Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Астрономы исследуют истинную природу квазара SDSS J0823+2418

Астрономы исследуют истинную природу квазара SDSS J0823+2418
Астрономы исследуют истинную природу квазара SDSS J0823+2418

Проведя варстрометрию внеядерного и двойного суб-Kpc AGN (VODKA), астрономы из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне и других местах исследовали квазар, известный как SDSS J0823+2418. Исследование, опубликованное 6 июня на сервере препринтов arXiv, дает важные сведения об истинной природе этого квазара.

Квазары, или квазизвездные объекты (КЗО), представляют собой активные ядра галактик (АЯГ) очень высокой светимости, излучающие электромагнитное излучение, наблюдаемое в радио-, инфракрасном, видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Они являются одними из самых ярких и самых далеких объектов в известной Вселенной и служат фундаментальными инструментами для многочисленных исследований в астрофизике, а также в космологии. Например, квазары использовались для исследования крупномасштабной структуры Вселенной и эпохи реионизации. Они также улучшили наше понимание динамики сверхмассивных черных дыр и межгалактической среды.

SDSS J0823+2418 с красным смещением 1,81 является пекулярным источником, природа которого пока неясна. Предыдущие наблюдения предполагали, что это может быть двойной квазар или одиночный квазар, гравитационно линзированный галактикой переднего плана. Одним из методов, который мог бы помочь в проверке этих двух гипотез, является варстрометрия.

«Варстрометрия основана на переменных флуктуациях в астрометрическом положении центроида неразрешенного источника в серии наблюдений. Такая сигнатура может указывать на присутствие двух отдельных источников с внутренней фотометрической изменчивостью, что позволяет составить выборки кандидатов в двойные квазары в килопарсеках. масштабировать физические разделения», — пишет Арран С. Гросс, ведущий автор исследования.

Изображение SDSS J0823+2418 показывает, что он состоит из двух источников, обозначенных как «N» и «S», разделенных примерно 0,64 угловыми секундами. Предыдущие исследования выявили различия в потоках на заданной длине волны между двумя источниками. Это предполагает, что SDSS J0823+2418 состоит из двух уникальных источников, образующих двойную систему квазаров. Однако исследователи отметили, что если отношение потоков является постоянным в зависимости от длины волны, то разница может быть связана с увеличением линзы, не зависящим от длины волны.

Новое исследование обнаружило устойчивые отношения потоков (около 1,25–1,45) между источниками N и S в оптическом, ближнем инфракрасном, ультрафиолетовом и радиодиапазонах и, следовательно, аналогичные спектральные распределения энергии (SED), что предполагает сильное гравитационное линзирование. Это подтверждается последующим моделированием линз, показывающим, что наиболее подходящие положения и величины из разложения изображения согласуются со сценарием сильного линзирования.

Астрономы отметили, что SDSS J0823+2418, таким образом, является одним из примерно 100 подтвержденных гравитационно-линзированных квазаров с большим красным смещением. Они подчеркнули, что их выводы относительно SDSS J0823+2418 могут проложить путь для дальнейших исследований квазаров в рамках программы VODKA, которые могут доказать, что общая популяция двойных квазаров завышена.

В тренде