Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Гипертония и анемия являются причиной расовых различий в осложнениях при рождении

Гипертония и анемия являются причиной расовых различий в осложнениях при рождении
Гипертония и анемия являются причиной расовых различий в осложнениях при рождении

Согласно двум новым исследованиям Стэнфордской школы медицины, два распространенных, поддающихся лечению заболевания — гипертония и железодефицитная анемия — вносят значительный вклад в расовые различия в осложнениях при родах.

Исследования, опубликованные 7 сентября в журнале Obstetrics & Gynecology , показывают, что высокое кровяное давление и анемия чаще встречаются у беременных женщин небелой расовой/этнической группы, что приводит к более высокому уровню родовых осложнений, таких как тяжелая преэклампсия и кровотечения у этих женщин.

Результаты важны, потому что расовые различия в тяжелых родовых осложнениях сохраняются даже в таких местах, как Калифорния, где общегосударственные проекты контроля качества позволили улучшить помощь при таких осложнениях.

«Очевидно, что просто сосредоточиться на более широкой картине родовых осложнений и материнской смертности недостаточно. Мы должны понять, что движет неравенством, и адаптировать наши меры к ним», — сказала Стефани Леонард, доктор философии, доцент кафедры акушерства и гинеколог, который руководил исследованием гипертонии.

По мнению исследователей, больший риск среди женщин из числа меньшинств может отражать меньший доступ к дородовой помощи , но это также может быть связано с проблемами с предыдущими медицинскими рекомендациями по лечению анемии и гипертонии во время беременности.

До 2021 года рекомендации по лечению пренатальной анемии различались в зависимости от расы: чернокожим женщинам требовался более высокий порог лечения.

«Существовали различные ограничения по расе и этнической принадлежности, биологическая достоверность которых не была доказана», — сказал Ирог Игбиноса, доктор медицинских наук, преподаватель акушерства и гинекологии и ведущий автор исследования анемии . Старые рекомендации были разработаны путем измерения анемии в различных группах населения с учетом того, что она чаще встречается у чернокожих женщин, а затем с последующим предположением (без доказательств), что это расхождение должно быть присущим расе, а не отражением социальных детерминант здоровья.

Кроме того, до 2022 года рекомендуемый порог лечения гипертонии во время беременности был выше, чем для небеременных, из-за опасений, что чрезмерное лечение высокого кровяного давления может нанести вред плоду и не принести пользы матери. Однако недавние исследования отменили эту рекомендацию, продемонстрировав пользу для матери и отсутствие вреда для плода, если лечение гипертензии осуществляется при более низком пороге.

«Чем больше доказательств мы используем для стандартизации нашего подхода к дородовой помощи, тем больше мы сможем устранить и устранить последствия неявной предвзятости в оказании медицинской помощи», — сказал Игбиноса. Изучение связей между родовыми осложнениями и высоким кровяным давлением или железодефицитной анемией особенно важно, поскольку хорошие методы лечения уже существуют, сказала она, добавив: «Это то, во что мы можем вмешаться; это действенно».

Профилактика тяжелой преэклампсии, почечной недостаточности

Биологические изменения, которые поддерживают рост плода во время беременности, оказывают большое влияние на систему кровообращения матери. Артериальное давление сначала падает, а затем к третьему триместру повышается до уровня, наблюдавшегося до беременности. Это означает, что гипертонию легко не заметить, особенно если в медицинской документации пациентки нет данных об измерении артериального давления до беременности. Объем материнской крови также увеличивается на 50%, а это означает, что кровь беременной становится более разбавленной. В каждом миллилитре содержится меньше гемоглобина, белка крови, переносящего кислород; за пределами определенного порога такое разведение классифицируется как анемия.

Результаты новых исследований убедительно свидетельствуют о том, что анемию и гипертонию следует контролировать и лечить при необходимости.

В исследовании гипертонии были проанализированы медицинские записи и записи о рождении почти 8 миллионов беременностей, произошедших в Калифорнии, Мичигане, Орегоне, Пенсильвании и Южной Каролине с 2008 по 2020 год. Исследователи оценили уровень хронической гипертонии для всей группы и среди представителей разных рас и этнических групп.

