Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Черный углерод из Южной Азии вызывает потерю ледников на Тибетском нагорье

Черный углерод из Южной Азии вызывает потерю ледников на Тибетском нагорье
Черный углерод из Южной Азии вызывает потерю ледников на Тибетском нагорье

Аэрозоль черного углерода является продуктом неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы и обладает сильным поглощением света. Осаждение черного углерода в снежном льду снижает альбедо снежно-ледяной поверхности, ускоряя таяние ледников и снежного покрова и тем самым изменяя гидрологический процесс и водные ресурсы в регионе.

Регион Южной Азии, прилегающий к Тибетскому нагорью, является одним из регионов мира с высоким уровнем выбросов черного углерода . Аэрозоль черного углерода из Южной Азии может переноситься через Гималаи во внутренние районы Тибетского нагорья.

Недавно совместная исследовательская группа под руководством профессора Кан Шичана из Северо-западного института экоокружающей среды и ресурсов Китайской академии наук (CAS), профессора Чена Дэляна из Гетеборгского университета и профессора Роберта Гиллиса из штата Юта Университет проанализировал влияние аэрозолей сажи на региональные осадки и ледники над Цинхай-Тибетским нагорьем.

Их результаты были опубликованы в Nature Communications 30 ноября.

Исследователи обнаружили, что с 21 века аэрозоли черного углерода из Южной Азии косвенно повлияли на материальное снабжение ледников Тибетского плато, изменив перенос водяного пара в южноазиатском муссонном климате.

«Аэрозоли черного углерода в Южной Азии нагревают средние и верхние слои атмосферы , тем самым увеличивая температурный градиент между севером и югом», — сказал профессор Канг. «Соответственно, конвективная активность в Южной Азии усиливается, что вызывает конвергенцию водяного пара в Южной Азии. Между тем, черный углерод также увеличивает количество ядер конденсации облаков в атмосфере».

Эти изменения метеорологических условий, вызванные аэрозолями черного углерода, приводят к тому, что больше водяного пара выпадает в виде осадков в Южной Азии, и меньше водяного пара попадает на Тибетское плато. В результате количество осадков в центральной и южной части Тибетского нагорья уменьшается во время сезона дождей, особенно в южной части Тибетского нагорья.

Уменьшение количества осадков в дальнейшем приводит к уменьшению материального обеспечения ледников. С 2007 по 2016 г. сокращение запасов материала составило 11,0% от средней потери ледникового материала на Тибетском плато и 22,1% в южной части плато.

«Трансграничный перенос и отложение аэрозолей черного углерода в Южной Азии ускоряют абляцию ледников на Тибетском плато. Между тем, сокращение количества летних осадков на плато уменьшит снабжение ледников плато материалом, что увеличит дефицит ледникового материала», — говорится в сообщении.

В тренде