над астроцитами, типом глиальных клеток головного мозга.

«Наша цель — понять влияние стресса на астроциты, тип ненейрональных клеток головного мозга, чтобы определить, могут ли они быть терапевтической мишенью , например, при депрессии», — сказал Мерфи-Ройал, доцент кафедры нейробиологии в UdeM. и специалист в области кардиометаболических исследований.

Чтобы изучить роль астроцитов в поведенческих и депрессивных расстройствах, связанных с хроническим стрессом , важно сначала иметь хорошую модель исследования. И это то, что разработали Мерфи-Роял и его команда.

В своей лаборатории они воссоздали стрессовые условия, отделяя молодых мышей от их матерей на несколько часов в день в течение 10 дней. Отсутствие материнской заботы происходит в критический период развития мозга грызунов, эквивалентный возрасту детей от 3 до 7 лет.

Но последствия этого стресса проявляются не сразу. Вместо этого они появляются через два месяца.

«Как только мыши становятся взрослыми , они становятся более напуганными и реагируют более негативно, когда сталкиваются с нежелательными событиями», — сказал Мерфи-Ройал. «У них явно наблюдаются признаки когнитивной недостаточности, будь то с точки зрения обучения или памяти».

Нарушения сна связаны с депрессией

У людей с депрессией врачи часто наблюдают сопутствующие нарушения сна.

То же самое происходит и с мышами, перенесшими хронический стресс. Последние данные Мерфи-Ройал показывают, что после стресса мужчины гораздо более активны в течение дня, а ночью страдают бессонницей, в то время как женщины гораздо менее активны и страдают гиперсомнией или слишком много спят.

Используя этих мышей, Кьяран Мерфи-Роял и его коллеги исследовали влияние кортикостерона, гормона стресса у грызунов (эквивалент кортизола у людей), на мозг.

«В одном из наших исследований нам удалось показать, что астроциты играют роль высокочувствительного детектора стресса и передают информацию непосредственно в мозг», — сказал Мерфи-Ройал. «И что примечательно, так это то, что, подавляя рецепторы стресса в этих клетках, мыши, которые подвергались стрессу в детстве, восстанавливают нормальный сон и стандартные способности к обучению и памяти».

Это открытие знаменует собой научный прогресс, но пока не имеет клинического применения. Доступ к нему можно получить на сервере препринтов bioRxiv.

У людей задача противодействия последствиям хронического стресса, пережитого в молодом возрасте, оказалась более сложной, чем у грызунов, особенно потому, что рецепторы стресса обнаружены в ряде клеток, отличных от астроцитов.

Перекресток в исследованиях

Кьяран Мерфи-Роял и его команда сейчас находятся на распутье: они пытаются понять, какие молекулярные изменения происходят и какие сигнальные пути используются, когда астроциты активируются гормонами стресса.

Чтобы определить более точные терапевтические цели, команда сейчас рассматривает возможность сотрудничества с другими исследователями, специализирующимися в области молекулярной биологии.

«В лаборатории мы хотели бы оценить влияние существующих методов лечения депрессии, таких как антидепрессанты, на астроциты», — сказал Мерфи-Ройал. «Мы подозреваем, что поражаются астроциты и что это может стать возможностью для повышения эффективности этих методов лечения».

Его ученики идут еще дальше: они хотели бы протестировать психоделические препараты (ЛСД, кетамин, псилоцибин и тому подобные) и определить, изменяют ли они функционирование астроцитов и оказывают ли, в конечном счете, какое-либо влияние на депрессию.

Астроцит – основной игрок

В статье, доступной на сервере препринтов arXiv , Мерфи-Ройал и двое американских коллег из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссисипи, предлагают свежий взгляд на роль, которую играют астроциты.

Долгое время ученые считали, что эти ненейрональные клетки играют второстепенную роль и просто поддерживают синапсы.

Но научное трио считает, что астроциты являются активными партнерами, помогающими нейронам выполнять свои функции.

Будучи важными детекторами, они чувствительны, например, к изменениям уровня инсулина, глюкозы, кислорода или кортикостерона и способны соответствующим образом регулировать объем активности нейронов.

Теги: стресс

В тренде