Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Гормон стресса, измеренный в волосах, может предсказать сердечно-сосудистые заболевания

Гормон стресса, измеренный в волосах, может предсказать сердечно-сосудистые заболевания
Гормон стресса, измеренный в волосах, может предсказать сердечно-сосудистые заболевания

Гормон стресса, измеренный в волосах, может предсказать, кто, скорее всего, будет страдать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Дублине, Ирландия (17-20 мая), предполагает, что уровни глюкокортикоидов (класс стероидных гормонов, секретируемых в ответ на стресс) в волосах людей могут указывать на то, из них чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в будущем.

«Существует огромное количество доказательств того, что хронический стресс является серьезным фактором, определяющим общее состояние здоровья. Теперь наши результаты показывают, что люди с более высоким долгосрочным уровнем глюкокортикоидов в волосах значительно более склонны к развитию заболеваний сердца и системы кровообращения, в частности», — говорит ведущий. автор Доктор Элин ван дер Валк из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды.

Долгосрочные уровни кортизола волос головы и его неактивной формы, кортизона волос, все чаще используются в качестве биомаркеров, которые отражают кумулятивное воздействие глюкокортикоидов за предыдущие месяцы.

Существует множество доказательств того, что гормоны стресса кортизол и кортизон влияют на обмен веществ в организме и распределение жира. Но данных об уровнях этих гормонов стресса и их влиянии на долгосрочные исходы сердечно-сосудистых заболеваний мало.

Чтобы узнать больше, исследователи проанализировали уровни кортизола и кортизона в 6 341 образце волос взрослых мужчин и женщин (в возрасте 18 лет и старше), принявших участие в Lifelines — исследовании с участием нескольких поколений, в котором приняли участие более 167 000 участников из северного населения Нидерландов.

Волосы участников исследования были проверены, и за участниками наблюдали в среднем в течение 5-7 лет, чтобы оценить долгосрочную связь между уровнями кортизола и кортизона и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За это время произошло 133 случая ССЗ.

Исследователи скорректировали факторы, которые, как известно, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, окружность талии, курение, артериальное давление и диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким долгосрочным уровнем кортизона в два раза выше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ , а у людей в возрасте 57 лет и младше эта вероятность возрастает более чем в три раза.

Тем не менее, в половине пожилых случаев ССЗ (в возрасте 57 лет и старше) кортизон и кортизол волос не были тесно связаны с возникновением ССЗ.

«Мы надеемся, что анализ волос может в конечном итоге оказаться полезным в качестве теста, который может помочь клиницистам определить, какие люди могут подвергаться высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний . Тогда, возможно, в будущем изучение воздействия гормонов стресса на организм может стать новой задачей. цель лечения», — говорит профессор Элизабет ван Россум, главный исследователь исследования из Медицинского центра Университета Эразма.

Авторы признают несколько ограничений исследования, в том числе то, что оно носит наблюдательный характер и не доказывает, что стресс вызывает сердечно-сосудистые заболевания, но указывает на то, что они связаны. Они также отмечают, что большинство участников идентифицировали себя как белые и были из одной области Нидерландов, поэтому результаты могут быть неприменимы к другим группам населения. И хотя возраст, пол, окружность талии , курение, кровяное давление и диабет 2 типа были скорректированы в анализе, могут быть и другие неизмеряемые факторы, которые могли повлиять на результаты.

Теги: гормон, стресс

В тренде