Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование сообщает о первых доказательствах социальных отношений между шимпанзе и гориллами

Исследование сообщает о первых доказательствах социальных отношений между шимпанзе и гориллами
Исследование сообщает о первых доказательствах социальных отношений между шимпанзе и гориллами

Долгосрочное исследование, проведенное приматологом Крикет Санз из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, выявило первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе.

Основываясь на более чем 20-летних наблюдениях в национальном парке Нуабале-Ндоки в Республике Конго, исследователи задокументировали социальные связи между отдельными шимпанзе и гориллами, которые сохранялись на протяжении многих лет и в различных контекстах. Исследование проводилось учеными из Вашингтонского университета, Общества охраны дикой природы, Университета Йоханнесбурга (Южная Африка) и зоопарка Линкольн-Парк (Чикаго) и сообщается в журнале iScience .

«Есть несколько (если таковые имеются) исследований взаимодействий между видами приматов , которые смогли бы принять во внимание идентичность людей», — сказал Санс, профессор биологической антропологии в искусстве и науках. «Уже давно известно, что эти обезьяны могут распознавать отдельных представителей своего вида и формировать долгосрочные отношения, но мы не знали, что это распространяется на другие виды.

«Примером того, что мы обнаружили, может быть один человек, путешествующий через группу других видов в поисках другого конкретного человека», — сказала она. «Мы также смогли задокументировать такие взаимодействия с течением времени и в разных контекстах в этом исследовании».

Большинство людей не осознают, что большинство оставшихся горилл и шимпанзе живут вместе.

Большие участки леса в бассейне реки Конго являются оплотом сохранения не только этих двух исчезающих видов человекообразных обезьян, но и лесных слонов, леопардов и многих других видов. Правительство Республики Конго и Общество охраны дикой природы почти три десятилетия работали вместе, чтобы спасти дикие места, которые поддерживают местное население, защищают природные ресурсы и сдерживают глобальное изменение климата.

В обзоре опубликованных отчетов в сочетании с синтезом ранее неопубликованных данных о ежедневных наблюдениях за шимпанзе и гориллами с 1999 по 2020 год в треугольнике Гуалуго ученые задокументировали, что виды обезьян участвуют в широком диапазоне социальных взаимодействий, от игры до агрессии. Исследователи изучили несколько возможных преимуществ этих межвидовых встреч, включая защиту от хищников, улучшенные возможности поиска пищи и другие социальные выгоды от обмена информацией.

То, что они узнали, показывает нам, что ни одна обезьяна не является островом. «Вместо того, чтобы думать только о шимпанзе, мы должны думать о них в разнообразной и динамичной среде обитания, где они активно взаимодействуют с другими видами и играют неотъемлемую роль в сохранении уникальных экосистем, в которых они существуют», — сказал соавтор Дэвид. Морган, научный сотрудник зоопарка Линкольн-Парк.

Зачем вообще взаимодействовать

Одна из ключевых теорий, которые были предложены для объяснения того, почему обезьяны могут предпочитать общаться с представителями разных видов, заключается в том, чтобы избегать хищников.

Но информация, собранная в этом исследовании, предполагает, что эти социальные взаимодействия не могут быть приписаны уменьшению угрозы. Ученые нашли мало подтверждений идее о том, что шимпанзе или гориллы объединяются, чтобы уменьшить попытки нападения хищников на леопардов, змей или хищников.

«Хищничество, безусловно, представляет собой угрозу в этом регионе, поскольку у нас есть случаи, когда леопарды убивали шимпанзе», — сказал Санс. «Тем не менее, количество шимпанзе в ежедневных подгруппах остается относительно небольшим, и гориллы в группах рискуют уйти далеко от серебристой спины, которая считается защитником от хищников».

