Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Что происходит на АЭС «Фукусима» через 12 лет после аварии?

Спустя 12 лет после расплавления трех реакторов на АЭС «Фукусима-дайити» Япония готовится выпустить в море огромное количество очищенных радиоактивных сточных вод.

Японские официальные лица говорят, что выпуск неизбежен и должен начаться в ближайшее время.

Обращение со сточными водами является менее сложной задачей, чем пугающая задача вывода завода из эксплуатации. Этот процесс едва продвинулся, а вывоз расплавленного ядерного топлива даже не начался.

Агентство Ассошиэйтед Пресс недавно посетило завод. Вот новости о том, что происходит.

Как идет подготовка к сбросу воды?

Во время своего визита журналисты AP увидели 30 гигантских резервуаров для отбора проб и анализа воды для проверки безопасности. На завершающей стадии строительства находится бетонный комплекс для разбавления воды после ее очистки и испытаний. Оттуда вода будет выпущена через подводный туннель.

Оператор станции, Tokyo Electric Power Company Holdings, планирует завершить строительство к весне. TEPCO требуется разрешение на безопасность от Управления по ядерному регулированию. Международное агентство по атомной энергии, сотрудничающее с Японией для обеспечения соответствия проекта международным стандартам, отправит миссию в Японию и опубликует отчет до начала сброса.

Что такое очищенная вода?

Землетрясение магнитудой 9,0 11 марта 2011 г. вызвало сильное цунами, которое разрушило системы электроснабжения и охлаждения станции, в результате чего реакторы № 1, 2 и 3 расплавились и извергли большое количество радиации. Вода, используемая для охлаждения активной зоны реакторов, просачивалась в подвалы реакторных зданий и смешивалась с дождевой водой и грунтовыми водами.

Ежедневно производится 130 тонн загрязненной воды, которая собирается, обрабатывается и затем хранится в резервуарах, которых сейчас насчитывается около 1000 и которые занимают большую часть территории завода. Около 70% «воды, обработанной ALPS», названной в честь машин, используемых для ее фильтрации, по-прежнему содержит цезий и другие радионуклиды, превышающие допустимые пределы.

TEPCO заявляет, что радиоактивность можно снизить до безопасного уровня, и она обеспечит очистку недостаточно отфильтрованной воды до тех пор, пока она не достигнет установленного законом предела.

По словам чиновников, тритий невозможно удалить из воды, но он безвреден в небольших количествах и регулярно выделяется на любой атомной станции. По их словам, он тоже будет разбавлен вместе с другими радиоактивными изотопами. По словам TEPCO, сброс воды будет постепенным, а концентрация трития не превысит доаварийный уровень на станции.

Зачем выпускать воду?

После катастрофы 2011 года Фукусима-дайити изо всех сил пытается справиться с загрязненной водой. Правительство и TEPCO заявляют, что резервуары должны уступить место объектам для вывода станции из эксплуатации, таким как места для хранения остатков расплавленного топлива и других сильно загрязненных отходов. Резервуары заполнены на 96%, и ожидается, что осенью они достигнут своей вместимости в 1,37 млн ​​тонн.

Они также хотят выпускать воду контролируемым и очищенным способом, чтобы избежать риска утечки загрязненной воды в случае другого крупного землетрясения или цунами. Он будет отправлен по трубе из резервуаров для отбора проб в прибрежный бассейн, где будет разбавлен морской водой и выпущен через подводный туннель в точку на расстоянии 1 км (0,6 мили) от берега.

Каковы опасения по поводу безопасности?

Местные рыбацкие общины говорят, что их бизнес и средства к существованию понесут еще больший ущерб. Соседние страны, такие как Китай, Южная Корея и страны островов Тихого океана, выразили обеспокоенность по поводу безопасности.

«Было бы лучше, если бы воду не выпускали, но это кажется неизбежным», — сказал Кацумаса Окава, владелец магазина морепродуктов в Иваки, к югу от завода, чей бизнес все еще восстанавливается. Окава сказал, что он надеется, что любые дальнейшие неудачи будут недолгими, и что релизы могут убедить людей в том, что они едят рыбу с Фукусимы.

«Меня больше тревожат эти массивные танки, — сказал Окава. «В следующий раз, когда вода случайно вытечет, рыбалка на Фукусиме будет завершена».

