Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследовательская группа опровергает дезинформацию о солнечной энергии

Исследовательская группа опровергает дезинформацию о солнечной энергии
Исследовательская группа опровергает дезинформацию о солнечной энергии

Сопротивление использованию солнечных панелей в качестве экономичной и эффективной замены ископаемого топлива основано на неточной информации, распространяемой противниками возобновляемых источников энергии.

К такому выводу пришли исследователи из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Колорадо, которые говорят, что заявления о токсичности фотоэлектрических (PV) модулей стимулируют сопротивление многообещающей энергетической альтернативе.

«При отказе от ископаемого топлива возможно существенное сокращение массы и токсичности отходов, а с оставшимися отходами мы вполне можем справиться ответственно», — сказала автор исследования Хизер Мирлетц. Ее статья «Необоснованные опасения по поводу токсичности и отходов фотоэлектрических модулей замедляют декарбонизацию» опубликована в журнале Nature Physics .

«Сообщества, правительственные учреждения и политики могут действовать, исходя из устаревших или ложных предположений об отходах фотоэлектрических модулей и опасностях токсичности, что приводит к задержкам или ненужным препятствиям на пути быстрого внедрения фотоэлектрических систем, необходимых для достижения целей декарбонизации», — сказал Мирлетц.

В докладе поднимается несколько вопросов. На сайтах здравоохранения в нескольких штатах перечислены фототоксины, такие как мышьяк, галлий, германий и шестивалентный хром. Но большинство фотоэлектрических установок состоят из кристаллического теллурида кремния или кадмия, сказал Мирлетц. Это токсичные вещества , но они составляют менее 0,1% модулей, состоящих в основном из стекла, алюминия и полимеров.

В отчете далее цитируется утверждение Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что «единственной потенциальной угрозой для здоровья человека и окружающей среды» в отношении фотоэлектрических моделей являются «следовые количества свинца в припое», используемом при производстве модулей.

МЭА также заявляет, что использованный в последнее время теллурид кадмия «чрезвычайно стабилен» и не представляет такого же токсикологического риска, как кадмий.

Противники солнечной энергии часто ссылаются на отчет IRENA об окончании срока службы за 2016 год, в котором подсчитано, что если солнечная энергия будет использоваться во всем мире, к 2050 году в результате утилизации фотоэлектрических систем будет произведено 60 миллионов тонн отходов.

Мирлетц отмечает, что исследование ее группы показало, что эта цифра может быть ближе к 54 миллионам тонн, хотя в худшем случае, по ее словам, цифра может достичь 160 миллионов тонн.

Однако с момента публикации этого отчета срок службы фотоэлектрических модулей увеличился почти в три раза, а требуемая фотоэлектрическая мощность резко возросла. Отходов, образующихся при использовании ископаемого топлива — угольной золы и нефтешламов — в 800 и в пять раз больше соответственно.

«С другой стороны, — сказал Мирлетц, — к 2050 году во всем мире мы будем производить в 440–1300 раз больше городских отходов, чем отходов фотоэлектрических модулей ».

Ранее в этом году NPR сообщило, что одним из основных источников дезинформации был бывший помощник Белого дома, который однажды защищал утверждение Дональда Трампа о том, что шум ветряных турбин может вызвать рак. По сообщению NPR, активистка, выступающая против солнечной энергии , Сьюзен Ралстон получила сотни тысяч долларов от ключевого донора Республиканской партии и инвестора в компании, работающие на ископаемом топливе.

«Неверная информация о токсичных материалах в фотоэлектрических модулях приводит к необоснованным заявлениям о вреде, который фотоэлектрические модули наносят здоровью человека и окружающей среде, что усиливает обеспокоенность общественности и противодействие развитию фотоэлектрических модулей», — сказал Мирлетц.

В докладе команды Мирлета не затрагиваются как минимум два вопроса, ранее поднятые противниками солнечной энергии.

В июне 2018 года издание Harvard Business Review подвергло сомнению отчет IRENA. В отчете говорится, что в отчете предполагается крайне маловероятный сценарий, согласно которому потребители солнечной энергии сохранят свои модули в течение всего прогнозируемого 30-летнего срока службы.

Учитывая большую вероятность оборота, в отчете Гарварда тоннаж отходов оценивается почти на 20% выше, чем в отчете IRENA. Количество фотоэлектрических отходов, приведенное командой Мирлетца, было бы значительно выше, если бы они аналогичным образом игнорировали вероятность оборота.

Кроме того, в отчете Национального центра биотехнологической информации за 2017 год было обнаружено, что, в отличие от отчета Колорадо , «учитывая высокую токсичность кадмия», утечка теллурида кадмия , даже в «предельных» количествах, подчеркивает необходимость ограничения его утилизация на свалках.

 

Теги: полимеры, энергия

В тренде