Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Глобальное исследование выявило обширное воздействие загрязнения при добыче металлов на реки и поймы рек

Глобальное исследование выявило обширное воздействие загрязнения при добыче металлов на реки и поймы рек
Глобальное исследование выявило обширное воздействие загрязнения при добыче металлов на реки и поймы рек

Исследование, опубликованное в журнале Science, предоставило новое понимание обширного воздействия загрязнения горнодобывающей промышленности на реки и поймы рек по всему миру. По оценкам, 23 миллиона человек страдают от потенциально опасных концентраций токсичных отходов.

Исследование, проведенное под руководством профессоров Марка Маклина и Криса Томаса, директоров Линкольнского центра по водному и планетарному здоровью при Университете Линкольна, Великобритания, в сотрудничестве с доктором Амогом Мудбхаткалом с факультета географии университета, дает всестороннее понимание экологических и экологических проблем. проблемы со здоровьем, связанные с деятельностью по добыче металлов.

Используя новую глобальную базу данных о 185 000 металлических рудников с географической привязкой, собранную командой, и сочетание технологического моделирования и эмпирического тестирования, исследование оценило глобальный масштаб загрязнения горнодобывающими предприятиями речных систем и его последствия для населения и домашнего скота.

В исследовании моделировалось загрязнение со всех известных активных и неактивных объектов добычи металлов, включая хвостохранилища, используемые для хранения отходов горнодобывающих предприятий, и рассматривались потенциально вредные загрязняющие вещества, такие как свинец, цинк, медь и мышьяк, которые переносятся вниз по течению от горнодобывающих предприятий. и часто откладываются вдоль речных русел и пойм рек на продолжительные периоды времени.

«Наш новый метод прогнозирования распространения отходов горнодобывающей промышленности в речных системах по всему миру предоставляет правительствам, экологическим регулирующим органам, горнодобывающей промышленности и местным сообществам инструмент, который впервые позволит им оценить воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду и ниже по течению. экосистема и здоровье человека », — сказал профессор Марк Маклин, возглавлявший междисциплинарную международную команду, проводившую исследование.

«Мы ожидаем, что это облегчит смягчение экологических последствий исторической и нынешней добычи полезных ископаемых и, что наиболее важно, поможет минимизировать воздействие будущего развития горнодобывающей промышленности на сообщества, а также защитит продовольственную и водную безопасность».

Новые результаты, опубликованные на фоне растущего спроса на металлы и минералы для удовлетворения потребностей перехода к «зеленой» энергетике, подчеркивают широкое распространение загрязнения, которое затронуло примерно 479 200 километров речных каналов и охватило 164 000 квадратных километров пойм рек в глобальном масштабе.

Согласно полученным данным, в этих пострадавших поймах проживают около 23,48 миллиона человек, на которых содержится 5,72 миллиона голов скота и которые занимают более 65 000 квадратных километров орошаемых земель. Из-за отсутствия доступных данных по нескольким странам команда, проводившая исследование, считает, что эти цифры являются консервативной оценкой.

Существуют различные пути воздействия на людей этих загрязняющих металлов, в том числе прямое воздействие через контакт с кожей, случайное проглатывание, вдыхание загрязненной пыли, а также потребление загрязненной воды и продуктов питания, выращенных на загрязненных почвах.

Это создает дополнительную угрозу для здоровья городских и сельских общин в странах с низкими доходами и общин, зависящих от этих рек и пойм, особенно в регионах, уже обремененных болезнями, связанными с водой.

В промышленно развитых странах Западной Европы, включая Великобританию и США, это загрязнение представляет собой серьезное и растущее препятствие для водной и продовольственной безопасности, ставит под угрозу жизненно важные экосистемные услуги и способствует устойчивости окружающей среды к противомикробным препаратам.

«Быстрый рост мировой добычи металлов имеет решающее значение, если мир хочет осуществить переход к зеленой энергетике », — сказал профессор Крис Томас, который руководил анализом и моделированием.

«Большая часть оцененного глобального загрязнения, которое мы нанесли на карту, является наследием индустриальной эпохи. Совершенно справедливо, что современную горнодобывающую промышленность поощряют уделять приоритетное внимание экологической устойчивости. Наши методы, которые также работают в местных масштабах, добавляют важный новый подход к этому процессу, который создали прикладное подразделение нашего исследовательского центра «Аналитика здоровья воды и планеты» для работы с этим сектором».

Профессор Дина Кемп из Института устойчивых полезных ископаемых Университета Квинсленда, которая была частью команды, проводившей исследование, назвала результаты «отрезвляющими».

«На базовом уровне эти результаты напоминают нам, что добыча полезных ископаемых может нанести значительный ущерб переработке в течение длительных периодов времени», — сказал Кемп. «Многим людям выгодна горнодобывающая промышленность и металлургия, но мы должны делать больше, чтобы понять и предотвратить негативное воздействие на людей, которые живут и работают в пострадавших районах».

Теги: вода, экология

В тренде