Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование дрозофилы показало, что сахар усиливает тягу к жиру

Исследование дрозофилы показало, что сахар усиливает тягу к жиру
Исследование дрозофилы показало, что сахар усиливает тягу к жиру

Люди едят слишком много сахара, и исследования все чаще показывают, что это не только влияет на обмен веществ, но и меняет восприятие вкуса. Исследовательская группа Маттиаса Алениуса из Университета Умео обнаружила, что чрезмерное потребление сахара вызывает у мух повышенное желание есть жир.

Их недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, раскрывает интересную связь: потребление жиров и сахара оказывают влияние друг на друга. Хотя исследование проводилось на плодовых мухах , вполне возможно, что аналогичные механизмы существуют и у людей.

«Слишком много сахара снижает тягу к сладкому, но увеличивает потребление жиров , и наоборот. Это гарантирует, что мухи получают достаточно сахара и жира в качестве питательных веществ», — объясняет Маттиас Алениус, профессор кафедры молекулярной биологии.

Ранее команда обнаружила, что даже небольшое увеличение количества сахара в пище побуждает кишечник мух выделять в кровообращение гормон под названием Hedgehog. Это снижает реакцию на сахар во вкусовых клетках, заставляя мух выбирать несладкую пищу. Их последнее исследование показывает, что Hedgehog не только снижает тягу к сладкому, но и усиливает тягу к жиру.

Отслеживание сигнала, вызывающего желание есть больше жира, привело исследователей к центральному регулятору жира, обнаруженному как у мышей, так и у мух: лептину, известному у мух как Upd2. По мере увеличения жировой ткани у мух высвобождается Upd2, подавляющий восприятие вкуса жира и усиливающий тягу к сладкому. Таким образом, взаимодействие между потреблением жиров и сахара взаимно регулируется сигналами Hedgehog и Upd2.

«Это перетягивание каната между сахаром и жиром, а не ограничение общего количества калорий, как нам бы хотелось. Предположительно, у людей есть те же механизмы компенсации, что и у мух, а это означает, что мы предпочитаем иметь столько же жира, сколько и сахара . Американец Обычно говорят, что чизкейк — лучший способ вызвать у нас желание есть», — говорит Маттиас Алениус.

«Мы, люди, воспринимаем жир как вкус , и еще неизвестно, применимы ли эти результаты исследований и к нам. Пища для размышления в дальнейших исследованиях».

Теги: диета, ожирение

В тренде