Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Google паникует по поводу способности бота ChatGPT отвечать на вопросы пользователей

Google паникует по поводу способности бота ChatGPT отвечать на вопросы пользователей
Google паникует по поводу способности бота ChatGPT отвечать на вопросы пользователей

ChatGPT – это большая языковая модель на основе ИИ, созданная OpenAI и способная формировать значимые и часто довольно точные ответы на вопросы пользователей. Это ставит под угрозу бизнес поисковых компаний, таких как Google, которые также пытаются удовлетворить любопытство аудитории, предоставляя им ответы на вопросы с различных веб-сайтов.

За три недели работы ChatGPT доказал свою способность стать следующим большим сдвигом в отрасли. Бот может представлять информацию в четких, простых предложениях, а не просто в виде списка интернет-ссылок. Он может объяснить понятия, чтобы люди могли легко их понять. Он может даже генерировать идеи с нуля, включая бизнес-стратегии, предложения рождественских подарков, темы блогов и планы на отпуск.

И хотя ChatGPT все еще нуждается в улучшении, его выпуск заставил руководство Google объявить «красный код», сообщает The New York Times. Для компании это было похоже на срабатывание пожарной сигнализации. Некоторые опасаются, что это может приблизить момент, которого опасаются крупнейшие компании Кремниевой долины – приход огромных технологических изменений, которые могут перевернуть бизнес.

Более 20 лет поисковая система Google служит главным в мире шлюзом в Интернет. Но с появлением нового вида технологии чат-ботов, которая может изменить или даже заменить традиционные поисковые системы, Google может столкнуться с первой серьезной угрозой для своего основного поискового бизнеса.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что ChatGPT был выпущен исследовательской лабораторией OpenAI, а Google является одной из многих других компаний, лабораторий и исследователей, которые помогли создать эту технологию. Но эксперты считают, что технологическому гиганту может быть трудно конкурировать с новыми, более мелкими компаниями, разрабатывающими эти чат-боты, потому что технология может нанести большой ущерб его бизнесу.

Google уже несколько лет работает над созданием чат-ботов и, как и другие крупные технологические компании, активно развивает технологии искусственного интеллекта. Google уже создал чат-бота, который может конкурировать с ChatGPT. Фактически, технология, лежащая в основе чат-бота OpenAI, была разработана исследователями Google.

Чат-бот Google, названный LaMDA, или Language Model for Dialog Apps, привлек огромное внимание летом, когда инженер Google Блейк Лемуан объявил, что бот стал сознательным. Это было неправдой, но технология показала, как чат-боты на основе искусственного интеллекта улучшились в последние месяцы.

Однако Google вряд ли поспешит внедрять эту новую технологию в качестве замены онлайн-поиска, так как она не подходит для показа цифровой рекламы, на которую пришлось более 80% выручки компании в прошлом году.

«Ни одна компания не является непобедимой, все они уязвимы», — говорит Маргарет О’Мара, профессор Вашингтонского университета, которая специализируется на истории Кремниевой долины. «Для компаний, которые стали чрезвычайно успешными в выполнении одной вещи, которая имеет решающее значение для рынка, трудно иметь второй акт с чем-то совершенно другим».

Оскільки чат-боти навчаються, аналізуючи величезні обсяги даних, розміщених в інтернеті, вони мають можливість поєднувати вигадку з фактами. Та надають інформацію, яка може бути упередженою щодо жінок і людей кольору. Вони можуть генерувати токсичну мову, в тому числі мову ненависті.

Все это может настроить людей против Google и повредить корпоративному бренду, который компания строила на протяжении десятилетий. Как показал опыт OpenAI, новые компании могут быть более склонны рисковать в обмен на быстрый рост.

Даже если Google улучшит своего чат-бота, компания должна решить проблему с поисковыми объявлениями. В конце концов, если чат-бот отвечает на запросы короткими, точными предложениями, у людей меньше причин переходить по рекламным ссылкам.

«У Google есть проблемы с бизнес-моделью», — говорит Амр Авадалла, который работал в Yahoo и Google, а теперь управляет стартапом Vectara, который создает аналогичную технологию. «Если Google даст вам идеальный ответ на каждый запрос, вы не будете нажимать на какие-либо объявления».

Сундар Пичаи, исполнительный директор Google, принял участие в серии встреч, чтобы определить стратегию Google в области искусственного интеллекта, и он развернул работу многочисленных групп внутри компании, чтобы ответить на угрозу, исходящую от ChatGPT, согласно меморандуму и аудиозаписи, полученной The New York Times.

Сотрудникам также было поручено разработать продукты на основе ИИ, способные создавать произведения искусства и другие изображения, такие как технология DALL-E от OpenAI, которая уже используется более чем тремя миллионами человек.

Отныне и до большой конференции разработчиков Google I/O, которая, как ожидается, состоится в мае, команды из исследовательского отдела, отдела доверия и безопасности и других отделов Google будут перераспределены, чтобы помочь разработать и выпустить новые прототипы и продукты на основе ИИ.

Эксперты считают, что по мере развития технологий Google должен решить, будет ли компания переделывать свою поисковую систему и сделает ли она полноценный чат-бот основой этого сервиса.

Google неохотно делится своими технологиями, потому что, как и ChatGPT и подобные системы, он может генерировать ложную, токсичную и предвзятую информацию. LaMDA доступен только ограниченному числу людей через экспериментальное приложение AI Test Kitchen.

Google рассматривает такую секретность как борьбу за развертывание своего передового ИИ без ущерба для пользователей или общества, согласно меморандуму, рассмотренному The Times. На одной из недавних встреч менеджер проекта признал, что у небольших компаний меньше проблем с выпуском этих инструментов, но сказал, что Google должен вступить в бой, иначе отрасль может двигаться дальше без этого.

У других компаний аналогичная проблема. Пять лет назад Microsoft выпустила чат-бота под названием Tau, который публиковал расистские, ксенофобские и другие грязные выражения, и был вынужден немедленно удалить его из интернета, чтобы он никогда не вернулся. Meta удалила своего чат-бота, потому что он создавал псевдонаучные работы.

На записанной встрече руководители заявили, что Google намерена выпустить технологию, которая управляла ее чат-ботом, в качестве облачного вычислительного сервиса для внешних предприятий, и что компания может включить эту технологию в простые задачи поддержки клиентов. Google сохранит свои стандарты доверия и безопасности для официальных продуктов, но также будет производить прототипы, которые не соответствуют этим стандартам.

Компания может ограничить эти прототипы до 500 000 пользователей и предупредить их, что технология может привести к ложным или оскорбительным заявлениям. С момента своего выпуска в последний день ноября ChatGPT, который может производить подобный токсичный материал, использовался более чем миллионом человек.

Google уже работает над улучшением своей поисковой системы, используя ту же технологию, которая лежит в основе чат-ботов, таких как LaMDA и ChatGPT.

В тренде