Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Изучается риск прорывов ледниковых озер на Третьем полюсе

Изучается риск прорывов ледниковых озер на Третьем полюсе
Изучается риск прорывов ледниковых озер на Третьем полюсе

Третий полюс, который охватывает Тибетское нагорье и окружающие его Гималаи, Гиндукуша и горные хребты Тянь-Шаня, чрезвычайно уязвим к последствиям изменения климата. Повышение температуры и изменение режима выпадения осадков привели к отступлению более 10 000 ледников в регионе за последние три десятилетия, что способствовало образованию тысяч ледниковых озер.

Хотя они кажутся безобидными, эти водоемы обладают огромным разрушительным потенциалом, особенно из-за их способности вызывать прорывные наводнения ледниковых озер (GLOF). . Когда они вызваны такими событиями, как обвал ледников, снежные лавины, оползни или разрушение естественных плотин, ледниковые озера могут быстро высвободить огромные объемы воды, что приводит к разрушительные GLOF.

Поскольку ГЛОФы представляют собой огромную угрозу для сообществ и предприятий, расположенных вблизи ледниковых озер на Третьем полюсе, были предприняты усилия, чтобы понять их причины и оценить их риски с целью облегчения принятия превентивных решений.

К сожалению, методы, используемые для оценки этих рисков, значительно различались в этих исследованиях. Например, количество зарегистрированных ледниковых озер варьировалось от 10 000 до 30 000 в период 2015–2020 годов, в зависимости от используемого определения. Эти несоответствия затрудняют создание надежного набора данных для дальнейшего анализа данных и оценки рисков GLOF.

На этом фоне исследовательская группа под руководством доцента Вейцая Ванга из Института исследований Тибетского нагорья Китайской академии наук, Китай, решила провести более детальный анализ рисков ГЛОФ на Третьем полюсе. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications 12 декабря 2023 года, подчеркивает необходимость срочных действий. и региональное сотрудничество для экономически неблагополучных и крайне уязвимых регионов Третьего полюса.

С этой целью исследователи сначала получили спутниковые изображения миссий Sentinel-2A и Sentinel-2B в период с 2018 по 2022 год. Затем они идентифицировали и классифицировали все ледниковые озера на основе их положения и топологических характеристик по отношению к исходному леднику. Этот обновленный перечень ледниковых озер в сочетании с более ранними наборами данных позволил им проанализировать изменения в этом регионе за последние десятилетия, выявив вызывающее беспокойство постоянное расширение ледниковых озер.

Кроме того, они проанализировали изменения в активности GLOF, объединив наборы данных о событиях GLOF на Третьем полюсе, начиная с 1900 года. Их результаты, в отличие от предыдущих исследований, выявили тревожную тенденцию, указывающую на увеличение числа случаев GLOF в среднем с 1900 года. От 1,5 событий ежегодно в 1981–1990 гг. до 2,7 событий в 2011–2020 гг.

Исследователи отметили, что расширение ледниковых озер и появление новых, вероятно, приведет к увеличению количества GLOF в год в будущем, подчеркнув необходимость разработки более совершенных аналитических методов и наборов данных, чтобы оставаться на шаг впереди потенциальных катастроф. .

Наконец, команда проанализировала восприимчивость к GLOF в 5535 ледниковых озерах и выявила 1499 из них с высоким потенциалом прорывных наводнений. Исследователи также исследовали «потенциальный объем катастрофы». на основе моделирования GLOF этих озер высокого риска. Результаты были, мягко говоря, тревожными.

«Приблизительно 55 808 зданий, 105 существующих или планируемых гидроэнергетических проектов, 194 км2 сельскохозяйственных угодий, 5 005 км дорог и 4 038 мостов. им угрожают потенциальные ГЛОФы», утверждает доктор Ван. «Более того, используя данные о региональном распределении населения, мы подсчитали, что примерно 190 000 жизней подвергаются непосредственному воздействию на путях ГЛОФ», — сказал он. он объясняет.

В целом, эти результаты вызывают беспокойство, особенно для стран, подверженных воздействию ГЛОФ на Третьем полюсе, особенно для Китая, Казахстана, Непала, Индии и Пакистана. «Наши результаты подчеркивают серьезные проблемы, возникающие из-за значительных потенциальных объемов стихийных бедствий в этих экономически неблагополучных и очень уязвимых регионах», — сказал он. говорит доктор Ван.

«Учитывая прогнозируемое расширение угроз GLOF в соответствии с будущими сценариями изменения климата, крайне важно, чтобы соответствующие страны, окружающие Третий полюс, признали неотложность решения угроз GLOF и способствовали региональному сотрудничеству».

Надеемся, что в будущем эта работа приведет к улучшению стратегий управления рисками для ГЛОФ и будет способствовать развитию сотрудничества между странами Третьего полюса. Кроме того, и, возможно, это самое главное, эти результаты должны также повысить осведомленность о том, как изменение климата угрожает нашей жизни.

Теги: вода, ледники

В тренде