Трудности, пережитые в молодые годы, никогда не бывают приятными, но новое исследование показало, что трудности могут сделать человека более предприимчивым во взрослой жизни. Однако, этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Исследование также имеет последствия для экономической политики, подчеркивая, как ранний жизненный опыт формирует устойчивость к риску и социально-экономические результаты во взрослой жизни.
Исследование было проведено совместно заслуженным профессором Иваном Пнгом и доцентом Чу Джунхонгом из бизнес-школы Национального университета Сингапура (NUS) и профессором И Цзюньцзяном из Национальной школы развития Пекинского университета. Они опубликовали свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ) 5 апреля.
«Есть давние споры о том, является ли предпринимательство результатом природы или воспитания, в частности, делают ли трудности и каким образом еще больше предприимчивыми», — сказал профессор Иван Пнг, который преподает стратегию и политику в бизнес-школе NUS, а также экономику на факультете искусств и социальных наук НУС. «Может случиться так, что трудности делают людей более предприимчивыми или что только те, кто был предприимчивым, пережили трудности. Наше исследование дополняет этот спор, исследуя, какой механизм действует, потому что это приведет к другим политическим и управленческим последствиям. Мы также хотели найти если бы механизм воздействовал на мужчин и женщин по-разному».
Проблема с установлением причинно-следственной связи между лишениями и предпринимательством заключалась в том, что исследователи не могли проводить социальные эксперименты, которые случайным образом распределяли людей по разным степеням лишений и отслеживали их поведение на протяжении всей жизни.
Исследовательская группа преодолела эту проблему, используя Великий голод, который произошел в Китае между 1959 и 1961 годами, в качестве меры лишений. Голод возник из-за решения правительства направить сельскохозяйственные ресурсы из сельской местности на производство и экспорт в городских городах. Случайные колебания погоды могли привести к падению сельскохозяйственного производства, и когда перераспределение продовольствия не удавалось, уезды по всему Китаю испытывали существенно разные уровни нехватки продовольствия и разную степень лишений.
Затем исследовательская группа изучила данные мини-переписи населения Китая 2005 года для определения предпринимательского статуса респондентов и китайского обследования финансов домохозяйств 2013 года (CHFS) для оценки отношения респондентов к риску. В частности, они рассматривали респондентов, которые родились до 1962 года и проживали в своем уезде хукоу (национальная система регистрации домохозяйств) пять или более лет. Таких респондентов в мини-переписи и CHFS было около 729 000 и 12 000 соответственно.
Трудности делают людей более предприимчивыми
Цифры показали, что в округах, где голод был более сильным, увеличилось абсолютное число людей, которые стали предпринимателями в зрелом возрасте. В частности, при прочих равных условиях, если бы интенсивность голода в округе была на одно стандартное отклонение больше, то в округе было бы на 10% больше предпринимателей.
Доцент Чу Джунхонг из Департамента маркетинга NUS объяснил: «Это показало, что рост предпринимательства был, по крайней мере частично, обусловлен трудностями, потому что если бы просто те, кто был менее предприимчивым, не доживали до зрелого возраста, то пропорция предпринимателей в уезде увеличится, но абсолютное число предпринимателей останется неизменным».
Она изложила политические последствия. «Если трудности делают еще одного предприимчивым, это рационализирует «Школу тяжелых ударов» и поощрение предпринимательства как пути для менее развитых стран. Кроме того, после экономического спада или стихийных бедствий политики должны поддерживать новые предприятия для восстановления экономики. рост.»
Оба пола стали более терпимыми к риску, но больше мужчин владеют бизнесом
Исследователи обнаружили, что трудности делают как мужчин, так и женщин более терпимыми к риску, но более высокая терпимость к риску связана с тем, что больше мужчин, а не женщин, владеют бизнесом. В целом мужчины чаще занимались предпринимательством, чем женщины: 4,9 процента мужчин и только 1,9 процента женщин владели бизнесом или работали не по найму.
Однако, когда голод усилится, вероятность женского и мужского предпринимательства вырастет на 17,1% и 12,7% соответственно.
Профессор И Цзюньцзянь из Пекинского университета сказал: « Гендерные различия могут быть связаны с китайской социальной нормой — женщины больше сосредоточены на работе по дому, а мужчины — на работе вне дома. Кроме того, когда мужья выбирают более рискованные профессии, жены, как правило, выбирают относительно менее рискованные. рабочие места».
Профессор Пнг сказал: «Хотя в нашем исследовании мы изучили Великий голод в Китае, принцип, согласно которому трудности заставляют людей быть более терпимыми к риску и идти на больший риск, включая открытие бизнеса в более позднем возрасте, применим в целом. Мы могли бы увидеть больше людей, которые теперь испытайте трудности пандемии COVID-19 и станьте предпринимателями в будущем».
Затем исследователи стремятся количественно определить, насколько трудности заставляют людей больше заниматься предпринимательством, и может ли изменение социальной нормы в отношении гендерных ролей способствовать более активному предпринимательству среди женщин.