Правительство выделило 80 миллиардов иен (580 миллионов долларов) на поддержку рыболовства на Фукусиме и устранение «репутационного ущерба» от выброса.

Компания TEPCO стремилась успокоить людей, содержа сотни камбал и морских ушек в двух группах: одну в обычной морской воде, а другую в разбавленной очищенной воде. «Эксперимент предназначен для того, чтобы люди визуально подтверждали, что очищенная вода, которую мы считаем безопасной для выпуска, не окажет неблагоприятного воздействия на живых существ в действительности», — сказал Томохико Маюзуми, специалист по информированию о рисках TEPCO.

Уровни радиоактивности у камбалы и морского ушка повышались, пока они находились в очищенной воде, но падали до нормального уровня в течение нескольких дней после того, как их вернули в обычную морскую воду. Это подтверждает данные, свидетельствующие о минимальном воздействии трития на морскую жизнь , сказал Нобору Исидзава, официальный представитель TEPCO, курирующий эксперимент.

Официальные лица говорят, что воздействие воды на людей, окружающую среду и морскую жизнь будет минимальным и будет контролироваться до, во время и после сброса, который будет продолжаться в течение 30-40 лет процесса вывода из эксплуатации. Моделирование не показывает увеличения радиоактивности за пределами 3 километров (1,8 мили) от побережья.

Ученые говорят, что последствия для здоровья от потребления трития и других радиоизотопов через пищевую цепь могут быть хуже, чем от употребления их в воде, и необходимы дальнейшие исследования.

Еще одной проблемой являются перекрестные проверки: TEPCO заявляет, что пробы воды передаются МАГАТЭ и финансируемому государством Японскому агентству по атомной энергии, но эксперты хотели бы видеть независимые перекрестные проверки.

Рентгенолог Токийского университета Кацуми Шозугава сказал, что его анализ грунтовых вод в нескольких местах в запретных зонах рядом с заводом показал, что тритий и другие радиоактивные элементы просачивались в грунтовые воды.

По его словам, если высокорадиоактивная вода просачивается в море, ее становится невозможно отследить, что вызывает озабоченность не только у Японии, но и у стран Тихоокеанского региона. «Должны быть постоянные научно обоснованные усилия, чтобы показать другим странам, что с этим тщательно справляются, чего, я думаю, больше всего не хватает».

Экологические группы, в том числе «Друзья Земли», выступают против выпуска. Они предложили длительное хранение воды путем затвердевания, как это используется в хранилище отходов реки Саванна в США.

Есть прогресс с расплавленными реакторами?

Внутри реакторов остается огромное количество смертельно радиоактивного расплавленного ядерного топлива. Роботизированные зонды предоставили некоторую информацию, но состояние расплавленных обломков в значительной степени неизвестно.

Акира Оно, который руководит очисткой в ​​качестве президента отдела вывода из эксплуатации TEPCO, говорит, что работа «невероятно сложна».

Ранее в этом году дистанционно управляемый подводный аппарат успешно собрал крошечный образец внутри реактора энергоблока 1 — всего лишь ложку из примерно 880 тонн расплавленного топлива в трех реакторах. Это в 10 раз превышает количество поврежденного топлива, удаленного при очистке Три-Майл-Айленда после частичного расплавления активной зоны в 1979 году.

Пробное удаление расплавленных обломков на энергоблоке 2 начнется позже в этом году после почти двухлетней задержки. Вывоз отработавшего топлива из бассейна выдержки реактора энергоблока № 1 должен начаться в 2027 году после 10-летней задержки. Как только все отработавшее топливо будет удалено, в 2031 году внимание переключится на вывоз расплавленного мусора из реакторов.

Реальна ли цель завершения строительства к 2051 году?

Оно говорит, что цель является хорошим «ориентиром», но известно слишком мало. Правительство придерживалось своей первоначальной цели в 30-40 лет для завершения вывода из эксплуатации, не уточнив, что это означает.

Чрезмерно амбициозный график может привести к ненужному радиационному облучению рабочих станции и чрезмерному ущербу для окружающей среды, сказал Рё Омацу, эксперт по правовым аспектам вывода из эксплуатации атомной станции.

Некоторые эксперты говорят, что к 2051 году будет невозможно удалить все остатки расплавленного топлива.

Что происходит на АЭС «Фукусима» через 12 лет после аварии?

Теги: радиация

В тренде