Они подсчитали, насколько хроническая гипертония способствовала для всех участников исследования частоте нескольких осложнений при родах, которые, как считается, связаны с высоким кровяным давлением: тяжелая преэклампсия или эклампсия (высокое кровяное давление, которое может привести к судорогам), отслойка плаценты (ранняя плацентарная недостаточность ) . отслойка от стенки матки), послеродовое кровотечение, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), отек легких (опасное скопление жидкости в легких), острая почечная недостаточность и все тяжелые родовые осложнения, измеряемые вместе.

Из проанализированных беременностей 2,1% страдали хронической гипертонией. Пациенты с хронической гипертонией гораздо чаще, чем пациенты без нее, имели несколько осложнений беременности и родов. Например, у них в 10 раз выше вероятность развития тяжелой преэклампсии или эклампсии, почти в шесть раз выше вероятность развития острой почечной недостаточности и почти в пять раз выше вероятность развития отека легких.

По оценкам исследователей, для всех беременностей хроническая гипертония объясняет почти четверть всех случаев тяжелой преэклампсии и эклампсии, 13,6% случаев острой почечной недостаточности и 10,7% случаев отека легких.

Распространенность гипертонии различалась в зависимости от расовых и этнических групп: у чернокожих (5,1%), коренных жителей Гавайских островов / островов Тихого океана (2,9%) и американских индейцев и коренных жителей Аляски (2,5%) уровень гипертонии был выше, чем в среднем по населению.

Исследование показало, что хроническая гипертония наиболее сильно способствовала тяжелым акушерским осложнениям и острой почечной недостаточности среди чернокожих и коренных жителей Гавайских островов и Тихоокеанских островов и меньше всего среди белого населения.

Показатели анемии растут у всех

В исследовании анемии было изучено около 4 миллионов беременностей и родов в Калифорнии с 2011 по 2020 год. Беременные пациентки с наследственными формами анемии (генетическими заболеваниями, влияющими на образование эритроцитов) не были включены в исследование, поскольку исследователи хотели сосредоточиться на железосодержании. дефицитная анемия, которую можно лечить путем улучшения диеты или приема препаратов железа. Потребности растущего плода часто истощают запасы железа у матери, что делает алиментарную анемию распространенной проблемой беременных женщин во всем мире.

Пациентки были классифицированы как имеющие анемию во время беременности на основании текущих рекомендаций Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые одинаковы для всех рас. Ученые изучили связь между анемией, расой и различными осложнениями при рождении.

Анемия во время беременности была обычным явлением, хотя уровень анемии различался в зависимости от расы: от нее пострадали 21,6% чернокожих, 18,2% жителей островов Тихого океана, 14,1% американских индейцев / коренных жителей Аляски, 14% представителей разных рас, 12,6% латиноамериканцев, 10,6% выходцев из разных рас. Азиатские и 9,6% белых беременных пациенток. Уровень анемии резко возрос в течение периода исследования для всех расовых/ этнических групп , увеличившись вдвое или втрое во всех группах.

Пациенты с анемией гораздо чаще, чем пациенты без анемии, испытывали тяжелые родовые осложнения. Эти осложнения наблюдались у 6,5% жителей островов Тихого океана с анемией, за которыми следовали американские индейцы/уроженцы Аляски (6,3%), чернокожие (5,1%), латиноамериканцы (4,6%), многорасовые (4,2%), азиаты (3,8%) и белые (3,4%) пациенты с анемией. Для женщин без анемии частота тяжелых родовых осложнений колебалась от 1% до 1,8% среди различных расовых групп.

Анемия объясняет около 20% риска тяжелых родовых осложнений, особенно кровотечений, требующих переливания крови, среди многорасовых матерей, чернокожих матерей и латиноамериканских матерей, а также около 16% риска у американских индейцев, коренных жителей Аляски и мам с островов Тихого океана.

«Примерно каждый пятый или каждый шестой случай тяжелых родовых осложнений обусловлен анемией», — сказал Игбиноса. «Это действительно выделялось».

Команда Игбиносы проводит исследование, в ходе которого опрашивают чернокожих женщин, у которых была анемия во время беременности, чтобы получить более полное представление о том, какое лечение они получали, если оно вообще проводилось.

«Нам необходимо больше понять на уровне населения: каков ваш доступ к здоровому питанию во время беременности? Сообщили ли вам о вашем диагнозе анемии и предоставили ли общую информацию об анемии во время беременности? Что вам предложили?» она сказала. «Анемию можно предотвратить и излечить, и я думаю, что общение с сообществами, которые непропорционально сильно страдают от анемии, является неотъемлемой частью поиска решений».

Теги: беременность, инсульт

В тренде