Закусочные быстрого питания во Франции скоро больше не смогут использовать одноразовые контейнеры, тарелки, чашки и посуду для клиентов, которые едят, что является последней мерой закона 2020 года по борьбе с отходами и поощрению переработки.
Рестораны месяцами готовились к вступлению в силу с 1 января правила, которое для многих перевернуло бизнес-модели, основанные на одноразовой упаковке и посуде как для приема пищи, так и для еды на вынос.
Примерно 30 000 точек быстрого питания во Франции подают шесть миллиардов блюд в год, производя около 180 000 тонн отходов.
«Это символическая мера, которая, если ее правильно реализовать, будет иметь очень конкретное значение для людей — она определенно идет в правильном направлении», — сказала Мойра Турнер из некоммерческой организации Zero Waste France.
Но закон вызвал критику со стороны Европейского альянса по упаковке бумаги (EPPA), который утверждает, что большинство одноразовых контейнеров изготовлены из возобновляемых ресурсов и имеют коэффициент переработки 82% по всему Европейскому Союзу.
В нем также говорится, что изготовление и стирка предметов длительного пользования требует больше энергии и воды, что противоречит цели защиты окружающей среды.
Рестораны также отмечают, что клиенты часто берут с собой многоразовые чашки после еды или в конечном итоге выбрасывают тарелки и столовые приборы в мусорное ведро вместо того, чтобы вернуть их.
«Переосмыслить все»
После нескольких месяцев тестирования сеть сэндвичей Subway обнаружила, что необходимо провести «усилия по повышению осведомленности общественности» с франчайзинговыми операторами, которые включали новые плакаты, информирующие клиентов о необходимости повторного использования посуды, сообщила AFP пресс-секретарь.
В McDonald’s в парижском пригороде Левалуа-Перре менеджер Мария Варела сказала, что им нужно нанять дополнительную посудомоечную машину и больше хозяев, чтобы объяснить, что тарелки, ножи и вилки теперь должны быть отделены от мусора.
«Сначала было очень сложно, как за стойкой, так и с сервировкой стола», — сказала она, отметив, что кухню пришлось переоборудовать, чтобы она соответствовала новым требованиям.
«Все, что было в картоне, теперь в пластике многоразового использования. Нам пришлось переосмыслить все на кухне, отделить еду на вынос от заказов на месте, создать новое место для хранения».
Группы давления опасаются, что дополнительные требования могут заставить операторов фаст-фуда сопротивляться.
Некоторые из них, в том числе Surfrider, Zero Waste France и No Plastic in My Sea, призвали клиентов «наказать сети, которые не соблюдают закон», переведя свой бизнес в другое место.
«Я не знал об этом, но хорошо, что это обязательно», — сказал 16-летний Том Френо, который ел гамбургер с другом в Макдональдсе за пределами французской столицы.
«Но это стоит больше, чем бумага и картон, поэтому я понимаю, что это проблематично для небольших ресторанов быстрого питания, которым, возможно, придется поднять цены», — сказал он.
Теги: экология