Вот веская причина для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) есть фрукты и овощи: новое исследование предполагает, что это может помочь уменьшить проблемы с невнимательностью.
В рамках более крупного исследования исследователи попросили родителей 134 детей с симптомами СДВГ заполнить подробную анкету о типичных продуктах питания, которые ели дети , включая размеры порций, в течение 90-дневного периода.
В другом опроснике родителей просили оценить симптомы невнимательности — отличительного признака СДВГ — у их детей, такие как проблемы с концентрацией внимания, невыполнение инструкций, трудности с запоминанием вещей и трудности с регулированием эмоций.
Результаты показали, что дети, которые потребляли больше фруктов и овощей, проявляли менее выраженные симптомы невнимательности, говорит Ирэн Хатсу, соавтор исследования и доцент кафедры питания человека в Университете штата Огайо.
«Соблюдение здоровой диеты, включающей фрукты и овощи, может быть одним из способов уменьшить некоторые симптомы СДВГ», — сказал Хатсу.
Исследование было недавно опубликовано онлайн в журнале Nutritional Neuroscience.
Данные для этого исследования были собраны в рамках исследования «Микронутриенты для СДВГ у молодежи» (MADDY), в ходе которого изучалась эффективность витаминно-минеральной добавки, состоящей из 36 ингредиентов, для лечения симптомов СДВГ и слабого эмоционального контроля у 134 детей в возрасте от 6 до 10 лет.
Исследование, в котором оценивалась эффективность добавки, показало, что у детей, принимавших питательные микроэлементы, вероятность значительного улучшения симптомов СДВГ и эмоциональной дисрегуляции в три раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Это исследование было опубликовано в прошлом году в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии.
Другое исследование с участием тех же детей, опубликованное ранее в этом году в журнале Nutrients , показало, что дети, чьи семьи имели более высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности , чаще, чем другие, проявляли более серьезные симптомы эмоциональной дисрегуляции, такие как хроническая раздражительность, гневное настроение и вспышки гнева.
По словам Хатсу, все три исследования рисуют схожую картину: здоровое питание , обеспечивающее все питательные вещества, необходимые детям, может помочь уменьшить симптомы СДВГ у детей.
«Врачи обычно делают, когда у детей с СДВГ начинают проявляться более серьезные симптомы , — это увеличивают дозу их лечебных препаратов, если они их принимают, или назначают им лекарства», — сказал Хатсу.
«Наши исследования показывают, что стоит проверить доступ детей к еде , а также качество их диеты, чтобы увидеть, может ли это способствовать тяжести их симптомов».
Дети в исследовании MADDY, все из которых соответствовали критериям СДВГ, были набраны из трех мест: Колумбус, Огайо; Портланд, штат Орегон; и Летбридж, Альберта, Канада. Исследование проводилось в период с 2018 по 2020 год. Участники либо не принимали лекарства, либо прекратили их прием за две недели до начала исследования.
Исследования потребления фруктов и овощей и роли отсутствия продовольственной безопасности были основаны на данных, собранных при первом включении детей в исследование, до того, как они начали принимать пищевые добавки с микроэлементами или плацебо.
Почему диета может быть так важна при СДВГ?
Исследователи полагают, что СДВГ связан с низким уровнем некоторых нейротрансмиттеров в мозге, а витамины и минералы играют ключевую роль в качестве кофакторов, помогая организму вырабатывать эти важные нейрохимические вещества и в общей функции мозга, сказал Хатсу.
Отсутствие продовольственной безопасности может сыграть дополнительную роль.
«Все склонны раздражаться, когда голодны, и дети с СДВГ не исключение. Если они не получают достаточного количества еды, это может усугубить их симптомы», — сказала она.
Кроме того, стресс родителей, которые расстроены тем, что не могут обеспечить своих детей достаточным количеством еды, может создать напряженность в семье, что может привести к увеличению симптомов у детей с СДВГ.
По словам Хатсу, исследование MADDY является одним из первых, в котором изучается связь между симптомами СДВГ и качеством питания детей в США и Канаде.
Это важно, потому что западные диеты с большей вероятностью, чем многие другие, такие как средиземноморская диета, не содержат фруктов и овощей, сказала она.
«Мы считаем, что клиницисты должны оценивать состояние продовольственной безопасности детей с СДВГ, прежде чем создавать или изменять программу лечения», — сказал Хатсу.
«Некоторыми симптомами можно было бы легче управлять, помогая семьям стать более продовольственными и способными обеспечить более здоровое питание».
Теги: дети, диета
