Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Эксперты призывают с осторожностью относиться к биотехнологиям, которые могут уничтожить насекомых-вредителей

Эксперты призывают с осторожностью относиться к биотехнологиям, которые могут уничтожить насекомых-вредителей
Эксперты призывают с осторожностью относиться к биотехнологиям, которые могут уничтожить насекомых-вредителей

Десятки ученых, экспертов и активистов призвали к запрету выпуска генетически отредактированных организмов в дикую природу, в пятничном заявлении предупреждая о потенциально серьезных рисках для опылителей в мире.

Обращение было подано на решающих переговорах по биоразнообразию в Монреале, где делегаты почти из всех стран мира собрались, чтобы обсудить стратегию по прекращению разрушения человеком окружающей среды, которое угрожает естественным системам жизнеобеспечения планеты.

В последние годы появилось множество новых инструментов редактирования генома, которые изменяют генетический материал живых существ, и в настоящее время исследуются и разрабатываются в основном для использования насекомых и растений в сельском хозяйстве.

Сторонники утверждают, что они могут помочь здоровью человека, сельскому хозяйству и даже сохранению видов.

Но их использование в дикой природе сопряжено с «недостаточно изученными рисками, которые могут ускорить сокращение популяций опылителей и поставить под угрозу целые пищевые сети», говорится в письме, составленном французской неправительственной организацией Pollinis.

Подписанты, в том числе исследователи, специализирующиеся на насекомых, опылителях и агроэкологии, призвали страны, участвующие в переговорах ООН по биоразнообразию, выступить против развертывания генетических биотехнологий в природе.

Они заявили, что текущие научные исследования не могут предоставить «надежные и обоснованные» оценки риска потенциального вреда для других видов, включая опылителей, а также растений, животных и целые экосистемы, которые от них зависят.

«Насекомые-опылители уже столкнулись с тревожным сокращением из-за внешних факторов стресса, добавление опасных и неоцененных генетических биотехнологий к этой фатальной смеси усугубит стресс для опылителей и может ускорить их исчезновение», — говорится в заявлении.

На переговорах ООН в Монреале поставлена ​​задача разработать амбициозный план того, как люди могут жить «в гармонии с природой» в ближайшие десятилетия, поскольку ученые предупреждают, что миллиону видов угрожает исчезновение.

Одна из целей для переговоров конкретно касается потенциальных рисков генетической биотехнологии, и решение по этому вопросу может привести либо к более строгому регулированию, либо к облегчению их использования.

Искусственное искоренение

В отличие от генетически модифицированных организмов (ГМО), которые вводят внешний ген в растение или животное, новые методы редактирования генов напрямую модифицируют геном живого существа, не добавляя внешние элементы.

Одним из примеров является так называемая технология генного драйва, в которой используются такие инструменты, как CRISPR-Cas9 — «ножницы» для разрезания ДНК, которые могут вставлять, удалять или иным образом редактировать гены.

Это может подтолкнуть искусственный признак, чтобы он передавался большему количеству потомков, чем это могло бы произойти естественным путем, через многие поколения.

В рамках флагманского проекта, финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, была разработана технология искоренения малярии.

В 2018 году исследователи смогли уничтожить целую популяцию комаров-переносчиков малярии в лаборатории, используя инструмент редактирования генов, чтобы запрограммировать их исчезновение.

В письме Поллиниса говорится, что компании подали патентные заявки, описывающие использование технологии генного драйва для борьбы с «сотнями» сельскохозяйственных вредителей.

Другой тип биотехнологии использует «генетическое замалчивание» для подавления определенных генетических экспрессий у животных или растений.

Это позволит бороться с такими вредителями сельскохозяйственных культур, как колорадский жук, уничтожающий посевы картофеля, или с плодовыми мухами.

Некоторые из этих биотехнологий уже одобрены для использования в разных частях мира, говорится в заявлении Поллиниса, призывающем к «срочному решению этого вопроса на международном уровне».

В дикой природе

Сторонники этих биотехнологий хотят получить разрешение на проведение этих экспериментов за пределами лаборатории и проведение полевых испытаний.

В Европе устойчивая к насекомым кукуруза Monsanto MON810 является единственным ГМО, разрешенным для выращивания.

Но продукты биотехнологии выигрывают от гораздо более гибкой структуры в Соединенных Штатах, Канаде, Аргентине, Бразилии, Японии и Индии, среди прочих.

Кристоф Робалья, профессор биологии Экс-Марсельского университета и эксперт по ГМО Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, сказал, что правила ЕС в отношении этих биотехнологий в значительной степени «устарели».

Когда дело доходит до использования на растениях, он сказал, что использование некоторых из этих так называемых новых методов селекции может «улучшить» их, сделав их устойчивыми к вирусам или гербицидам или сделать их более устойчивыми к засухе.

В сентябре 2021 года собрание Международного союза охраны природы (МСОП) приняло предложение, в котором отмечалась особая важность «принципа предосторожности» в синтетической биологии.

Заявление Поллиниса больше всего беспокоит использование этих методов на насекомых, которые не ограничиваются одной областью.

Особую озабоченность вызвал «перенос генов» между видами.

Это риск того, что модификации, внесенные в вредителей, могут потенциально загрязнить геном нецелевых видов, потенциально дестабилизировав каскад других видов.

Теги: биотехнологии, жуки

В тренде