Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследователь пищевой системы раскрывает нарративы, ведущие к гонке за новыми источниками белка

Исследователь пищевой системы раскрывает нарративы, ведущие к гонке за новыми источниками белка

В Силиконовой долине и за ее пределами технологические предприниматели обещают изменить наш рацион. Их цель — решить глобальные проблемы голода, изменения климата и благополучия животных, заменив мясо альтернативными белками, полученными из все более отдаленных источников, таких как личинки насекомых, пластиковые отходы или даже разреженный воздух. Эта гонка по разработке новых источников белка стала авангардом быстро растущего пространства инноваций в агропродовольственной сфере. Но действительно ли новые белки являются наиболее продуктивным объектом внимания и инвестиций?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, профессор Калифорнийского университета в Санта-Круз и эксперт по пищевым системам Джули Гутман глубоко погрузилась в усилия технологической индустрии по разработке белка. В своей последней статье, опубликованной в журнале BioSocieties, она утверждает, что глубоко укоренившиеся культурные мифы о белке перенимаются и распространяются технологическими компаниями по мере того, как они продают и собирают средства для новых белковых продуктов. И эти усилия могут затмить другие существующие решения для продовольственных систем, которые можно было бы легко внедрить при большей общественной поддержке и осведомленности.

«Существует так много ажиотажа и интереса к разработке этих новых технологий в качестве альтернативы без необходимости думать о других способах решения проблемы», — пояснил Гутман. «Итак, в нашем последнем исследовании мы изучаем, какие предположения новаторы выносят на обсуждение в том, как они представляют и формулируют то, что они делают, и как эти предположения согласуются с предыдущими исследованиями в области социальных наук».

Гутман и ее соавтор изучили этот вопрос, используя базы данных, рыночные карты и каталоги сектора, а также опубликованные программы мероприятий по пищевым и сельскохозяйственным технологиям в районе залива, чтобы составить исчерпывающий список компаний, работающих в области агропродовольственных инноваций, которые либо базирующихся в Силиконовой долине или связанных с ней. Затем команда изучила информацию об этих компаниях с веб-сайтов и в СМИ, прослушала почти 100 отраслевых мероприятий и провела более 80 интервью с предпринимателями, инвесторами и другими лидерами отрасли.

Анализ выявил 84 компании и продукты, разрабатывающие продукты питания из новых источников или процессов, и подавляющее большинство из них были сосредоточены на альтернативных белках. 24 работали над моделированием продуктов животного происхождения на растительной основе, 12 инвестировали в технологии выращивания мяса на клеточном уровне , а 27 использовали другие новые источники для производства белковых ингредиентов. Исследователи также внимательно изучили, как компании сообщают о подобных продуктах.

Что стоит за акцентом на белке?

Гутман говорит, что повышенный интерес к разработке белков отчасти вызван опасениями, связанными с проблемами благополучия животных в животноводческой отрасли и углеродным следом. Но многие компании также рассматривают свою продукцию как решение проблемы надвигающейся глобальной нехватки белка.

Этот предполагаемый белковый кризис, по словам Гутмана, является одним из самых известных мифов, действующих в отрасли. В документе утверждается, что прогнозы дефицита белка в будущем в значительной степени основаны на увеличении спроса на продукты животного происхождения среди растущего среднего класса во всем мире, но эти меняющиеся предпочтения в питании — это не то же самое, что реальная глобальная потребность в питании.

Другим известным нарративом, используемым в поддержку разработки альтернативных белков, является предполагаемая питательная ценность белка в любой форме и в любом количестве. Гутман говорит, что в конечном итоге это происходит из-за диеты и культуры питания, которая способствует причудливой критике других макроэлементов, в первую очередь жиров и углеводов.

«Существует распространенное мнение, что вы можете есть столько белка, сколько хотите, но вы действительно должны следить за тем, сколько углеводов или жиров вы едите», — объяснил Гутман. «Белок каким-то образом остается уникальным героем. Есть длинная история того, как белок ассоциировался с мужественностью и силой и рекламировался как источник энергии и роста, что может способствовать такому восприятию».

Команда Гутмана также обнаружила, что следующее поколение альтернативных белков, которые разрабатываются на молекулярном уровне , часто использует нарративы о глобальных потребностях и присущей питательной ценности для защиты того, что молекулярные строительные блоки белка могут быть получены из любого исходного материала, в том числе традиционно не считается пищей. Гутман говорит, что это иллюстрирует, как съедобность конструируется как физически, так и социально.

«Сектор пытается убедить людей в том, что эти новые белки будут едой, в основном путем создания эквивалентов питательных веществ, что, поскольку это белок, он должен быть едой», — сказала она. «Но белки повсеместно распространены в окружающей среде во многих формах, которые не обязательно являются пищей, и пока неизвестно, будут ли некоторые из этих веществ действительно усваиваемыми».

Расширение обсуждения решений

Гутман предполагает, что компании в Силиконовой долине могут быть привлечены к некоторым из этих рассказов о белке отчасти потому, что их бизнес-модели основаны на венчурном капитале , а инвесторы ищут как прибыльность, так и влияние, изменяющее мир, в короткие сроки. Но поскольку альтернативные белковые продукты успешно привлекают внимание общественности, другие решения могут остаться незамеченными.

Например, Гутман говорит, что многие люди уже получают много белка в своем рационе и могут отказаться от продуктов животного происхождения без отрицательного воздействия на питание. Растения также обеспечивают большое количество готовых форм белка без необходимости тяжелой обработки. А животноводческую отрасль можно было бы лучше регулировать, чтобы улучшить условия содержания животных и снизить воздействие на окружающую среду.

«Есть много других вопросов, связанных с белком, которые носят регулятивный или социально-экономический характер, но не обсуждались в этой спешке с разработкой новых технологий», — сказала она.

Гутман также беспокоит воздействие самих альтернативных белков на окружающую среду. В то время как многие продукты изображаются как полезные по своей природе по сравнению с животноводством , Гутман говорит, что детали процессов производства альтернативных белков часто являются запатентованными коммерческими секретами, что может помешать независимой оценке их экологических достоинств.

«Мы не часто слышим подробности о том, какие продукты, сельскохозяйственные культуры, энергия или другие ресурсы входят в состав этих альтернативных белков, откуда и при каких условиях будут поступать эти вещества, а также куда пойдут отходы этого процесса». она сказала. «Это как волшебство. Но на самом деле что-то не возникает из ничего. И у нас нет возможности это оценить».

В конечном счете, говорит Гутман, она не считает, что инвестиции в альтернативный белок обязательно вредны, но она хотела бы, чтобы этот процесс был более прозрачным и аналогичный уровень общественного интереса применялся к существующим методам производства продуктов питания с меньшим количеством токсичных материалов и более гуманными условиями. для животных и лучшие методы работы с почвой.

«Технологический сектор похож на этого новичка в квартале, который приходит и говорит: «Мы здесь, чтобы спасти продовольственную систему», — сказал Гутман. производить еду. Но я также хочу, чтобы люди поняли, что это не единственные ответы. Существуют существующие решения и альтернативы, которые действительно могут использовать те ресурсы, которые сейчас получает технический сектор».

Исследователь пищевой системы раскрывает нарративы, ведущие к гонке за новыми источниками белка

Теги: млекопитающие, растения

В тренде