Вместо этого более важными кажутся расширенные возможности поиска пищи. Исследователи обнаружили, что совместное кормление на одном и том же дереве составляет 34% задокументированных ими межвидовых ассоциаций, а еще 18% наблюдений связаны с поиском пищи обезьянами в непосредственной близости, но с разной пищей.

По крайней мере, 20 различных видов растений стали мишенью обезьян во время совместного кормления в этом исследовании, что значительно расширило знания исследователей о разнообразии ресурсов, которые шимпанзе и гориллы готовы собирать вместе, чтобы делиться ими.

В дополнение к большему разнообразию взаимодействий, чем ранее задокументированное среди симпатрических обезьян, это исследование выявило социальные отношения между представителями разных видов, которые сохранялись на протяжении многих лет.

Например, авторы исследования отметили, что несколько раз у источников пищи они наблюдали за молодыми гориллами и шимпанзе, ищущими определенных партнеров для участия в играх. Эти типы взаимодействий могут предоставить уникальные возможности для развития, которые расширяют социальные, физические и когнитивные способности человека.

«Мы больше не можем предполагать, что социальный ландшафт отдельной обезьяны полностью занят представителями их собственного вида», — сказал соавтор Джейк Фанкхаузер, докторант биологической антропологии Вашингтонского университета. «Сила и постоянство социальных отношений, которые мы наблюдали между обезьянами, указывает на глубину социального сознания и множество путей социальной передачи, которые ранее не представлялись. Такое понимание имеет решающее значение, учитывая, что эти межвидовые социальные отношения могут служить путями передачи для обоих . полезное социально усвоенное культурное поведение и вредные инфекционные заболевания».

Опасения по поводу передачи болезни

Конечно, социальные обмены между обезьянами сопряжены с риском. Одним из них является возможность передачи болезни. В то время как браконьерство и потеря среды обитания по-прежнему представляют наибольшую угрозу для обезьян, в последнее время инфекционные заболевания стали угрозой аналогичного масштаба.

Поскольку шимпанзе и гориллы являются близкими родственниками, между ними может передаваться множество патогенов. Эбола, например, представляет собой легко передающийся вирус, который оказал разрушительное воздействие на популяции обезьян в Центральной Африке. Чуть более 20 лет назад лихорадка Эбола появилась среди популяций диких обезьян, а затем распространилась среди людей. По некоторым оценкам, эта волна вируса Эбола уничтожила треть шимпанзе и горилл в мире.

«Хотя нас по-прежнему беспокоят многие риски заболеваний, теперь мы знаем гораздо больше о происхождении многих из этих патогенов и путях их передачи внутри и между видами, включая людей», — сказал Санс.

В этом исследовании «неожиданностью для нас стала степень совпадения и взаимодействия между этими обезьянами, которые ранее не были распознаны или о которых не сообщалось», — сказала она. «Основываясь на литературе, мы ожидали, что обезьяны будут избегать друг друга… а в некоторых случаях, казалось, было наоборот».

Сосуществование с комфортом

По словам авторов исследования, изучение сосуществующих человекообразных обезьян может рассказать нам о взаимодействиях между некоторыми ранними гоминидами.

В палеоантропологии существует давняя история предположений о том, что ранние гоминиды будут конкурентно исключать друг друга из использования одних и тех же ресурсов в одних и тех же областях. Но если современные наблюдения за нечеловеческими обезьянами дают информацию о поведении ранних современных людей, то это исследование предполагает, что эти взаимодействия, скорее всего, происходили в толерантном социальном контексте.

Санс подчеркивает постоянную важность лонгитюдных исследований для понимания поведения и экологии шимпанзе и горилл, а также для защиты этих обезьян и их среды обитания.

«Несмотря на более чем 60-летнее исследование шимпанзе и горилл, еще многое предстоит узнать об этих очаровательных обезьянах — главная задача в настоящее время — обеспечить сохранение этих исчезающих видов, чтобы такие возможности существовали для будущих поколений», — сказала она.

Теги: обезьяны

В тренде