Новое исследование Копенгагенского университета предполагает, что часть населения Дании имеет такой состав кишечных микробов, который в среднем извлекает из пищи больше энергии, чем микробы в кишечнике их соотечественников-датчан. Исследование является шагом к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если едят одинаково.
Как ни несправедливо, некоторые из нас, кажется, набирают вес, просто глядя на тарелку рождественского печенья, в то время как другие могут усердно жевать и не набрать ни грамма. Часть объяснения может быть связана с составом наших кишечных микробов. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном на кафедре питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета.
Исследование опубликовано в журнале Microbiome.
Исследователи изучили остаточную энергию в фекалиях 85 датчан, чтобы оценить, насколько эффективно их кишечные микробы извлекают энергию из пищи. В то же время они сопоставили состав кишечных микробов для каждого участника.
Результаты показывают, что примерно 40% участников принадлежат к группе, которая в среднем извлекает больше энергии из пищи по сравнению с остальными 60%. Исследователи также заметили, что те, кто извлекал больше всего энергии из пищи, также весили в среднем на 10% больше, что составляло дополнительные девять килограммов.
«Возможно, мы нашли ключ к пониманию того, почему одни люди набирают больше веса, чем другие, даже если они едят не больше или не по-другому. Но это требует дальнейшего изучения», — говорит доцент Хенрик Роагер из отделения Копенгагенского университета. питания, физических упражнений и спорта.
Может увеличить риск ожирения
Результаты показывают, что избыточный вес может быть связан не только с тем, насколько здорово человек питается или с количеством упражнений, которые он получает. Это также может иметь какое-то отношение к составу кишечных микробов человека.
Участники были разделены на три группы в зависимости от состава их кишечных микробов. Так называемый состав B-типа (с преобладанием бактерий Bacteroides) более эффективен при извлечении питательных веществ из пищи и наблюдался у 40% участников.
После исследования исследователи подозревают, что часть населения может оказаться в невыгодном положении из-за наличия кишечных бактерий , которые слишком эффективны при извлечении энергии. Эта эффективность может привести к тому, что человек-хозяин получит больше калорий из того же количества пищи.
«Тот факт, что наши кишечные бактерии отлично извлекают энергию из пищи, в принципе, хорошо, так как метаболизм бактерий в пище обеспечивает дополнительную энергию в виде, например, короткоцепочечных жирных кислот, которые представляют собой молекулы, которые наш организм может усваивать. использовать в качестве источника энергии. Но если мы потребляем больше, чем сжигаем, дополнительная энергия, обеспечиваемая кишечными бактериями, может со временем увеличить риск ожирения», — говорит Хенрик Роагер.
Короткое время в пути в кишечнике удивляет
От рта к пищеводу, желудку, двенадцатиперстной и тонкой кишке , толстой кишке и, наконец, к прямой кишке пища, которую мы едим, проходит путь от 12 до 36 часов, проходя несколько станций по пути, прежде чем организм извлечет все питательные вещества из пищи. .
Исследователи также изучили продолжительность этого пути для каждого участника, у всех из которых был схожий рацион питания. Здесь исследователи выдвинули гипотезу, что те, у кого длительное время пищеварения, будут теми, кто получит больше всего питательных веществ из своей пищи. Но исследование показало прямо противоположное.
«Мы думали, что длительное пищеварительное путешествие позволит извлекать больше энергии. Но здесь мы видим, что участники с кишечными бактериями B-типа, которые извлекают больше всего энергии, также имеют самое быстрое прохождение через желудочно-кишечный тракт». что дало нам пищу для размышлений», — говорит Хенрик Роагер.
Подтверждает предыдущее исследование на мышах
Новое исследование на людях подтверждает более ранние исследования на мышах. В этих исследованиях было обнаружено, что безмикробные мыши, получавшие кишечные микробы от доноров с ожирением, набирали больше веса по сравнению с мышами, получавшими кишечные микробы от худых доноров, несмотря на то, что их кормили той же диетой.
Даже тогда исследователи предположили, что различия в наборе веса могут быть связаны с тем, что кишечные бактерии людей с ожирением более эффективно извлекают энергию из пищи. Эта теория сейчас подтверждается в новом исследовании Департамента питания, физических упражнений и спорта.
«Очень интересно, что группа людей, у которых меньше энергии в стуле, также в среднем больше весит. Однако это исследование не дает доказательств того, что эти два фактора напрямую связаны. Мы надеемся изучить это больше в будущем», — говорит Хенрик Роагер.
О кишечных бактериях:
- Каждый человек имеет уникальный состав кишечных бактерий, сформированный генетикой, окружающей средой, образом жизни и диетой.
- Совокупность кишечных бактерий, называемая кишечной микробиотой, подобна целой галактике в нашем кишечнике, с ошеломляющими 100 миллиардами из них на грамм стула.
- Кишечные бактерии в толстой кишке служат для расщепления частей пищи, которые пищеварительные ферменты нашего организма не могут расщепить, например пищевых волокон.
- Людей можно разделить на три группы в зависимости от наличия и обилия трех основных групп бактерий, которые есть у большинства из нас: B-типа (Bacteroides), R-типа (Ruminococcaceae) и P-типа (Prevotella).
Об исследовании:
- Было исследовано содержание энергии в образцах стула 85 датских женщин и мужчин с избыточным весом.
- Среди участников были мужчины и женщины от 22 до 66 лет.
- 40% участников попали в особую группу, характеризующуюся меньшим разнообразием кишечных бактерий и более быстрым временем прохождения пищи по пищеварительному тракту.
- У этой группы также было обнаружено меньше остаточной энергии в стуле по сравнению с двумя другими группами, что нельзя было объяснить различиями в обычном питании.
- Исследователи также заметили, что группа с меньшим количеством энергии в стуле также весила больше, чем другие группы.
Теги: кишечник, ожирение