Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Если есть меньше аминокислот, связанных с ожирением, можно жить дольше и здоровее

Если есть меньше аминокислот, связанных с ожирением, можно жить дольше и здоровее
Если есть меньше аминокислот, связанных с ожирением, можно жить дольше и здоровее

Исследование: мыши, которые едят меньше аминокислот, связанных с ожирением, живут дольше и здоровее.

В некоторых кругах популярно высказывание «калория есть калория», но наука показывает, что это может быть неправдой. На самом деле, возможно, вы сможете потреблять больше некоторых видов калорий, одновременно улучшая свое здоровье.

«Нам нравится говорить, что калория — это не просто калория», — говорит Дадли Ламминг, профессор и исследователь метаболизма в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина. «Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние, выходящее за рамки их функции в качестве калорий, и мы углубились в один компонент, которого многие люди, возможно, едят слишком много».

Ламминг является ведущим автором нового исследования на мышах, опубликованного недавно в журнале Cell Metabolism , которое показывает, что сокращение количества одной аминокислоты, называемой изолейцином, может, помимо других преимуществ, продлить их продолжительность жизни, сделать их стройнее и менее хрупкими. они стареют и уменьшают риск рака и проблем с простатой, в то время как мыши потребляли больше калорий.

Аминокислоты являются молекулярными строительными блоками белков, и Ламминг и его коллеги интересуются их связью со здоровым старением.

В более раннем исследовании данные исследования здоровья штата Висконсин Университета Висконсина в Мэдисоне показали ученым, что жители Висконсина с более высокими показателями индекса массы тела (чем выше, тем больше избыточный вес или ожирение), как правило, потребляют больше изолейцина, незаменимой аминокислоты, которую каждый должен есть . Изолейцина много в продуктах питания, включая яйца, молочные продукты, соевый белок и многие виды мяса.

Чтобы лучше понять его влияние на здоровье , Ламминг и его коллеги из разных дисциплин из Университета Висконсина в Мэдисоне кормили генетически разнообразных мышей либо сбалансированной контрольной диетой, либо версией сбалансированной диеты с низким содержанием группы, состоящей примерно из 20 аминокислот, либо диетой, разработанной для исключите из рациона две трети изолейцина. Мыши, которые начали исследование примерно в шестимесячном возрасте (что соответствует 30-летнему человеку), могли есть столько, сколько хотели.

«Очень быстро мы увидели, что мыши на диете с пониженным содержанием изолейцина избавились от ожирения — их тела стали стройнее, они потеряли жир», — говорит Ламминг, в то время как тела мышей на диете с низким содержанием аминокислот также стали стройнее с самого начала, но в конце концов снова набрал вес и жир.

Мыши на диете с низким содержанием изолейцина жили дольше — в среднем на 33% дольше самцы и на 7% дольше самки. И, основываясь на 26 показателях здоровья, включая оценку мышечной силы и выносливости, использования хвоста и даже выпадения волос, мыши с низким содержанием изолейцина были в гораздо лучшей форме в течение своей продолжительной жизни.

«Предыдущие исследования показали увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете с низким содержанием белка или аминокислот, начиная с очень молодых мышей», — говорит Ламминг, чья работа поддерживается Национальными институтами здравоохранения. «Мы начали с мышей, которые уже старели. Интересно и воодушевляет мысль, что изменение диеты все еще может иметь такое большое значение в продолжительности жизни и в том, что мы называем «продолжительностью здоровья», даже когда оно началось ближе к среднему возрасту».

По словам Ламминга, мыши, находившиеся на диете с низким содержанием изолейцина, съедали значительно больше калорий, чем их коллеги из исследования — вероятно, чтобы попытаться компенсировать недостаток изолейцина. Но они также сжигали гораздо больше калорий, теряя, а затем поддерживая более стройную массу тела просто за счет корректировки метаболизма, а не за счет увеличения количества упражнений.

В то же время, говорит Ламминг, они поддерживали более стабильный уровень сахара в крови, а у самцов мышей наблюдалось меньшее возрастное увеличение простаты. И хотя рак является основной причиной смерти различных линий мышей, участвовавших в исследовании, самцы с низким содержанием изолейцина имели меньшую вероятность развития опухоли.

Пищевые аминокислоты связаны с геном mTOR, который, по-видимому, является рычагом процесса старения у мышей и других животных, а также с гормоном, который управляет реакцией организма на холод и считается потенциальным кандидатом на лекарство от диабета для пациентов. . Но механизм, лежащий в основе явных преимуществ потребления низкого изолейцина, не совсем понятен. Ламминг считает, что результаты нового исследования могут помочь будущим исследованиям выявить причины.

«То, что мы видим меньшую пользу для самок мышей, чем для самцов, — это то, что мы можем использовать, чтобы добраться до этого механизма», — говорит он.

Хотя результаты многообещающие, людям для жизни необходим изолейцин. И исключить значительное количество изолейцина из рациона, который не был предварительно составлен компанией, производящей корм для мышей, — непростая задача.

«Мы не можем просто перевести всех на диету с низким содержанием изолейцина», — говорит Ламминг. «Но сужение этих преимуществ до одной аминокислоты приближает нас к пониманию биологических процессов и, возможно, потенциальных вмешательств для людей, таких как препарат, блокирующий изолейцин».

Исследование здравоохранения штата Висконсин показало, что люди различаются по потреблению изолейцина: более худые участники, как правило, придерживаются диеты с меньшим содержанием изолейцина. Другие данные лаборатории Ламминга предполагают, что американцы с избыточным весом и ожирением, возможно, едят значительно больше изолейцина, чем им нужно.

«Возможно, выбирая более здоровую пищу и более здоровое питание в целом, мы сможем снизить уровень изолейцина настолько, чтобы изменить ситуацию», — говорит Ламминг.

Теги: диета, ожирение

В тренде