Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Дисрегуляция гена стресса, обнаруженная у детей после травм в результате жестокого обращения, отличается от таковой, обнаруживаемой после несчастных случаев

Дисрегуляция гена стресса, обнаруженная у детей после травм в результате жестокого обращения, отличается от таковой, обнаруживаемой после несчастных случаев
Дисрегуляция гена стресса, обнаруженная у детей после травм в результате жестокого обращения, отличается от таковой, обнаруживаемой после несчастных случаев

Эпигенетические изменения в регуляции ключевого гена в системе реакции организма на стресс были обнаружены у младенцев и детей младшего возраста с жестокими травмами, в отличие от случайных, согласно пилотному исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Research.

Эпигеном влияет на уровни экспрессии генов в ответ на физическую, социальную и эмоциональную среду, не изменяя последовательность ДНК. Многочисленные исследования у взрослых показали, что травматические и неблагоприятные детские переживания связаны с эпигенетическими изменениями в гене FKBP5, важном регуляторе реакции на стресс.

Это исследование является первым, обнаружившим эпигенетические изменения в гене FKBP5 во время постановки диагноза в случаях жестокого обращения, независимо от тяжести травмы, социально-экономического статуса или психосоциальных факторов риска.

«Эпигенетические различия, которые мы обнаружили у маленьких детей , получивших травмы в результате жестокого обращения, поразительны и могут отражать длительный токсический стресс от жизни в действительно опасной среде», — сказала старший автор Мэри Клайд Пирс, доктор медицинских наук, врач скорой помощи в Ann & Robert H. Lurie. Детская больница Чикаго и профессор педиатрии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета.

«К сожалению, на этом история не заканчивается. Непреодолимый стресс связан с неблагоприятными последствиями для здоровья во взрослом возрасте, а у переживших жестокое обращение в детстве чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, а также проблемы с психическим здоровьем».

В Соединенных Штатах жестокое обращение с детьми ежегодно затрагивает более 650 000 детей.

В исследование были включены 82 ребенка с острыми травмами в возрасте до 4 лет. Экспертная группа классифицировала травмы как оскорбительные, случайные или неопределенные. Были собраны мазки со щек и образцы крови для измерения метилирования ДНК гена FKBP5 (химическое изменение, которое регулирует активность гена).

Доктор Пирс и его коллеги обнаружили, что у детей с жестоким обращением было более низкое метилирование области промотора гена FKBP5, что обычно коррелирует с повышенной экспрессией гена.

«Нарушение регуляции гена стресса, которое мы наблюдали при постановке диагноза, предполагает, что биологическая реакция на жестокое обращение начинается очень рано», — сказал доктор Пирс. «Возможно, однако, что ранние вмешательства могут обратить вспять эпигенетические изменения в системе стресса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить наши выводы и потенциально определить эпигенетическую сигнатуру, чтобы увидеть, работают ли вмешательства».

Теги: дети, стресс

В тренде