Хотя недавние исследования показали, что изменение климата приведет к сокращению производства сельскохозяйственных культур, его воздействие на животноводство изучено меньше.
Молочные фермеры уже знают, что их коровы уязвимы к жаре. Что будет означать больше жары? В одной из наиболее всеобъемлющих оценок воздействия жары на молочных коров исследование в журнале Science Advances показывает, что один день экстремальной жары может сократить производство молока на 10%. Эффект от такой жаркой погоды может длиться более 10 дней, а усилий по поддержанию прохлады для коров будет недостаточно.
«Изменение климата окажет широкомасштабное воздействие на то, что мы едим и пьем, включая холодный стакан молока», — говорит один из соавторов исследования, Эяль Франк, доцент Школы государственной политики Харриса. «Наше исследование показало, что экстремальная жара приводит к значительным и долгосрочным последствиям для поставок молока, и даже самые высокотехнологичные, хорошо обеспеченные ресурсами фермы внедряют стратегии адаптации, которые могут оказаться недостаточным соответствием изменению климата».
Фрэнк и его соавторы Клэр Паландри, Аял Кимхи, Янив Лавон, Эфраим Эзра и Рам Фишман изучали молочную промышленность в Израиле, передовую молочную систему, представляющую ведущие страны-производители молока. Исследователи проанализировали местные погодные данные, чтобы измерить влияние влажной жары на более чем 130 000 израильских молочных коров за 12 лет. Затем они опросили более 300 молочных фермеров, чтобы узнать, насколько помогли технологии охлаждения.
« Молочная промышленность в Израиле — это хороший испытательный полигон, поскольку фермы разбросаны по всей стране и испытывают широкий диапазон температур и влажности, которые представляют условия для ведущих стран-производителей молока в мире», — говорит соавтор Фишман, доцент кафедры государственной политики в Тель-Авивском университете. «Кроме того, почти все фермеры уже внедрили системы вентиляции и распыления, чтобы держать своих коров в прохладе. Более того, израильские молочные фермы являются одними из самых технологически продвинутых в мире, поэтому любые последствия, которые они испытывают, вероятно, будут сильнее в других регионах».
Группа исследователей обнаружила, что производство молока значительно снижалось в жаркие, влажные дни — до 10%, когда температура влажного термометра превышала 26°C (78,8°F). Температура влажного термометра объединяет информацию о температуре сухого термометра (температуре окружающего воздуха) и влажности. Таким образом, они предлагают меру, которая лучше отражает тепловой стресс.
Одна и та же температура окружающего воздуха ощущается людьми и коровами по-разному в сухие или влажные дни. Когда коровы подвергаются воздействию этого влажного тепла, часто называемого условиями «паровой бани», требуется более 10 дней, чтобы производство молока вернулось к нормальному уровню.
Хотя почти все фермы, обследованные исследователями, внедрили технологии охлаждения, эти усилия по адаптации компенсировали только около половины потерь в дни с температурой 20 °C (68 °F). Чем жарче становится, тем меньше они помогают. При 24 °C (75,2 °F) они компенсируют 40 % потерь. Тем не менее, исследователи считают, что установка охлаждающего оборудования оправдана, поскольку фермеры могут окупить затраты на установку оборудования примерно за полтора года.
«Молочные фермеры хорошо знают о негативном влиянии теплового стресса на их стада, и они используют различные формы адаптации», — говорит соавтор Кимхи, доцент Еврейского университета в Иерусалиме и вице-президент Института социально-экономических исследований Шореша. «Адаптация обходится дорого, и фермерам необходимо тщательно сопоставлять получаемые ими выгоды с затратами. Вот почему мы видим некоторые инвестиции в меры по охлаждению, но не полную изоляцию коров от окружающей среды, реализация которой обошлась бы слишком дорого».
Исследователи используют свои оценки в Израиле, чтобы показать, как изменение климата может повлиять на производство молока в глобальном масштабе к середине века, и какие страны получат наибольшую выгоду от адаптации. Они обнаружили, что без охлаждения 10 ведущих стран-производителей молока могут столкнуться с сокращением среднего ежедневного производства молока на 4% — причем некоторые страны пострадают больше, чем другие.
Три из пяти крупнейших производителей — Индия, Пакистан и Бразилия — несут большие потери, чем Израиль: от 3,5% до 4% на корову в день. Они также являются странами, которые больше всего выигрывают от охлаждения. Тем не менее, даже с охлаждением, пять крупнейших производителей (включая США и Китай) все еще несут потери от 1,5% до 2,7% на корову в день.
«Наше исследование подчеркивает ценность и ограничения технологий охлаждения и других усилий, предпринимаемых фермерами-молочниками для адаптации к изменению климата », — говорит ведущий автор Паландри, научный сотрудник Школы государственной политики Харриса. «Политики должны рассмотреть больше стратегий не только для охлаждения коров, но и для снижения факторов стресса, таких как ограничение свободы и отделение телят. Факторы стресса делают коров более чувствительными к теплу и менее выносливыми».
