Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Исследование дает надежду пациентам с необъяснимыми с медицинской точки зрения физическими симптомами

Исследование дает надежду пациентам с необъяснимыми с медицинской точки зрения физическими симптомами
Исследование дает надежду пациентам с необъяснимыми с медицинской точки зрения физическими симптомами

Необъяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы (MUPS) характеризуются стойкими соматическими симптомами и функциональными нарушениями, которые не могут быть объяснены известным заболеванием или патологией.

По оценкам, до 40% всех консультаций в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в Норвегии касаются пациентов с MUPS и составляют значительную долю людей, находящихся на длительном отпуске по болезни и инвалидности.

Предыдущие исследования показали, что врачам общей практики (ВОП) часто трудно лечить таких пациентов без точного диагноза.

Это часто приводит к разочарованию как пациентов, так и врачей: пациенты испытывают неудовлетворенность своим медицинским лечением, чувство стигматизации и ощущение, что их не воспринимают всерьез.

Врач общей практики Катрин Абрахамсен имеет докторскую степень. работа на кафедре общей практики Университета Осло разработала и протестировала рассматриваемый инструмент коммуникации. Подход, основанный на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), но специально адаптированный к контексту первичной медико-санитарной помощи, помогает пациентам подчеркивать возможности, а не ограничения.

«Насколько нам известно, это первое вмешательство в первичной медико-санитарной помощи, в котором используется структурированный инструмент коммуникации с подходом когнитивно-поведенческой терапии, ориентированным на работу , и которое показывает такие значительные результаты. Хотя КПТ продемонстрировала эффективность в специализированных условиях, ее эффективность в первичной помощи помощь была относительно ограниченной», — говорит Абрахамсен.

Для исследования были привлечены сто три врача общей практики со всей страны. Половина врачей общей практики прошли обучение использованию недавно разработанного подхода «ICIT» — инструмента индивидуальной инвентаризации проблем.

Врачи общей практики набрали в общей сложности 541 пациента, который соответствовал критериям включения, 238 из них получали лечение ИКИТ, а остальные 303 составили контрольную группу и получали обычную помощь.

«Что делает это исследование уникальным, так это то, что оно специально предназначено для оказания помощи врачам общей практики в эффективном ведении пациентов с MUPS. Лечением занимается врач общей практики, а пациенты отбираются на основе тех, кто записался на прием к врачу. Ни один пациент не был приглашен на прием. обратитесь к терапевту для проведения исследования», — объясняет Абрахамсен.

Результаты исследования значительны. Из людей в группе вмешательства 76% сообщили об улучшении качества жизни по сравнению с 38% в группе обычного ухода. Через 11 недель у пациентов в группе вмешательства количество отпусков по болезни сократилось на 27% по сравнению с 4% в группе обычного ухода. Эти результаты опубликованы в журнале eClinicalMedicine.

«Основная цель исследования — расширить возможности пациентов , помогая им улучшить свои навыки преодоления трудностей как в повседневной жизни, так и на работе. Пациенты с MUPS часто испытывают психологический стресс , социальную изоляцию и снижение общего качества жизни, что приводит к высокий уровень использования медицинских услуг и расходы, связанные с больничными», — говорит Абрахамсен.

В тренде