Беременным женщинам не хватает жизненно важных питательных веществ, и ситуация может ухудшиться при употреблении растительной пищи.
Беременные женщины не получают необходимых им и их детям питательных веществ из современной диеты, говорят ученые, которые предупреждают, что ситуация, вероятно, будет ухудшаться по мере того, как все больше людей перейдут на растительную пищу.
Исследование, посвященное здоровью будущих матерей из стран с высоким уровнем дохода , включая Великобританию, Новую Зеландию и Сингапур, показало, что 90% из них испытывают недостаток в ключевых витаминах, необходимых для здоровой беременности и благополучия будущих детей.
Ученые из Университета Саутгемптона, работая с экспертами со всего мира, опросили более 1700 женщин и обнаружили, что большинству из них не хватает необходимых питательных веществ , которые в изобилии содержатся в мясе и молочных продуктах .
В их число вошли витамины B12, B6 и D, фолиевая кислота и рибофлавин, которые необходимы для развития плода в утробе матери.
Ведущий автор и профессор эпидемиологии Кит Годфри из Университета Саутгемптона заявил, что распространенность дефицита витаминов среди женщин, пытающихся забеременеть в богатых странах, вызывает серьезную обеспокоенность.
Он добавил: «Стремление к снижению нашей зависимости от мяса и молочных продуктов для достижения нулевых выбросов углекислого газа, вероятно, еще больше истощит запасы жизненно важных питательных веществ у будущих матерей, что может иметь долгосрочные последствия для будущих детей.
«Наше исследование показывает, что почти у каждой женщины, пытающейся зачать ребенка, был недостаточный уровень одного или нескольких витаминов, и эта цифра будет только ухудшаться по мере того, как мир переходит на растительную диету.
«Люди думают, что дефицит питательных веществ затрагивает только людей в слаборазвитых странах, но он также затрагивает большинство женщин, живущих в странах с высоким уровнем дохода».
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine , приняли участие 1729 женщин в возрасте от 18 до 38 лет на момент зачатия, а также многие из них наблюдались во время последующих беременностей.
Исследование было предпринято исследователями из Саутгемптона и его Центра биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR), Оклендского университета, Национального университета Сингапура и Агентства по науке, исследованиям и технологиям Сингапура.
Результаты показали, что девять из десяти женщин имели незначительный или низкий уровень фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов B12 и D во время зачатия, и что у многих из них развился дефицит витамина B6 на поздних сроках беременности.
Соавтор, профессор детской эндокринологии Уэйн Катфилд из Оклендского университета, сказал, что, хотя фолиевая кислота рекомендуется женщинам, планирующим зачатие и во время беременности, будущим матерям следует давать безрецептурные поливитамины, чтобы уменьшить дефицит питательных веществ.
Он добавил: «Благосостояние матери до зачатия и во время беременности напрямую влияет на здоровье ребенка, его физическое развитие на протяжении всей жизни и способность к обучению».
Исследование PLOS Medicine было первым, которое показало, что добавки, продаваемые без рецепта, могут уменьшить дефицит витаминов в период до зачатия, во время беременности и в период лактации.
Доцент Шиао-Ин Чан из Национального университета Сингапура заявил: «Если мы продолжим переходить к диете с меньшим количеством мясных и молочных продуктов, сокращая потребление микроэлементов, необходимых для развития ребенка, дефицит витаминов будет продолжать расти, если женщины не начнут принимать больше добавки или сопровождаются конкретными советами о продуктах, богатых питательными веществами».
Теги: беременность, диета